KZ

Платон: биография, философия мыслителя

Памятник Платону
Платон: Needpix

Знаменитый мыслитель Платон — философ древнего мира. Он первым из мыслителей объяснял не только материальный мир, но причину его появления — мир идей. Так основоположником нового, идеалистического направления в философии стал Платон. Биография античного мыслителя и философские взгляды — тема нашей обзорной статьи.

Платон: биография, факты из жизни

Этот выдающийся древнегреческий мыслитель вошел в историю не под своим настоящим именем, а под прозвищем («Платон» означает ‘широкий’), данным ему то ли за широкий лоб, то ли за широту ума, то ли за крепкое телосложение. Настоящее же имя мальчика, родившегося в 427 году до нашей эры, — Аристокл.

Биография Платона с рождения складывалась благоприятно. Он появился в аристократической афинской семье. Отец Аристон был потомком легендарного царя Аттики Кодра. Мать Периктиона происходила из рода поэта, мудреца и афинского политика Солона, а сама была писательницей.

У семьи была возможность дать сыну превосходное образование:

  • Первый учитель Платона — философ Кратил дал ему основы всех знаний.
  • С детства будущий мыслитель занимался рисованием, музыкой, стихосложением.
  • Развивался физически, занимаясь гимнастикой. Сохранились сведения о его победах на олимпийских играх.

Уже в зрелые годы Платон благодарил небеса за то, что был гражданином Афин, родился мужчиной, а главное — что был современником Сократа.

В возрасте 20 лет Платон знакомится с этим выдающимся философом и становится его учеником. Сократ тоже рассмотрел в юноше будущего гения. Известно, что Сократ не оставил письменных трудов, все его идеи изложены талантливым учеником. Оба мыслителя — Сократ и Платон — были приверженцами диалектики и диалогов.

Когда власти Афин судили Сократа, его последователи, в том числе и Платон, предлагали денежный залог за учителя, но тот отказался. Последний день жизни Сократа и его смерть от яда Платон подробно описал в одном из сочинений.

После смерти Сократа (399 г. до нашей эры) почти десятилетие путешествует Платон. Биография кратко так описывает этот период:

  • Мыслитель отправляется к другому ученику философа — к Евклиду в Мегару. Благодаря ему глубже изучает математику.
  • Продолжает эти занятия с другим математиком — Феодором в Кирене.
  • Около 3-х лет живет в Египте: по предположениям некоторых исследователей, он знакомится с тайным учением.
  • Некоторое время живет в Италии, Сицилии, общается с пифагорейцами.

Эти годы наполнены разными приключениями, однажды его едва не продали в рабство.

Скульптурное изображение головы мужчины. Платон
Платон: YouTube/In Cor Cadit

На 40-м году жизни Платон возвращается в Афины, приобретает участок земли и создает религиозно-философский союз — Академию (названа школа Платона по топониму — роще, разбитой вблизи в честь мифического героя Академа). Здесь не только учились, но вели особый образ жизни:

  • Осваивали философию, математику, астрономию, естественные науки.
  • На лекции был открыт доступ всем желающим.
  • Основным методом обучения были диалоги, дискуссии между учениками и преподавателями.
  • Платон поставил цель — создать в Академии интеллектуальную и духовную общность, формировать новых людей, главное для которых — добродетель.
  • Жизнь в Академии управлялась нормами идеального государства, как представлял это Платон.

Сорок лет посвятил Академии Платон — годы жизни до самой кончины. Эта школа приобрела статус элитного заведения, просуществовала еще сотни лет. Там получал знания ученик Платона — Аристотель.

Двое мужчин в античных одеждах, с книгами. Платон и Аристотель
Платон и его ученик Аристотель: Wikimedia

Несколько раз Платон отлучался в Сиракузы. Правители города приглашали ученого, увлекшись его идеалистическими идеями. Сам Платон мечтал реализовать в Сиракузах свои политические идеи (хотел построить идеальную державу), изложенные в сочинении «Государство». Но молодой правитель Дионисий Младший вскоре увлекся более земными делами и развлечениями, а 70-летний ученый вынужден был бежать из Сиракуз.

В Афинах Платон пользовался уважением граждан не только благодаря учености, но и скромности, высоким душевным качествам. Он тихо скончался на 81-м году жизни в 347 г. до нашей эры.

