KZ

Самый дорогой стейк в мире: топ-10

стейк на сковороде
Самый дорогой стейк в мире: Unsplash

Мясные блюда способны посоревноваться с дорогими винами и трюфелями по стоимости. За стейки из нежнейшей мраморной телятины гурманы готовы выложить сотни, а то и тысячи долларов. Мясо для самого дорогого стейка в мире выращивают во Франции.

Свиные ребрышки Полмар

Какой стейк самый дорогой в мире? Самый дорогой в мире стейк, по словам Forbes, производится из ребрышек (Cote de boeuf) 2000 года забоя. Продукцию для гурманов поставляет французская семейная ферма Полмаров.

Сколько стоит самый дорогой стейк? Самый дорогой стейк из ребрышек стоит $3 200. Для этого блюда специально выращивают быков породы блонд аквинтайн, качество мяса которых превосходит такие сорта деликатесного мяса, как ангус и кобе.

В мире существует не более 100 ребрышек Полмар. Для их хранения используется специальная технология, при которой мясо замораживается с помощью быстрого и мощного потока ледяного воздуха. Морозильная камера постоянно вентилируется, поэтому настоящие гурманы могут попробовать мясо многолетней выдержки.

Действующий глава семейства Александр Полмар инспектирует рестораны и их шеф-поваров на предмет технической и кулинарной готовности к созданию уникального блюда. Только двое поваров в мире могут приготовить стейк из ребрышек Полмар: Фабрис Вулин из ресторана Caprice в Гонконге и Пьер Негревернь из ресторана La Terrace Mirabeau в Париже.

Стейк из говядины кобе

Второе место среди самых дорогих стейков — стейк из говядины кобе. Кобе — это один из самых дорогих сортов говядины в мире. Она ценится за особую мраморность — чередование в мясе мясных и жировых прослоек, которые создают оригинальный узор и делают мясо очень нежным. Говядину кобе получают от черной японской породы быков тадзима.

мясо
Говядина кобе: Wikipedia

Мясо может получить марку кобе только в том случае, если бычок был забит в городах Кобе, Нисиномия, Санда, Какогава или Химедзи. Также разводятся менее дорогие европейские и американские породы. Элитная телятина должна получить оценку жирности не ниже А4. Такого рода мясо буквально тает в рту и требует мастерства от шеф-повара в процессе приготовления. Ежегодно экспортируется не более 3000 голов быков, которые производят этот сорт мяса.

Самый дорогой стейк из говядины кобе можно попробовать в японском ресторане Bifteck Kawamura в Токио. За $423 получите около 200 г нежнейшего мяса. Ресторан печется о репутации, поэтому если пожелаете, то вам перед приемом пищи выдадут идентификационный номер коровы и сертификат подлинности.

Стейк кобе А5

Третий по цене стейк в мире можно съесть в Нью-Йорке в ресторане Old Homestead Steakhouse.

Стейк кобе
Стейки из говядины кобе: Pixabay

Стейк изготовлен из телятины марки кобе элитного качества. Она имеет оценку А5, что означает большое количество жировых прослоек и высокую мраморность, благодаря чему мясо тает во рту. В зависимости от аппетита предлагается два варианта покупки: 180 г за $175 или 360 г за $350.

Филе кобе на углях

Филе кобе на углях — четвертый по стоимости стейк в мире. Марка мяса кобе производится из породы мясных японских коров, которые объединены под общим названием вагю. Мраморное мясо содержит омега-3 и омега-6. Этот жир не влияет на уровень холестерина в организме.

стейк
Стейк на углях: Unsplash

Нежное филе марки кобе за $310 можно отведать в Японии, если посетить токийский ресторан Aragawa. Мясо готовится на углях очень быстро. Его приправляют минимумом специй — только соль и перец с добавлением горчицы. Благодаря этому можно насладиться сочностью стейка и его уникальным вкусом, не отвлекаясь на приправы.

Говядина кобе в Лас-Вегасе

На пятом месте среди самых дорогих стейков находится стейк из Лас-Вегаса. Ресторан SW Steakhouse готовит 120 г нежнейшего стейка кобе за $300. Ресторан получает выдержанное мясо из японской префектуры Хёго от сертифицированных поставщиков мяса кобе. Стейк можно приобрести в виде филейной части, стриплойна, рибай или ребер.

Филе кобе А5

В австралийском ресторане Prime в Сиднее можно полакомиться стейком из филейной части коров породы вагю. Для приготовления используется мясо 600-дневного бычка, которого откармливали исключительно зерном.

Отсутствие выпаса способствует лучшему образованию мраморности в мышцах животного. Кроме того, бычков оберегают от стрессов, чтобы не допустить накопления молочной кислоты в их организме. За $295 можно попробовать высококлассное мясо вагю, завезенное из Тасмании.

Рибай кобе А5

Рибай кобе в ресторане Rare в городе Эверетт, штат Массачусетс (США) — седьмой по дороговизне стейк в мире: 120 г приобретете за $280. Рибай — это стейк из отруба говядины, который приходится на часть с 6 по 12 ребро быка.

рибай
Стейк рибай: Wikipedia

В той части находятся мышцы, которые меньше всего задействованы в движении. В них меньше всего накапливается молочная кислота, а сама говядина получается очень нежной, сочной и вкусной.

Salt Bae томагавк

Восьмой в мире по стоимости стейк находится в меню ресторана Nusr-Et Steakhouse в Майами. Его цена достигает $275 за порцию. Стейк томагавк очень похож на стейк рибай. Единственное отличие в том, что томагавк готовится и подается на длинной зачищенной реберной кости.

Владелец ресторана — турецкий мясник Нусрет Гекче — открыл много филиалов своего заведения, однако именно в Майами стейк продается дороже всего.

Говяжье филе вагю

Девятое место среди самых дорогих стейков в мире — говяжье филе вагю в ОАЭ. Полакомиться им можно в Абу-Даби в ресторане Zuma. Лондонская сеть ресторанов, распространенная по всему миру, продает в Эмиратах говядину из породы вагю по $243 за 210 г.

мясо на льду
Стейк из филе вагю: Unsplash

Томагавк вагю

Замыкает десятку лидеров чикагский томагавк из мяса вагю. Предлагает его посетителям ресторан RPM Steak, созданный профессиональными поварами. Порция, которая стоит $220, намного щедрее других стейков, представленных в топе. Стейк на реберной кости весит 42 унции (более 1 кг).

мясо на кости
Разделка стейка томагавк: Unsplash

Самые дорогие стейки в мире получаются из мяса элитных пород коров. За такой деликатес гурманы отдают несколько тысяч долларов. Крайне редкое нежнейшее и полезное мраморное мясо стоит таких денег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1145098-top-10-samykh-dorogikh-steykov-v-mire-khoti/