KZ

Приветствие в разных странах: самые необычные варианты

Рукопожатие на фоне фигур людей
Приветствие в разных странах: Pixabay

Чтобы находить общий язык с жителями разных уголков мира, нужно знать их традиции и обычаи хотя бы на уровне приветствия. Это один из самых значимых эталонов вежливости. Как правильно поздороваться, чтобы наладить контакт с местными жителями с первой встречи? В этом поможет подборка самых необычных приветствий.

Гренландия

Как приветствуют в Гренландии? Очень милое приветствие нос к носу встречается у народов Гренландии. С давних пор у эскимосов было принято традиционное приветствие «куник». Встреча влюбленных и близких людей и сейчас начинается с прикосновения носом и верхней губой к лицу другого человека. Люди стоят и дышат друг другу в лицо несколько секунд.

При встрече гренландцы произносят фразу «Отличная погода!», даже если на улице метет снег и очень холодно.

Люди в капюшонах касаются носами
Традиционное приветствие «куник» в Гренландии: YouTube/Ямал медиа

Италия

Какое приветствие в Италии? Итальянцы — темпераментные люди, поэтому при встрече обязательно целуют знакомых сначала в левую в щеку, потом — в правую. При первом знакомстве мужчины жмут друг другу руки или обнимаются по-дружески. Близкие родственники могут поцеловать друг друга в щеку.

Мужчина целует женщину в щеку
Приветствие в Италии: Needpix

Япония

Как приветствуют в Японии? Традиционное приветствие в Японии — одзиги. Это поклон, который используется во время приветствия. Низко кланяется тот, кто ниже по статусу, кто принес подарки или просит извинения.

Одзиги совершается с прямой спиной и опущенными глазами. Автор книги «Япония» Алена Рудницкая объясняет, что при выборе правильного поклона нужно быть осмотрительным, чтобы не обидеть японца. Японцы снисходительно относятся к приветствиям иностранцев, поэтому легкого наклона головы достаточно, чтобы проявить уважение.

Девушки кланяются, сложив руки перед собой
Одзиги в Японии: YouTube/Интересно Знать

Таиланд

Какое приветствие в Таиланде? Приветствие по-тайски называют «вай». При встрече сразу складывают ладони вместе, выражая доброе отношение к другому человеку. Сложенные руки прикладывают к груди или ко лбу и делают легкий поклон. Вай используют, чтобы выразить благодарность и почтение. Не отвечать на такое приветствие считается невежливым.

Жителей Таиланда учат правильно делать вай еще с детства, поэтому сразу красиво поздороваться по-тайски не получится. Старшим людям разрешается просто кивать в знак приветствия или делать специальный жест на уровне груди. Тайцы помладше сопровождают вай легким наклоном головы вперед, высказывая уважение к старшим.

Мужчины держат сложенные руки на уровне груди
Приветствие по-тайски «вай»: Needpix

Индия

Как приветствуют в Индии? Намасте — это традиционное индийское и непальское приветствие. Его название происходит от слов «намах» — ‘поклон’, «те» — ‘ тебе’ . Чтобы поприветствовать другого человека, жители Индии складывают ладони вместе перед собой на уровне груди.

Намасте — универсальное приветствие, которое используют как женщины, так и мужчины. В Индии кастовое деление общества, поэтому сложенные руки способом «анджали» поднимают как можно выше, исходя из статуса человека, с которым здороваются. Если приветствуют гуру (учителя) или обращаются к Богу, тогда кончики пальцев сложенных рук касаются середины лба.

Бородатый мужчина сложил руки на уровне груди
Как приветствуют в Индии: Needpix

Тибет

Какое приветствие на Тибете? Самым необычным способом здороваются на Тибете. Местные жители высовывают язык в знак приветствия. Зачем это делают? У тибетцев существует легенда, согласно которой среди людей живут демоны. Узнать их можно только по черному языку. Поэтому лучшим доказательством того, то ты не демоническая сущность, станет высунутый при встрече язык.

Простые люди показывают язык очень быстро, как-будто змея выбрасывает жало, а вот тибетские монахи делают все неспешно. Сначала они раскрывают руки ладонями вверх, а потом высовывают кончик языка.