Платон: философия, афоризмы

Кто такой Платон в мире философии? Ученые мужи до него изучали мир видимый, воспринимаемый органами чувств. Позже их назвали материалистами. Платон открыл другую реальность — мир идей. Его позиция породила целое направление в философии — объективный идеализм. Платон основные труды посвятил осмыслению таких проблем:

О принципах устройства бытия

Все сущее философ делил на два мира — мир вещей и мир идей. Он считал, что идеи первичны, а предметный мир — их отражение. Поэтому истинно существуют только идеи, именно они причина вещей, а постичь их можно только разумом, умопостижением. Так он решал основной вопрос философии: что первично — сознание или материя.

О душе и познании

О душе человека Платон рассуждает в диалогах «Тимей», «Федр». Он считал, что душа тесно связана с миром идей, она также бесплотна и существует вечно. Из мира чистых идей она переселяется в тела. Некоторым душам предстоит это повторять в течение 10 тысяч лет, затем они возвратятся в свой первоначальный мир.

Души Платон делил на виды. Определенный вид преобладает в отдельно взятом человеке. Согласно его учению, души бывают:

  1. Разумные (их мыслитель считал высшими).
  2. Содержащие волю и благородные желания.
  3. Состоящие из влечений и чувственности.

Платоновское представление о душе воплощено в образе колесницы:

  • человек на ней олицетворял разумное начало;
  • белая и черная лошади — благородные качества или чувственные страсти.

С учением о душе Платон тесно связывал процесс познания мира. По его мнению, душа все видела и знала в мире идей, в котором она существовала. Но, воплотившись в тело, она все забывала. В работе «Менон» ученый описывает познание как припоминание того, что знала душа. Так человек постигает понятия блага, справедливости, красоты и другие нравственные начала.

Красоте философ отводил важную роль, считал, что именно она оживляет воспоминания об идеальном мире. Созерцая красоту, человек приходит к чистоте нравственной, приближается к миру идей.

Красота возбуждает такое идеальное чувство, как любовь. Оно у Платона ценится тем больше, чем полнее освобождается от грубого чувственного влечения. Это то чувство, которое известно как «платоническая любовь».

Из этих представлений родились многие афоризмы Платона, которые близки и понятны людям на протяжении многих веков:

***

«Кто любит за высокие нравственные достоинства, тот остается верен всю жизнь, потому что он привязывается к чему-то постоянному».

***

«Любящий божественнее любимого, потому что он вдохновлен богами».

***

«Любовь не в том, кого любят, а в том, кто любит».

Древнегреческая рукопись, названия на английском языке
Диалоги Платона: YouTube/In Cor Cadit

Об идеальном государстве

Платон первым из философов представил системное учение о государстве и обществе. Этому посвящены его работы «Государство» и «Законы».

Он объясняет возникновение государства тягой людей к объединению. Это облегчает их существование. Идеальное государство, в его понимании, состоит из трех уровней:

  1. Разумное начало проявляется в законодательной сфере.
  2. Волевое воплощается в силовых структурах.
  3. Чувственное воплощается в производстве ценностей, деловой сфере.

Соответствовали такому делению и сословия: философы-правители, воины-защитники, производители вещей и продуктов.

Государство могло стать идеальным в представлении Платона, если все сословия будут выполнять свои предназначения. Это возможно только при условии правильного воспитания и формирования нравственных качеств граждан, ибо Платон был уверен:

***

«Никто не становится хорошим человеком случайно».

***

«Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное».

В своем учении Платон называет три возможные формы государственного правления:

  • монархия;
  • аристократия;
  • демократия.

Причем любая из этих форм может быть законной или незаконной. Так, законной монархией он считал ту, где правит просвещенный царь.

Жизнь общества, по мнению Платона, должна полностью регулироваться государством. Чтобы изжить конфликты, неравенство, зависть, следует установить даже общность имущества, жен, детей.

Таким образом, Платон – великий философ древнего мира. Он открыл другую реальность, или мир «идей», что дало название целому направлению в философии — объективному идеализму. Взгляды Платона на устройство мира, существование души, организацию жизни общества влияли на все последующее развитие философской мысли, составили одно из главных направлений развития философии

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1885222-platon-biografia-filosofia-myslitela/