KZ

Существует ли Момо на самом деле?

Момо
Существует ли Момо: YouTube/The Puzzle Tech

В интернет-сообществе в 2018 году стала набирать популярность легенда о Момо — странном персонаже, с которым можно связаться по телефону или написать сообщение. Люди со всего мира пытались выйти с ней на связь, но вскоре Момо стала наводить на пользователей смертельный ужас. Почему так произошло, откуда взялся этот образ и существует ли Момо на самом деле, расскажем далее.

Кто такая Момо?

История Момо началась в 2018 году, когда легенды о ней стали распространяться в испаноязычном интернете. В WhatsApp можно было найти аккаунт демонической девочки Момо: фото с жутким лицом на аватаре подсказывало, что это именно она. Не менее устрашающими были способности и стиль общения персонажа:

  • она всегда отвечала пользователям на их родном языке;
  • знала данные о собеседнике, например место жительства, имена родителей и пр.;
  • угрожала смертью и присылала жуткие фотографии с мертвецами, расчлененными телами и т. п.

С Момо можно было связаться и по телефону. Те, кому это удавалось, рассказывали, что из трубки доносились пугающие звуки.

Также, по некоторым данным, Момо давала собеседникам странные задания, например спуститься в подвал и приложить к горлу нож. Если пользователь отказывался, персонаж присылал шок-контент.

Резонанс эта история приобрела, когда двенадцатилетняя девочка из Аргентины покончила с собой. Взломав ее телефон, следователи обнаружили переписку с Момо.

Однако весомых доказательств тому, что персонаж был причастен к суициду, не было. Тем не менее происшествие взволновало весь мир: СМИ и представители власти предупреждали родителей и детей о возможной угрозе. К тому моменту Момо обрела популярность далеко за пределами Южной Америки — в США, Европе и России.

Особое внимание пользователей привлекло то, как выглядит Момо:

  • верхняя часть ее тела похожа на женскую, а внизу — куриные лапы;
  • у нее искривленные черты лица, похожие на птичьи, и неестественно большие выпученные глаза;
  • она обладает бледной кожей и черными волосами.
Момо скульптура
Существует ли Момо: YouTube/BELOGOR

Изначально этот облик не имел отношения к персонажу городской легенды. Такую скульптуру создала японская компания Link Factory, которая занималась спецэффектами.

Авторы стремились изобразить женщину-птицу — персонажа из японской мифологии. Это дух мертвой женщины, которая потеряла ребенка во время родов, превратилась в птицу и наводила на живых ужас.

Скульптуру еще в 2016 году представили на выставке Vanilla Gallery в Токио, позже фото попало в интернет, а в 2018 году некто решил использовать его для иллюстрации Момо.

Несмотря на всплеск популярности персонажа в ХХІ веке, его образ существовал и раньше. Есть два предположения о том, как появилась Момо:

Версия первая

Немецкий писатель Михаэль Энде в 1972 году выпустил книгу о девочке Момо, которая разговаривала с людьми и таким образом возвращала им время, украденное «серыми господами». Они отвлекали людей рутиной и делали их жизнь серой и скучной.

Версия вторая

По другой версии, Момо — это персонаж городской легенды, прототипом которого стало существо из японского фольклора Убумэ. Это дух беременной женщины, нижняя часть тела которой укутана окровавленной тканью. Считается, что она умерла во время родов, а плод так и остался в утробе.

Первые упоминания об этом персонаже датируются еще двенадцатым веком. Японцы верили, что в Убумэ может превратиться любая женщина, которая умерла во время родов. Чтобы избежать этого, мертвый плод извлекали из тела женщины, а в могилу вместе с ней клали куклу: она должна была заменить матери нерожденного ребенка и успокоить ее душу.

Убумэ японский дух
Убумэ: Wikipedia/Sawaki Sūshi

Вокруг образа Момо сложилось немало других легенд. Одни считают, что это добрый дух, защищающий детей; другие придерживаются противоположного мнения. Однако больше всего догадок вызывает главный вопрос, связанный с интернет-Момо, — что это такое и существует ли она в реальной жизни. Основные версии рассмотрим ниже.

Существует ли Момо на самом деле?

Многие японцы верят в городскую легенду о духе женщины и считают, что Момо существует. Появление этого персонажа в интернете многих пользователей уверило в том, что это демон, способный проникать в телефоны и другие гаджеты.

Были и те, кто рационально подошел к вопросу и пытался выяснить, кто скрывается под маской Момо и в каких целях. На этот счет есть несколько распространенных мнений:

Момо — это розыгрыш

По мнению экспертов, Момо — это чья-то злая выходка, призванная вызвать панику. И с этой задачей она справлялась, если учесть, что правоохранительные органы разных стран предупреждали о серьезной угрозе интернет-игры с Момо. Родителей призывали ограничить детей в использовании телефонов и тщательно контролировать их онлайн-досуг.

Момо — инструмент для кражи личных данных

Многие уверены, что на самом деле подростки переписывались с онлайн-ботом. Его целью было выманить собеседника на телефонный разговор:

  • сначала завязывалась переписка;
  • Момо провоцировала пользователя, чтобы тот позвонил по номеру;
  • звонок сбрасывался, и пользователю тут же перезванивали.

По мнению экспертов, пока пользователь слушал запись душераздирающих криков, бот воровал данные с его смартфона. Личная информация могла быть использована злоумышленниками для шантажа.

Сейчас оригинальные аккаунты Момо в соцсетях заблокированы, но многие вопросы о ней остаются открытыми. Кто на самом деле такая Момо? Существует или нет этот мистический персонаж? Официального ответа по-прежнему нет.

Поскольку Момо не проявляет активности в интернете, большинство пользователей склоняются к мнению о чьей-то выходке. Но кто знает: возможно, когда-нибудь эта загадка все же будет разгадана.

Источники:

  1. Дуткина Г.Б. Сумеречные миры японского фольклора // Ежегодник Япония. — 2017. — №46. — С. 371–394.
  2. Нарзуллаева Д.С. Интерпретация образа «Момо» в узбекском фольклоре // Вестник ЧелГУ. — 2011. — №28. — С. 71–73.
  3. Chiu А. The ‘Momo Challenge’: A sinister threat to young people or an urban myth? // The Washington Post. — 2018. — 5 September.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1885324-susestvuet-li-momo-na-samom-dele/