Молодой человек высунул кончик языка
Приветствие на Тибете — высунутый язык: Needpix

Филиппины

Как приветствуют на Филиппинах? На Филиппинах с детства учат уважительно относится к старшим. Поэтому старших приветствуют младшие поклоном. Они слегка наклоняются, берут правую руку старшего человека в свои руки и прикладывают ко лбу. При этом произносят слова «мано по» — ‘уважаю твою руку’.

Женщины смотрят вперед и улыбаются
Как приветствуют на Филиппинах: Unsplash

Китай

Какое приветствие в Китае? Китайцы во время приветствия держатся на определенном расстоянии. Автор книги «Китай без вранья» Алексей Маслов рекомендует приветствовать представителей старшего поколения традиционным поклоном: немного наклоняя голову и опуская плечи. Современные китайцы перенимают западные манеры и протягивают руку для рукопожатия.

Во время приветствия китайцы произносят фразу, которая переводится, как ‘ты хорошо’. Это означает, что говорящий человек, желает добра и процветания. Отвечать нужно в таком же порядке.

Мужчина делает поклон, вытянув руки вперед
Традиционный поклон в Китае: YouTube/Chinese Custom

Кения

Как приветствуют в Кении? Племя масаи, живущее в Кении, при встрече гостей может исполнить «адаму» — необычный танец с прыжками вверх.

Мужчины становятся в круг и начинают выполнять прыжки. При этом каждый из них старается прыгнуть как можно выше, чтобы показать гостю свои умения и навыки. При каждом приземлении они громко ухают. Женщины, выстроившись в шеренгу, сопровождают танец мужчин пением и притопыванием.

Если масаи собирается поздороваться за руку, он обязательно на нее плюнет, а только потом протянет для рукопожатия.

Кенийское племя акамба умеет приветствовать гостей более оригинально. Чтобы выразить свое уважение и радость при встрече, они плюют друг в дружку.

Разрисованные люди плюют на руку
Приветствие кенийского племени акамба: YouTube/Интересно Знать

Новая Зеландия

Какое приветствие в Новой Зеландии? В Новой Зеландии популярно приветствие «хонги», когда люди трутся при встрече носами. Такой близкий контакт сразу делает манухири (‘чужого’) близким человеком или тангата венуа (‘человеком земли’).

С давних пор местные жители выполняли в качестве приветствия ритуальные танцы. Они хлопали себя по бедрам, топали ногами и сгибали колени. При этом обязательно высовывали язык, чтобы показать гостю свою открытость и радость.

Оголенные люди с копьями танцуют
Ритуальный танец новозеландцев: YouTube/euronews

Саудовская Аравия

Какое приветствие в Саудовской Аравии? Гостя встречает хозяин дома, пожимает руку, обнимает и целует в обе щеки. При этом ритуал приветствия сопровождается улыбкой и приветственными словами. Во время рукопожатия нельзя смотреть в глаза собеседнику, прятать другую руку в карман или размахивать ею.

Знакомые мужчины при встрече произносят фразу «Ас-саляму алейкум» (‘мир тебе’) и притрагиваются носами, положив правую руку на противоположное плечо друга. Женщинам такие приветствия запрещены.

Два араба обнимают друг друга
Приветствие в Саудовской Аравии: YouTube/Телеканал Хабар24

Казахстан

Какое приветствие в Казахстане? Автор книги «Международный деловой этикет на примере 22 стран мира» Елена Игнатьева раскрывает особенности приветствия в Казахстане. Для приветствия казахи используют рукопожатие двумя руками. В некоторых регионах Восточного Казахстана подают лишь правую руку, а левую прижимают к груди. Чаще уважаемые люди обнимают друг друга при встрече. При прощании также используется рукопожатие, но только не через порог.

Жители Казахстана демонстрируют сдержанностью и солидностью во время приветствия. Поклон выполняют с опущенной головой и прижимают руку к сердцу. Младшие здороваются со старшими по возрасту и положению.

Руку пожимают двумя руками
Двойное рукопожатие в Казахстане: Needpix

В каждой стране существуют свои традиции и порядки, но в большинстве стран приветствие выражает особое почтение к гостю, уважение и радость. Жесты руками, поклоны и мимику дополняют приятные слова и пожелания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/892835-10-samykh-neobychnykh-privetstviy-v-sovrem/

Автор: Алла Танцюра
Приветствие в разных странах: самые необычные варианты