KZ

Высшее образование в Казахстане 2021: особенности

Студенты
Высшее образование в РК: Freepick

Будущее сегодняшнего выпускника школы зависит от выбранной профессии и от вуза, в котором он будет ее получать. Высшее образование в Казахстане продолжает реформироваться с учетом требований времени. Поэтому, определяясь с выбором специализации, изучите, как работает система высшего образования РК и что может предложить абитуриенту.

Высшее образование в РК: структура, формы обучения

Система образования в Казахстане описана в Законе «Об образовании». После получения общего среднего или технического и профессионального образования граждане могут продолжить обучение. Перспективы у казахстанцев такие:

Бакалавриат — полноценное высшее образование, результат которого — это системное овладение профессиональными знаниями и навыками. Магистратура — второй уровень высшего образования, который предусматривает получение более узкой специализации. При этом специальности, которые получает студент на этих уровнях, могут не совпадать.

Система высшего образования в Казахстане предлагает такие формы обучения:

  1. Очное, или стационарное. При этой форме студент обязательно должен присутствовать на семинарах и лекциях.
  2. Дистанционное. Занятия проходят посредством интернета. Основной упор при этой форме обучения делается на самостоятельную работу студента. Для ее организации в Сети преподаватели:
  • выкладывают задания, учебные материалы,
  • проводят онлайн-консультации.

Защита дипломных работ проходит в стенах высшего учебного заведения.

Студенты
Студенты: Freepick

Можно ли получить высшее образование в Казахстане заочно? Ранее данная форма была возможна, но с 1 января 2019 года ее осуществление приостановили. Связано это с тем, что по уровню знаний, полученному во время заочного обучения, выпускники оказывались значительно ниже, чем после выпуска с очного отделения.

Все же и сейчас есть те, кому не подходит обучение на стационаре. На этот случай было разработано дистанционное высшее образование или возможно применение системы неполной занятости (part time). Последняя предполагает довольно гибкий график: некоторые лекции и семинары проводятся в вечернее время или выходные дни. Все студенты, которые начали учиться на заочной форме с 2018 года и ранее, могут доучиться и получить диплом.

Высшее образование в Казахстане: оплата за обучение

Высшее образование в Казахстане граждане получают на платной и бесплатной основах. Абитуриенты проходят единое национальное тестирование (ЕНТ), после чего примерно третья часть из них претендует на бесплатное обучение. Гранты на второе высшее образование в Казахстане также не предусмотрены.

Стоимость обучения в вузах страны на платной основе ранее регулировало государство. Чтобы расширить доступ абитуриентов к высшему образованию, эта норма была исключена. Теперь форму договора об оказании образовательных услуг и стоимость обучения каждый вуз имеет право пересматривать и утверждать самостоятельно.

Отметим, что появилась возможность заранее отложить средства, чтобы в будущем оплатить обучение ребенка. Речь идет об образовательном накопительном депозите AQIL. Данная система распространяется на оплату высшего образования в РК и за рубежом. Депозит открывают на имя ребенка или на родителей.

Девушка с копилкой
Оплата за обучение: Freepick

На вклад начисляется ежегодная государственная премия в таком размере:

  • дети-сироты, студенты без родительского попечения, дети из малообеспеченных и многодетных семей, инвалиды — 7%;
  • остальные категории учащихся — 5%.

Ежегодную государственную премию на этот вклад не облагают налогом. Минимальный взнос для накопительного депозита — три МРП. Срок накопления вклада — от 3-х до 20-ти лет. Сумму гарантийного возмещения определили в размере 10 млн тенге.

Открыть вклад можно, обратившись в АО «Финансовый центр». Необходимо будет сделать выбор подходящего банка-участника, оформить депозит на образование и сделать первый взнос. При оформлении понадобится документ, удостоверяющий личность одного из родителей (попечителей), ИИН и свидетельство о рождении ребенка.

Высшее образование в РК: стипендии, выплаты

Правительство старается поощрять молодежь, которая получает образование, предоставляет возможности спокойно учиться. Для этого студентам выплачивают стипендии.

Государственная стипендия в высших учебных заведениях Казахстана бывает таких видов:

  1. Минимальная или базовая. Выплачивается студентам, которые закончили сессию на «хорошо» и «отлично».
  2. Повышенная (+15% к базовой). Назначается учащимся, которые закрыли сессию на «отлично».
  3. Президентская (+100% к базовой). На президентскую стипендию могут рассчитывать студенты, которые имеют особые заслуги:
  • победители творческих конкурсов, олимпиад;
  • авторы научных трудов в международных и республиканских журналах;
  • обладатели дипломов, сертификатов, грамот за научно-исследовательскую работу;
  • активные участники спортивной, культурной и общественной жизни организаций высшего образования.

Стипендия назначается приказом ректора вуза. Основание для ее выплаты — решение ученого совета, которое распространяется на один семестр. Стипендиальную выплату по итогам обучения студенту могут назначать многократно, пока он учится в вузе и демонстрирует результаты, достойные материального поощрения.

Государством также предусмотрена повышенная стипендия для студентов-инвалидов и тех, у кого нет родителей.

Вот процент увеличения базовой стипендии для таких учащихся:

  • инвалиды по слуху и зрению — +75%;
  • студенты, приравниваемые к инвалидам войны — +50%;
  • дети-сироты и те, кто остался без родительского попечения — +30%.

Высшее образование для казахстанцев за рубежом

Студенты
Высшее образование для казахстанцев за рубежом: Freepick

Казахстанцы получают высшее образование за рубежом. Абитуриенты могут обучаться на платной или бесплатной основе.

У каждого вуза есть свои требования для абитуриентов, основное из них — высокий уровень знаний соискателя. Кроме того, они сдают тесты на знание языка. Конкурсная комиссия принимает следующие сертификаты на знание языков (в зависимости от страны, в вуз которой поступает абитуриент):

  • немецкий — OnDaF, TestDaF, DSH, DSD II;
  • английский — GMAT или IELTS, TOEFL, GRE;
  • китайский — HSKK, HSK.

Для граждан Казахстана, которые претендуют на получение степени доктора или магистра за рубежом, правительство РК учредило международную стипендию «Болашак».

В рамках программы на получение степени магистра могут претендовать:

  • государственные служащие;
  • педагогические, научные, инженерно-технические работники;
  • работники СМИ, культуры, творческие работники;
  • те, кто самостоятельно поступил в магистратуру;
  • граждане, которые прошли общий конкурс на получение степени магистра.

Чтобы получить грант, необходимо преодолеть шесть туров отбора. Когда конкурс заканчивается, с победителями заключают договоры на получение высшего образования за рубежом. Этот документ — законное основание для перечисления средств и оплаты расходов на обучение.

Правительство продолжает совершенствовать высшее образование в Казахстане. Главная задача — предоставить каждому гражданину возможность получить качественное и конкурентное на рынке труда внутри государства и за рубежом образование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1836616-vyssee-obrazovanie-v-kazahstane-2021-osobennosti/