KZ

Самый дорогой чай в мире: 10 чайных сортов

чашка чая и роза
Самый дорогой чай в мире: Unsplash

Самые дорогие сорта чая стоят сотни, тысячи и даже миллионы долларов. Их преподносят в качестве подарков, используют как дипломатический инструмент. Топ-10 открывает китайский элитный чай.

Чай «да хун пао»

Какой сорт чая самый дорогой в мире? Самый дорогой чай в мире — китайский сорт «да хун пао». Этот чай относится к ферментированному классу улунов. Его производят только в одном месте в Китае — на северо-западе провинции Фуцзянь.

Сколько стоит самый дорогой чай в мире? Цена одного килограмма чая «да хун пао» достигает $1,2 млн. Такая высокая стоимость обусловлена редкостью лепестков чая. Всего в мире осталось 6 кустов этого чая, и они охраняются правительством Китая, застрахованы на огромные суммы.

китайский чай
Чай «да хун пао»: Wikipedia

Сбор чая проводят всего несколько дней в мае. С каждой веточки срывают только первые 4 листка, которые переминают вручную и оставляют ферментироваться. После этого чай обжаривается, просушивается и дозревает в течение суток на углях.

Чай имеет множество полезных свойств, способен выводить вредные вещества из организма, в том числе никотин, снимает отеки и улучшает кровообращение. Его в качестве дипломатического подарка преподнес Мао Цзэдун руководству США.

Чай «панда дун»

Второй среди самых дорогих сортов чая в мире — китайский «панда дун». Этот вид чая выращивают в горах Яань в Сычуане. В продаже чай находится с 2012 года. Главная его особенность в том, что при выращивании используют навоз, полученный благодаря пандам.

Чай, выращенный на помете панд, обладает рядом полезных свойства и считается естественным антиоксидантом. Первая партия «пандового» чая ушла по цене $3,5 тыс. за 50 грамм. Сегодня приобрести уникальный китайский чай можно по цене около $70 тыс. за килограмм.

«Дарджилинг»

Третий самый дорогой сорт чая в мире — «дарджилинг». Его выращивают только в одном месте в мире — в окрестностях индийского города Дарджилинг в Гималаях. Плантации чая находятся на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря, а чайные кусты растут в уникальных климатических условиях.

индийский чай
«Дарджилинг»: Wikipedia

Заваренный дарджилинг светлый, у него уникальный мускатный привкус с приятным цветочным ароматом. Это самый ценный индийский чай. Он особенно популярен в Великобритании и странах Содружества. Его называют чайным шампанским, а самые дорогие лепестки этого чая стоят почти $20 тыс. за килограмм.

Всего около сотни чайных хозяйств имеют право выращивать и продавать чай под названием «дарджилинг». Для этого необходимо пройти проверку и получить специальную лицензию. Всего ежегодно собирают около 10 тыс. тонн чая, а в процессе производства задействовано более 100 тыс. человек.

Чай «желтое золото»

Четвертое место в мире среди самых дорогих чаев у заварного напитка из почек чайных кустов сорта «желтое золото». Их собирают только один раз в году с помощью золотых ножниц. При изготовлении этого чая используется небольшое количество съедобного золото.

Чай известен как императорский напиток, доступен только небольшому кругу людей. Его можно приобрести за $10 580 за один килограмм, однако изготавливается и продается он только одной сингапурской компанией.

Нарциссовый улун

Пятый чай по стоимости в мире — винтажный нарциссовый улун. Этот редкий улун выращивают и собирают в провинции Фуцзянь в Китае и в Пинглине на Тайване. Чай имеет необычный древесно-шоколадный вкус с тонкими цветочными и фруктовыми нотками. Приобрести улун можно за $6 тыс. за килограмм.

улун
Нарциссовый улун: Unsplash

Со временем улун стареет, что делает его вкус еще более насыщенным. Листы этого сорта чая принято при хранении обжигать дважды в год, что усиливает чайный вкус.

