Самая богатая страна в мире в 2021 году

Опубликовано:

Объединенные Арабские Эмираты
Самая богатая страна в мире в 2021 году: Unsplash

В десятку самых богатых стран по ВВП на душу населения вошли самые развитые экономики Европы, Азии и Америки. Они сумели успешно справиться с ковид-кризисом и не потерять свои макроэкономические показатели. В топ-10 самых богатых стран вошли Люксембург, Катар и Макао.

Какие страны самые богатые в 2021 году? Согласно отчету Global Finance, в десятку самых богатых стран мира вошел Люксембург, Ирландия, Сингапур, Катар, Швейцария, ОАЭ, Норвегия, США, Макао и Бруней. Чтобы уровень экономического развития разных стран можно было сравнить, применяется показатель паритета покупательной способности (ППС), который учитывает разный уровень жизни, цены и стоимость потребительской корзины.

Люксембург

Какая страна самая богатая в мире в 2021 году? Самой богатой страной по результатам 2021 года стало Великое Герцогство Люксембург. Его показатель ВВП на душу населения составил $126 569. Это означает, что в среднем каждый люксембуржец в год производит товаров или услуг на $126,5 тыс.

Люксембург расположен в Западной Европе, столица Люксембург. Площадь страны составляет всего 2586,4 км², все страны мира с меньшей площадью считаются карликовыми государствами. Население составляет всего лишь 626 тыс. человек. Входит в ООН, ЕС, НАТО, ОЭСР и Бенилюкс. Валюта — евро.

Основу экономики составляет сектор финансовых и банковских услуг, которые занимают 31,9% ВВП: в небольшом государстве находится более 200 банков и свыше 1 тыс. инвестиционных фондов. Существенную часть доходов герцогство получает от туризма, а около 10% экономики составляет металлургия. Эффективная экономика Люксембурга постоянно растет, даже несмотря на COVID-19 страна продемонстрировала рост на 5,5%.

Город и замок
Люксембург: Unsplash

Ирландия

Второе место в мире за Республикой Ирландия. Показатель ВВП на душу населения у ирландцев составил $111 360, что почти в четыре раза больше показателя Казахстана. Государство расположено в Западной Европе, занимает большую часть одноименного острова и граничит на севере с Северной Ирландией (часть Великобритании). Столица — Дублин. Население Ирландии достигает 4,9 млн человек, площадь — 70 273 км². Входит в ООН, Совет Европы, ЕС и еврозону.

Ирландцам удалось обойти стороной все ключевые кризисы последних лет (Brexit, COVID-19, миграционный кризис и другие), а рост их экономики за 2021 год достиг невероятных 13%. Ирландия — лучшая страна в мире для внешних инвестиций, а сектор экономики один из самых высокотехнологичных. Ведущими отраслями экономики Ирландии стали медицина и фармацевтика, IT-технологии, машиностроение, электронная промышленность и пищевая промышленность. Особенно богат рынок алкогольных напитков. Государство владеет 22% самолетов во всем мире.

Сингапур

Третье место за Республикой Сингапур. Показатель в $107 677 закрепляет государство в тройке самых богатых стран мира. Государство в 138 раз богаче самой бедной экономики мира — Бурунди. Сингапур расположен в Юго-Восточной Азии на Малаккском полуострове, занимает площадь 728,6 км², население — 5,8 млн человек. Страна существует чуть более 50 лет, но за это время сделала огромный скачок в развитии, за что причислена к «восточноазиатским тиграм». В основе развития — качественное образование и строгие законы. Город-государство — второй по безопасности город в мире.

Важное место в экономическом развитии страны сыграла его налоговая система. По оценкам аудиторской сети PwC, сингапурская система налогообложения входит в пятерку лучших в мире, ведь в государстве предусмотрено всего лишь 5 налогов. Таможенной пошлиной облагается только импортируемый алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты и автомобили.

Катар

Четвертая самая богатая страна в мире — государство Катар. ВВП на душу населения в этом арабском государстве составляет $100 037. Государство находится на Аравийском полуострове и омывается водами Персидского залива. Столица Катара — город Доха. Население государства составляет около 2,6 млн человек, площадь — 11 586 км². На такой небольшой территории находятся третьи по объемам запасы природного газа в мире.

Нефтедобыча, а также добыча природного газа — главные секреты процветания небольшого арабского государства. Нефтегазовая отрасль дает около 50% ВВП Катара, развиты как добывающие, так и перерабатывающие производства. Добыча полезных ископаемых постоянно наращивает темпы, так как между территориями Катара и Ирана находится крупнейшее в мире сверхгигантское нефтегазовое месторождение — Южный Парс.

