KZ

День святого Валентина: история, суть и обычаи праздника, интересные факты

Силуэты целующихся парня и девушки на фоне восходящего солнца и контурных сердечек
День святого Валентина: YouTube/112 Украина

Что общего у языческого Фавна и христианского мученика? Как римский праздник любви Луперкалии превратился в День святого Валентина? Празднику влюбленных несколько тысячелетий, и к созданию традиций его празднования приложили руку английские лорды и французские короли. Вас не оставят равнодушным самые неожиданные и интригующие факты о Дне святого Валентина.

День святого Валентина: история праздника

Все начиналось еще в Древнем Риме, в культуре которого преобладало язычество. История Дня святого Валентина начинается именно там.

В середине февраля римляне организовывали фестиваль Lupercalia, посвященный богине любви Юноне и богу Фавну — покровителю пастухов. Жители Римской империи почитали богов и старались задобрить, принося им жертвы.

Луперкалии отмечались 15 февраля, когда в Древнем Риме уже начиналась весна. Этот день считался днем очищения и плодородия. С ним связывали не только урожай на полях и виноградниках, но и рождение здоровых детей. В середине III века до н. э. у римских женщин часто рождались мертвые дети. Поскольку логического объяснения этому никто не искал, происходящее мистифицировали, решив, что это гнев богов.

Вернуть расположение небожителей римляне решили необычным образом: стали публично пороть женщин плетью. Римские оракулы надеялись, что боги увидят, как уже наказаны будущие матери, и не будут отбирать у них еще и детей. Этот ритуал стал ежегодной традицией.

Священным местом для наказания женщин выбрали центральную площадь в Риме, где по легенде волчица кормила основателей города Ромула и Рема. Сначала в жертву богам приносили животных. С них снимали шкуру, делали плети и пороли всех женщин, которые встречались на пути. Наказание проводили чисто символически: женщин не избивали до крови.

Ритуал считался священным, но вскоре перерос в любовные игры. Римский папа Геласий I в конце V века наложил запрет на проведение Луперкалии, оставив языческие традиции в прошлом.

Однако празднование Дня влюбленных получило свое продолжение в Римской империи. Святой Валентин, история которого обросла домыслами и загадками, оставил после себя добрую память. И сегодня о нем ходят легенды:

Люди в пышных одеждах целуют мантию священника, который поднял руку над головой женщины
Легенды о святом Валентине: YouTube/ Калейдоскоп
  1. Императору Клавдию II критически не хватало легионеров, поэтому он издал указ, запрещающий солдатам жениться и заводить семью. Но римляне не хотели подчиняться глупому указу и венчались тайно. В этом им помогал священник Валентин. Он венчал влюбленных по ночам, рискуя своей жизнью.
  2. Согласно второй версии, Валентин первым начал проповедовать христианство в Древнем Риме и проводил тайные обряды венчания. Власти, узнав о своевольном священнике, приказали его казнить. Валентин вел себя достойно, всю вину взял только на себя. Молитвы святого мученика подарили слепой девушке Юлии, которую он любил, прозрение. Его письма, написанные из каземата перед казнью, вскоре назвали валентинками.

Был ли на самом деле человек, пожертвовавший собой ради счастья влюбленных? Кто такой святой Валентин? По всей видимости, существовало трое мужчин, носивших имя Валентин. Каждый из них нес свой крест и пострадал, защищая христианскую веру:

  1. Один Валентин действительно жил во времена императора Юлия Клавдия, был врачом и священником. Принял мученическую смерть в 269 году.
  2. История жизни второго Валентина началась гораздо раньше. Он был епископом в итальянском городе Терни. Умер в 197 году, похоронен недалеко от ворот Порта дель Пополо в Риме. Сейчас их называют воротами святого Валентина.
  3. О третьем Валентине, проживавшем в первой половине II века в Египте, известно только, что он был епископом и верно служил христианской церкви.

Достойное поведение и служение церкви легендарного Валентина оценил Папа Римский Геласий I (V век). Он объявил, что 14 февраля — праздник, когда почитается имя святого Валентина. Простые люди возвели его в ранг защитника любви и счастья.

Мужчина с орелом святости над головой держит в правой руке крест, а в левой копье
Изображение святого Валентина: YouTube/Калейдоскоп

День святого Валентина: суть и обычаи

День Валентина начали отмечать в европейских странах с XIII века. В народе его называли «днем любви». В США этот праздник стал официальным с 1777 года. Ко Дню влюбленных подарки делали своими руками. Вырезали деревянные ложки с резьбой в виде сердечка, ключика и вручали избранникам без лишних свидетелей, выражая тем самым любовь и преданность.

Христианский праздник в корне изменился, когда День святого Валентина превратился в День всех влюбленных. С XVIII века молодые люди стали обмениваться тайными посланиями. Обычно на открытках не писали имени, поэтому влюбленные придумали для них форму сердца. Так появились валентинки-сердечки.

