KZ

Самый маленький город в мире по площади и населению

Городок с красными крышами домов
Самый маленький город в мире: Unsplash

Не все города в мире — миллионники с небоскребами. В топ-10 самых маленьких городов вошли поселения площадью в несколько квадратных километров и с населением менее тысячи человек. В самом маленьком городе в мире живет 28 человек.

Хум

Хум — город-крепость в Хорватии. Он расположен на полуострове Истрия. В городке проживает 28 человек, что делает его самым малонаселенным пунктом в мире.

Хорватская легенда гласит, что основателями города были великаны, которые построили его из огромных валунов. Хум упоминается в летописях XI века. В Средние века он находился под властью герцогов Меранских и Венецианской республики. В 1610-х Хум был сожжен и заново отстроен.

Каменная крепость
Город-крепость Хум: Wikipedia

С XIX века Хум постоянно меняет подчинение. За два столетия он побывал в составе:

  • Австрийской империи;
  • империи Наполеона;
  • Италии;
  • Югославии.

Во время Второй мировой войны в Хуме проживали 500 жителей, но почти все они бежали, спасаясь от армии Тито. Сейчас Хум входит в состав Хорватии и включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире.

Практически все его жители — пожилые люди. Поэтому местные выборы мэра (жупана) города в шутку называют выборами дурака на год.

Адамстаун

Адамстаун — единственные населенный пункт Питкэрна и самая маленькая столица в мире. Население Адамстауна — 40 человек, а площадь — всего 4,6 км². Городок находится в Тихом океане недалеко от залива Баунти.

История поселения начинается с восстания на корабле «Баунти». На судне, отправленном в экспедицию за ростками хлебного дерева, вспыхнул бунт. Глава бунтарей Флетчер Кристиан с частью команды высадился на берег острова Питкэрн и основал поселение.

Остров пережил несколько восстаний таитянского населения и эпидемий. Столица острова была названа в честь первого руководителя острова Джона Адамса.

Дома на горном склоне
Адамстаун: Wikipedia

С 1914 года остров оказался на пути между Новой Зеландией и Панамским каналом, его стали регулярно посещать корабли. Достигнув своего демографического пика в 1937 году, население столицы стало снижаться из-за миграции в Новую Зеландию. Сейчас в городе работает храм и школа.

Мелник

Мелник — самый маленький город в Болгарии с населением 205 человек и площадью 6,64 км².

Точное время основания Мелника неизвестно. Первые упоминания о городе относятся к XI веку. Мелник окружен меловыми горами, за что и получил свое название.

Несмотря на скромные размеры, Мелник неоднократно становился местом кровопролитных восстаний и сражений. Так, восстание 1895 года известно в болгарской истории как Мелничское восстание.

После ряда балканских войн Мелник вошел в состав Болгарии. Современное население городка — болгары. Сейчас он входит в состав Благоевградской области.

Здания на фоне гор
Город Мелник: Wikipedia

Мелник — уникальный историко-культурный заповедник. В городе культивируют традиционные болгарские ремесла. Над самим Мелником, расположенным в горной долине, нависают руины древней крепости.

Известные уроженцы этого городка:

  • А. Полизоидис — греческий юрист, основатель независимой греческой судебной системы;
  • А. Христоманос — греческий ученый, основатель химической науки в Греции.

Нгерулмуд

Нгерулмуд — столица тихоокеанского островного государства Палау. Население города составляет 271 человек.

Город был основан в 2006 году. В конституции Палау 1979-го было закреплено решение о строительстве новой столицы (ранее ею был город Корор).

Проектирование и строительство городка заняло почти 30 лет. Практически все строительные материалы пришлось импортировать, а большинство инженеров и строителей были иностранцами. Денежные средства на строительство жители Палау получили в благодарность за признание независимости Тайваня.

Здание парламента
Капитолий в Нгерулмуде: Wikipedia

Центр столицы образуют здания парламента, правительства и суда Палау. Сооружения, возведенные на европейский манер, были непригодны для островного климата Палау: в вентиляции быстро завелась плесень.

В Нгерулмуде есть собственный почтовый индекс, тогда как у остальных населенных пунктов Палау он общий. Однако никто почты здесь не получает, потому что единственное почтовое отделение закрыли из-за нерентабельности.

Панемуне

Панемуне — город в Таурагском уезде Литвы. Население города — 294 человека. Город расположен на границе Литвы на берегу реки Неман и соединяется мостом Королевы Луизы с российским Советском.