Чай «тегуаньинь»

Шестой самый дорогой чай в мире — китайский «тегуаньинь». Это полуферментированный улун, который представляет собой что-то среднее между зеленым и черным чаем. Этот крупнолистовой чай можно приобрести по цене от $3 тыс. за килограмм. Чай назван в честь азиатской богини, которая спасает людей от бедствий.

китайский чай
Чай «тегуаньинь»: Wikipedia

Как и все улуны он немного терпкий, но его особенность — приятная сладость, которая остается довольно долго в послевкусии. Чайные листья придают напитку отчетливый ореховый вкус и цветочный аромат. Чай выращивают в самых высоких регионах провинции Фуцзянь, а листья сушат на солнце до хрустящей корочки и ярко-золотистого цвета.

Пуэр «пу-пу»

Седьмой сорт чая среди самых дорогих в мире — элитный пуэр «пу-пу». Самый дорогой вид пуэра можно приобрести за $1 тыс. за килограмм. Выращивают этот известный во всем мире сорт чая в провинции Юньнань в Китае.

Главная особенность и причина его дороговизны — редкость и особенности производства. Чайные листы обрабатывают и подвергают естественной ферментации, что приводит к ускоренному старению чая. Со временем вкус пуэра только улучшается, за что его называют коньяком среди чаев.

китайский чай
Пуэр: Wikipedia

Пуэр продается в больших брикетах, которые отличаются по форме — от лепешки до кирпича или тыквы. Перед завариванием чай промывают и прожаривают, после чего заваривают водой, близкой к кипению, и строго соблюдая пропорции. Одна и та же порция пуэра может быть заварена до 5–10 раз.

«Гёкуро»

Восьмое место среди драгоценных чаев занимает японский зеленый чай «гёкуро». Его выращивают только в нескольких префектурах Японии. Он имеет уникальный мягкий вкус, который отличается в зависимости от конкретного места, в котором рос чайный куст.

Главный секрет мягкости «гёкуро» кроется в способе его выращивания. За три недели до сбора кусты затеняют сеткой, ограничивая доступ солнечных лучей к листьям. Снижение фотосинтеза изменяет структуру веществ в чайном листе, увеличивая содержание аминокислот и выводя из растения катехин — причину горчинки чая.

японский чай
«Гёкуро»: Wikipedia

Стоимость самого дорогого «гёкуро» составляет приблизительно $600 за килограмм. Такой чай собирают вручную, обрабатывают паром и высушивают. Конечный продукт чем-то напоминает хвойные иголки. Заваривают чай не в кипятке, а водой, температура которой не выше 50–60° C, так как при более высоких температурах к чаю возвращается его горечь.

Чай «гао шань»

«Гао шань» — предпоследний в топ-10 самых дорогих чаев. Чай «гао шань», как отмечает исследователь и автор книги «Чай улун» Вэй Пань, также известен как высокогорный чай. Его выращивают на высоте более 1000 метров в чайных садах Тайваня. Высокая влажность, разреженный воздух и сложный процесс ферментации позволяют получить полнотелые и ароматные чаи, которые продаются по цене $250 за килограмм.

тайваньский чай
Чай «гао шань»: Wikipedia

Чай «тьеньчи»

Замыкает десятку самых дорогих чаев в мире чай «тьеньчи». Его можно назвать также самым дорогим сортом чая среди широко доступных. Его стоимость составляет около $170 за килограмм. Чай выращивают из цветов растения Panax notoginseng, которые собирают один раз в три года.

цветочный чай
Чай «тьеньчи»: YouTube/JK

Чай содержит огромное количество полезных веществ и широко используется в китайской народной медицине. Он помогает при воспалениях кожи, бессоннице и отравлениях. Кроме того, «тьеньчи» имеет приятный женьшеневый вкус.

Самые дорогие чаи продаются по стоимости квартиры или автомобиля. Однако они имеют уникальные вкусовые качества и целебные свойства. Некоторые из элитных сортов доступны только руководителям крупных держав.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1134332-top-5-samykh-dorogikh-sortov-chaya-v-mire-v-d/