В руках держат бумажную открытку в форме сердца с красным сердечком и ладонями по центру и надписью
Валентинки-сердечки: YouTube/Калейдоскоп

Впервые такую валентинку сделал герцог Карл I Орлеанский, заточенный в тюрьму в 1415 году. Герцог, как когда-то святой Валентин, писал из тюрьмы нежные письма жене и складывал их в форме сердца.

История умалчивает, какой праздник стал поводом для вручения первого букета цветов женщине. Дарить цветы начали по примеру Людовика XVI, который преподнес жене огромный букет роз. Такой жест быстро приобрел популярность, и любимым женщинам стали вручать букеты из красных роз 14 февраля.

Англичане и шотландцы придумали, как найти свою половинку:

  • Накануне 14 февраля незамужние девушки, мечтающие о любви, записывали на листиках свое имя и вкладывали в ритуальную урну. Об этом знали холостые парни, которые находили в урне записку с именем суженой.
  • На восходе солнца незамужняя девушка выглядывала в окно. В первом встречном она видела будущего мужа.

День влюбленных имеет свои традиции в разных странах мира:

  • Англичане и шотландцы продолжают рассылать любовные письма — валентинки. Мужчины дарят любимым женщинам красные розы, а девушки гадают на суженого.
  • Во Франции предпочитают дарить счастливый лотерейный билет. Витрины магазинов и кафе к празднику влюбленных украшают красными и розовыми лентами. На улицах столицы разместили электронные табло, где 14 февраля появляются поздравления любимым.
  • Итальянцы объединили День всех влюбленных с Днем сладкоежек.
На столе лежит много печенья в форме сердца, покрытые глазурью и красивыми узорами сверху
Сладкие валентинки: YouTube/Калейдоскоп
  • Датчане отошли от традиции дарить букеты красных роз и вручают любимым белые цветы.
  • Испанцам хватает фантазии послать романтичное письмо с почтовым голубем.
  • Днем мужчин принято считать 14 февраля в Японии и Южной Корее. Здесь только девушкам разрешено делиться своими чувствами. Они вручают избраннику плитку «шоколада вежливости», а потом ждут ответного подарка через месяц. Если мужчина заинтересован в отношениях, он сделает ответный шаг. Через месяц наступит Белый день, и девушка получит сладкое угощение от своего поклонника.
  • В США День влюбленных стали праздновать широко. Он превратился в выгодный коммерческий проект. К 14 февраля американцы тратят немало денег, покупая презенты: валентинки, сладости, цветочные наборы, сувениры.

Праздник святого Валентина обрастает новыми обычаями. Во многих странах этот день помогает людям разобраться в чувствах и открыть сердце для любви.

На берегу моря силуэт парня, стоящего на коленях и держащего девушку за руку
Обычаи на праздник святого Валентина: YouTube/112 Украина

День святого Валентина: интересные факты

Поздравляя друг друга с Днем святого Валентина, люди даже не задумываются о глубоких исторических корнях этого праздника. Уже прошли столетия с того времени, когда святой Валентин тайно венчал влюбленных в своей келье, а праздник продолжает радовать влюбленные сердца всей планеты.

Каждый год 14 февраля тысячи пар вступают в брак. Считается, что молодожены будут жить в любви долго и счастливо, связав себя узами брака в этот священный день.

Такими интересными фактами День святого Валентина обрастает ежегодно. Некоторые из них могут удивить, рассмешить и огорчить одновременно:

  • Несравненной можно назвать валентинку, которую подарил своей возлюбленной Марии Каллас греческий миллиардер Аристотель Онассис в 1960 году. Сердце изготовили ювелиры, использовав драгоценностей на $300 тысяч. Благородный жест Онассис дополнил норковой шубой, в которую завернул дорогую вещицу.
  • День святого Валентина совпадает с Днем дарения книг. Читатели обмениваются книгами и делятся впечатлениями от прочитанного. С этого начинаются дружеские отношения, перерастающие в любовь.
  • Идея Ричарда Калбури переместить шоколадные конфеты в коробки, чтобы на День святого Валентина утешить одиноких душевнобольных людей, закрепилась надолго. Сейчас на многих фабриках изготавливают шоколадные сердца.
Красная коробка с маленькими шоколадными сердцами стоит на столе, рядом лежат три красные розы
Шоколадные сердечки: YouTube/Калейдоскоп
  • Огромную валентинку с 14 миллионами имен нарисовали на пешеходном переходе в Китае (Чэнду). Теперь каждый из жителей и гостей города может почувствовать себя влюбленным и счастливым, просто переходя дорогу.
  • Поздравляют друг друга в этот день не только влюбленные. Даже домашние животные получают от хозяев презенты и знаки любви в виде вкусного корма, нового ошейника и пр.

С давних пор и по сегодняшний день объяснение в любви требует особого случая. Поэтому нежные послания в День Валентина оформляют анонимно. Сердечки-валентинки дарят родителям, сестрам и братьям, друзьям в знак уважения, любви и благодарности. Даже самым большим скептикам приятно получить красивую открытку, коробку конфет или букет роз ко Дню влюбленных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1840438-den-svatogo-valentina-istoria-sut-i-obycai-prazdnika-interesnye-fakty/