Мост
Мост в Панемуне: Wikipedia

Населенный пункт был выделен из правобережной части Тильзита (ныне — Советск) из-за отделения от Германской империи всех областей севернее Немана. После оккупации Германией Клайпедского края Панемуне вновь присоединили к Тильзиту. После 1945 года и перехода Клайпедского края в состав Литовской ССР он опять получил статус отдельного населенного пункта.

Сейчас в Панемуне действует начальная школа, библиотека, почта и автозаправка. Панемуне — единственный город Литвы, который не считается центром староства.

Калласте

Калласте — маленький эстонский городок с населением 705 человек и площадью 2,27 км². До 1923 года был известен под названием Красные горы благодаря характерному красному песчанику. Современное название образовано от эстонского слова '​берег'.

Большую часть населения (73%) составляют русские, эстонцы — 21 %. Земли в этой местности были заселены еще в XIII веке. Сам населенный пункт начал свою историю с рыбацкого поселения, основанного староверами, которые бежали от реформы патриарха Никона.

Церковь Калласте
Старообрядческая церковь в Калласте: Wikipedia

В 1938 году Калласте получил статус города. Главная достопримечательность населенного пункта — старообрядческая церковь 1802 года. В округе Калласте находится природоохранная зона с уникальным красным песчаником.

Ватикан

Город-государство Ватикан — самый маленький город и самое маленькое государство в мире. Его площадь составляет 0,44 км², а население — 825 человек.

Ватикан — суверенная вспомогательная территория Святого престола — резиденции Папы Римского. Международные отношения осуществляются не с городом-государством, а напрямую со Святым престолом.

Ватикан настолько мал, что посольства государств в Ватикане располагаются в Риме. Итальянское посольство в Ватикане вынуждено было расположиться в своей же столице.

Площадь святого Петра
Площадь святого Петра в Ватикане: Wikipedia

На территории Ватикана находятся всемирно известные памятники культуры

Большинство населения Ватикана — священнослужители высоких рангов. У города-государства свои церемониальные вооруженные силы — сотня швейцарской гвардии. Только 50 подданных Ватикана — миряне.

Иннополис

Иннополис — город в Татарстане (Россия). Один из трех наукоградов России был основан в 2012 году. Статус города (на тот момент население составляло 10 человек) получил в 2015-м. Сейчас в городе проживает 866 человек, площадь населенного пункта — 2,2 км².

Построен городок для развития инновационных технологий. В городе функционирует Университет Иннополис и особая экономическая зона «Иннополис». В городе развита спортивная инфраструктура, есть больница.

Надпись Иннополис
Въезд в Иннополис: Wikipedia

Особая экономическая зона позволяет предпринимателям заниматься бизнесом в Иннополисе на льготных налоговых условиях и привлекать прямые инвестиции в сферу ИТ.

В Иннополисе начали действовать множество ИТ-стартапов, а университет проводит исследования в области инновационных технологий. Основное население — студенты Университета Иннополис.

Чекалин

Чекалин — город в Тульской области России. Население 866 человек и площадь 5,42 км² сделали этот городок одним из самых маленьких в России.

Он известен с XVI века под названием Лихвин, входил в список опричных городов Ивана Грозного, был хорошо укреплен. В XVIII веке Лихвин становится торговым городом на Оке. В нем были заводы, винокурни и больницы.

Пристань Лихвина стала важным пунктом для судоходства. Однако из-за обмеления Оки город пришел в упадок, а строительство железной дороги в обход Лихвина вовсе лишило его статуса торгового.

В 1941 году город два месяца находился под немецкой оккупацией. Свое современное название получил 1945 году в честь партизана А. П. Чекалина, казненного нацистами.

Жем

Самый маленький город в Казахстане — Жем. Население составляет всего 1772 человека. Жем — это бывший военный городок Эмба-5.

Он обслуживал испытательный полигон противовоздушной обороны Эмба, был основан в 1960 году. Посреди голой степи были построены комфортные для проживания здания.

В 1999-м полигон расформировали, а российские войска вывели. Город Эмба-5 получил новое название Жем в честь реки, на которой стоит. В городе находится развитая инфраструктура, есть парки и пляжи, большое количество памятников бойцам ПВО.

Самые маленькие города в мире уступают по населению многим деревням. Их статус сохраняется по историческим причинам. Некоторые города из приведенного топа были построены недавно, и их население постоянно растет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1765986-samyj-malenkij-gorod-v-mire-po-plosadi-i-naseleniu/