Доха
Катар: Unsplash

Швейцария

Пятое место занимает Швейцарская Конфедерация. ВВП на душу населения в ней составляет $78 112. Государство расположилось в Центральной Европе в Альпах. Швейцария — федеративное государство, которое состоит из 26 кантонов. Население страны — 8,6 млн человек, площадь — 41 284 км². С 1815 года страна придерживается вечного нейтралитета.

Эта страна обязана своим богатством банковским, страховым услугам и туризму, экспорту фармацевтической продукции, драгоценных камней и металлов, точных инструментов и оборудования — от известных швейцарских часов до компьютеров.

В Швейцарии самая большая плотность миллионеров в мире — почти 15% среди взрослого населения долларовые миллионеры.

ОАЭ

На шестом месте расположилось еще одно арабское государство — Объединенные Арабские Эмираты. Его показатель ВВП на душу населения достиг отметки $74 245, что почти в 4 раза выше ВВП на душу населения Китая. Государство расположено на Ближнем Востоке на Аравийском полуострове. Населения страны составляет 10,2 млн человек, площадь 83 600 км². Страна представляет собой федерацию абсолютных монархий — эмиратов. Столица — Абу-Даби.

Основа экономики ОАЭ — добыча и экспорт сырой нефти. Государство способно добывать более 2 млн баррелей в день. Хорошо развит туристический бизнес: ежегодно государство посещают миллионы туристов.

Кризис из-за COVID-19 серьезно ударил по экономике ОАЭ, но сейчас государство смогло вернуться в десятку самых богатых стран мира.

Норвегия

Королевство Норвегия — седьмое самое богатое государство мира. Каждый норвежец в среднем ежегодно производит товаров на $69 859. Население страны составляет 5,3 млн человек, площадь — 385 тыс. км². Страна находится в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица — Осло.

С момента открытия крупных морских запасов в конце 1960-х годов двигателем экономики Норвегии стала нефть. Будучи крупнейшим ее производителем в Западной Европе, страна на протяжении десятилетий извлекала выгоду из роста цен. Развиты судостроительная и рыболовецкая отрасли. Интересно, что показатель ВВП на душу населения не условный, а достаточно точно показывает уровень жизни в стране: Норвегия имеет один из самых низких уровней неравенства доходов в мире.

США

На восьмом месте — Соединенные Штаты Америки. Показатель этого государства — $69 375 на одного человека. США заметно отличается от «соседей» по этому рейтингу. В отличие от небольших государств и государств-карликов, США имеют площадь 9,5 млн км² и население 333 млн человек. Это федеративное государство состоит из 50 штатов и округа Колумбия, где находится столица США — Вашингтон.

США — сверхдержава, которая входит в ООН, НАТО, МВФ, G7. Это действующая космическая и ядерная держава. Общее ВВП страны достигает 25% от мирового, на эту страну приходится 1/3 мировых военных затрат. Хотя экономика государства постиндустриальная и направлена на сферу услуг и образования, производственный сектор США находится среди мировых лидеров. Также США обладают огромными природными ресурсами: на их долю приходится 30% мирового угля, имеются большие залежи меди, золота, нефти и природного газа.

Вид на Нью-Йорк
США: Wikipedia

Макао

Девятое место занял специальный административный район КНР Макао, или Аомынь. Его ВВП на душу населения составил $67 475. Страна входит в КНР на правах широкой автономии, имеет собственное законодательство, денежную, таможенную и экономическую системы, право самостоятельно участвовать в международных организациях. Существование в рамках КНР реализуется на принципе «одна страна — две системы». Население Макао 683 тыс. человек, площадь — всего лишь 32,9 км², из-за чего плотность населения достигает более 21 тыс. человек на квадратный километр.

Ключевым в экономике Макао считается игорный бизнес, который приносит до 70% доходов в бюджет. Туризм в целом составляет около 40% ВВП Макао. Развита торговля (в районе находится большой открытый порт), Макао — крупный финансовый центр.

Бруней

Замыкает десятку лидеров Бруней-Даруссалам. Годовой показатель султаната достиг $65 475. Государство расположено на острове Калимантан в Юго-Восточной Азии. Площадь — 5,8 тыс. км². Численность населения — 464 тыс. человек. Столица — Бандар-Сери-Бегаван.

Основу экономики государства составляет добыча и продажа сырой нефти и экспорт сжиженного природного газа. Основные торговые партнеры Брунея: Япония, Южная Корея, Таиланд и Малайзия.

В топ-10 самых богатых стран мира вошли самые разные государства. Их жители производят товаров и услуг на десятки тысяч долларов. Грамотная финансовая политика и богатые залежи полезных ископаемых позволили этим странам занять передовые позиции рейтинга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1660010-samaa-bogataa-strana-v-mire-rejting/