KZ

Шомишбай Сариев: биография и творчество казахского поэта

Шомишбай Сариев
Шомишбай Сариев: YouTube/Kazakh TV

Казахстанцы, чуткие к песне, знают, кто такой Шомишбай Сариев. Известный поэт-песенник, литератор и ученый, заслуженный деятель культуры РК, обладатель орденов «Барыс» и «Парасат» — так о нем пишут биографы. Он ушел из жизни на 75 году, но его наследие навсегда останется в сокровищнице национальной культуры.

Шомишбай Сариев: биография

Поэт и литературовед Сариев родом из Кызылординской области. Его рождение в 1946 году связано со станцией Шомиш (Аральский район). В жилах этого творческого человека смешалась кровь родов жакайым, шекты и племени алимулы.

С детства Шомишбай обладал особым талантом — сочинял стихи. Уже в пятом классе мальчик послал написанные им стихотворения в районную газету.

Его творения были опубликованы практически без изменений: заведующий отделом добавил лишь одну строчку. Стихотворения были настолько зрелыми, что при личной встрече редактор газеты был безмерно удивлен юности поэта, написавшего такие глубокие и серьезные строки.

Школьный курс Сариев проходил на станции Камыстыбас. Живописное место стало неисчерпаемым источником вдохновения мальчика. В школьные годы Шомишбай Сариев был прилежным учеником, хорошо успевал по всем предметам.

В седьмом классе Сариев покинул отчий дом и поехал в Алма-Ату (Алматы). Юный поэт отправился прямиком в Союз писателей. Он встретился с Сабитом Мукановым и показал ему свои произведения. Встреча была плодотворной и повлияла на развитие таланта Сариева.

Однако Шомишбай не спешил связывать свою судьбу с литературой. Он выбрал медицинское направление. Как говорил в одном из интервью сам Шомишбай Нагашбаевич, он мечтал стать врачом.

Интервью Шомишбая Сариева
Шомишбай Сариев на телевидении: YouTube/Kazakh TV

Но судьбе было угодно, чтобы мир получил знаменитого лекаря душ — писателя, а не врача. После завершения учебы в медучилище Шомишбай Сариев поступил в Казахский государственный университет Алматы на филологический факультет. В студенческие годы продолжал писать, публиковался в журнале «Жулдыз» и в газете «Лениншіл жас».

Первые профессиональные публикации литератора появились на страницах газеты «Ленинское знамя» и «Толкын». Позже выдающийся поэт Казахстана работал:

  • заведующим отдела «Жулдыз», а также редактором в издательстве «Казахстан»;
  • в Институте литературы и искусства им. М. О. Ауэзова на должности научного и старшего научного сотрудника.

Став пенсионером, Шомишбай Сариев продолжал активно трудиться в Институте им. М. О. Ауэзова и до самой смерти оставался верен любимому делу.

Шомишбай Сариев
Шомишбай Сариев: YouTube/Qazaqstan TV

Шомишбай Сариев: творчество поэта

Произведения поэта стали доступны читателям в 1974 году. Его первое сочинение было издано в сборнике «Балауса», в котором печатались литературные работы молодых поэтов.

С тех пор народный поэт создал множество выдающихся произведений. В его творческой копилке более 300 стихотворных произведений и 15 книг.

Литература стала для Шомишбая Сариева делом всей жизни. Талантливый народный поэт РК не только писал великолепные произведения. Он также:

  • исследовал казахскую лирику 1960‒1970 годов;
  • написал монографию «Поэзия двадцатых годов XX века»;
  • стал кандидатом наук (филология);
  • писал сценарии для популярных юмористических телевизионных передач («Бауыржан-шоу», «Тамаша»).

Тексты песен Шомишбай Сариев начал писать, когда уже были опубликованы семь его книг.

Книги стоят на полке
Творчество Шомишбая Сариева: YouTube/Телеканал Хабар 24

Проникновенные лирические стихотворения поэта, положенные на музыку казахстанских композиторов, завоевали признание и стали любимы далеко за пределами Казахстана. Вот популярные песни на слова талантливого поэта:

  • «Сарыарқа»;
  • «Сен менің ертегімсің»;
  • «Дос керек»;
  • «Анаға хат»;
  • «Боз жорға»;
  • «Қарағым-ай».

Произведения Сариева переведены на разные языки. Например, сборник «Теңізден соққан жел» можно прочесть на хинди. Огромный талант, трудолюбие и преданность делу Шомишбая Сариева неоднократно отмечали престижными премиями, званиями и наградами. Среди них:

  • «Платиновый Тарлан»;
  • «Жыл Адамы — Алтын Адам»;
  • медаль Франца Кафки;
  • орден «Парасат» и «Барыс».

Но самым большим признанием творчества казахстанца стало звание «Заслуженный деятель РК».

К сожалению, Шомишбай Сариев, выдающийся поэт Казахстана, умер 15 февраля 2021 года. Его песни звучат с телеэкранов, больших сцен и транслируются по радио. В текстах поэта столько искренности, глубины и любви к родине, что они будут волновать сердца людей долгие-долгие годы.

Редакция выражает глубокие соболезнования близким Шомишбая Нагашбаевича в связи с кончиной талантливого и мудрого человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1899090-somisbai-sariev-biografiya-i-tvorcestvo-kazaxskogo-poeta/