KZ

«Хождение по мукам»: краткое содержание и анализ

Сериал «Хождение по мукам»
Кадр из сериала «Хождение по мукам»: YouTube / Александр Князев

Роман-эпопея Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам», краткое содержание которого представлено читателю, стал новаторским в плане раскрытия личностей главных героев на фоне переломных исторических событий. Яркие запоминающиеся типажи, крутые повороты сюжета и драматические изломы судеб героев сделали произведение успешным и популярным.

«Хождение по мукам»: краткое содержание

Роман-трилогию «Хождение по мукам», краткое содержание которого знакомо многим из школьной программы, в свое время неоднозначно восприняли критики:

  • одни сетовали на непохожесть художественных стилей в каждой из трех книг;
  • другие испытывали сомнения по поводу точности исторических фактов;
  • третьи были недовольны выбором главных героев — представителей русской интеллигенции.

Какое значение романа? «Хождение по мукам» — своеобразный гимн любви к Отчизне. В нем утверждалась ценность порядочности, верность принципам и желание изменить все к лучшему. Автор создал образ переломных исторических событий, показал, как они повлияли на судьбы обычных людей.

Это монументальный труд, отображающий настроения того времени. Чтобы понять замысел автора, рассмотрим роман «Хождение по мукам» кратко:

Книга первая. «Сестры»

Роман «Хождение по мукам» начинается с затяжной и объемной экспозиции, в которой описаны настроения, витающие в обществе в 1914 году. Петербург охвачен паникой, а люди агрессивны. Все это — предвестники скорых перемен. Об их приближении свидетельствовали такие события:

  • массовое недовольство;
  • первые демонстрации;
  • революционные течения;
  • критика существующего политического устройства.

Все эти моменты знаменовали переход государства в новую историческую плоскость. Автор знакомит с главными героинями книги:

  • Дарьей Булавиной — провинциальной наивной девушкой, которая приехала в Питер, чтобы учиться на юридических курсах;
  • ее старшей сестрой Екатериной Смоковниковой, которая на тот момент уже была жительницей столицы.

Супруги Смоковниковы вели активную светскую жизнь, устраивая пышные празднования и рауты. Частый гость на приемах адвокатской четы — Алексей Бессонов — поэт и революционер. Его пылкие речи сразу запали в душу Дарьи, но красавица даже не подозревала, что поэт имел тайную связь с ее сестрой Екатериной.

Образы сестер в «Хождение по мукам»
Дарья и Екатерина Булавины в сериале «Хождение по мукам»: YouTube / Александр Князев

Когда отношения возлюбленных вскрылась, назрел серьезный скандал, и супруги разъехались. То лето было одновременно самым волнительным и прекрасным в жизни юной Дарьи:

  • она познакомилась с инженером Иваном Телегиным, между молодыми людьми вспыхнула страсть;
  • после визита к отцу в Самару Дарья переезжает в Евпаторию, где у девушки появляется много поклонников;
  • планы красавицы рушат тревожные новости о начале войны. Перед уходом на фронт к ней приезжает проститься и признаться в чувствах Телегин;
  • в это время поэта Бессонова убивают на фронте;
  • Дарья и вернувшаяся в Москву Екатерина работают сестрами в госпитале.

Напряжение в обществе растет, в городе проходят погромы немецких магазинов. Телегин попадает в плен к немцам, но ему удается сбежать. Вернувшись на домой, он делает Дарье предложение руки и сердца, но девушка не дала ответа. Бывшего пленного отправляют на балтийский завод в Петрограде. Там Телегин становится свидетелем начала революции.

В это же время на фронте убивают Николая Ивановича, а его вдове Екатерине начинает оказывать знаки внимания капитан Вадим Рощин. Уже осенью он признается в своих чувствах.

Книга вторая. «Восемнадцатый год»

Эта часть трилогии одна из самых динамичных, об этом говорил сам Толстой. «Хождение по мукам» во второй части — это история революции в России:

  1. Дарья стала женой Телегина. Преждевременные роды делают ее несчастной: ребенок умирает.
  2. Екатерина с Рощиным живут в Самаре, присматривают за отцом девушки. Вскоре они рассорились, и Рощин примкнул к белогвардейцам на фронте.
  3. Получив уведомление о ложной смерти мужа, Екатерина уехала в Ростов. По пути она попала в засаду махновцев.
  4. Телегин в это время отправился на фронт воевать за большевиков.

Книга третья. «Хмурое утро»

После ряда драматических событий Телегин и Даша смогли воссоединиться в военном госпитале, где девушка работала сестрой. По окончании военных действий Екатерина вернулась в Москву и обрела семейное счастье с Рощиным.

После пережитого сестры изменились: кое-что у них в корне поменялось — появилось желание работать во благо Родины, за которую было пролито так много крови.

«Хождение по мукам»: анализ произведения

«Хождение по мукам» — книга монументальная, но динамичная. Она красочно и реалистично описывает важные исторические события в жизни России, которые отразились на жизни интеллигенции в том числе. Чтобы лучше понять замысел автора, проанализируем произведение:

История создания

Книга «Хождение по мукам» — это трилогия-эпопея, написанная под влиянием аналогичного произведения «Война и мир» Льва Толстого. Важно рассматривать каждую часть по отдельности:

Фильм «Хождение по мукам»
Кадр из художественного фильма «Хождение по мукам» 1977 года: YouTube / Beggars Banquett
  1. Первую часть романа «Сестры» Алексей Толстой писал в 1920 году, когда пребывал в эмиграции. Поэтому в книге так много ностальгических моментов, описаний родного автору Петербурга.
  2. Во время написания второй книги «Восемнадцатый год» настроение Толстого кардинально меняется. В этот момент он уже возвращается в Россию и конец 1920 года встречает с недовольством и критикой существующего политического строя.
  3. Третью часть трилогии автор закончил в 1940 году, пребывая практически на смертном одре. Большой временной разрыв накладывает отпечаток на стилистическое единство романа.

В Советском Союзе роман экранизировали дважды: в 1957–1959 сняли трехсерийный фильм по мотивам произведения, а в 1977 году вышел на экраны сериал, состоявший из 13 фильмов.

Тема и конфликт

Сквозной темой, объединившей все три книги, стала тема патриотического движения, единства народа, который готов действовать сообща ради общего будущего. Желание перемен как демократических, так и радикальных наполняло все общество. Автор акцентировал внимание на тяготах и лишениях, которые ждали романтиков на этом пути.

Исходя из темы, раскрываются и конфликтные узлы масштабного романа:

  • конфликт потерянной и вновь обретенной Родины (как у главных героев, так и у самого писателя);
  • конфликт разных точек зрения, двух полюсов одного общества (гражданский конфликт);
  • конфликт новых прогрессивных изменений и укоренившегося старого устоя.

Эти силы постоянно противостоят друг другу, но все же они неразделимы в жизни и истории человечества.

Особенности композиции и жанр

Сам автор стилистику произведения определял как монументальный реализм, акцентируя внимание на том, что речь идет о масштабном пласте истории. Эксперты называют «Хождение по мукам» романом-эпопеей. На эту жанровую природу указывают такие особенности произведения:

Композиция трилогии «Хождение по мукам»
Анализ произведения «Хождение по мукам»: Pxhere
  • несколько сюжетных линий, что развиваются параллельно;
  • в центре повествования — судьбы маленьких людей;
  • структура линейная, сюжет развивается динамично;
  • все книги связаны между собой, главные герои — целостные персонажи;
  • историческая действительность изображается многопланово и с разных ракурсов.

Характеристика главных героев

По определению самого автора, главный герой произведения — народ, но судьба его показана через призму судеб отдельных личностей:

  • Екатерина Булавина — жена известного адвоката и хозяйка модного московского салона, утонченная и образованная женщина, красива и пользуется успехом у мужчин, поддерживает своего мужа Рощина.
  • Дарья Булавина — младшая сестра Екатерины, наивная красавица, долгое время живущая в мире романтических грез о прекрасном чувстве.
  • Вадим Петрович Рощин — второй муж Екатерины, отставной офицер, приверженец монархии.
  • Иван Ильич Телегин — перспективный инженер с пылким сердцем, муж Дарьи, принимал участие в революции на стороне большевиков.

Роман «Хождение по мукам» — это история тяжелых испытаний, которые выпали на долю русской интеллигенции и России в целом. Автору удалось создать масштабную картину социальных и духовных изменений, которые случились в России на изломе столетий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1881644-hozdenie-po-mukam-kratkoe-soderzanie-i-analiz/