KZ

Алименты в Казахстане 2021: полезная информация

5000 тысяч тенге
Фото: Pixabay

Алименты в Казахстане не всегда удается получить мирным путем. Нередко плательщик и получатель не могут договориться, поэтому на помощь приходит суд. В статье подробно поговорим о том, что предпринять, чтобы добиться выплаты.

Как подать на алименты в Казахстане в 2021 году?

Алименты — это средства, которые по закону должен выплачивать родственник для обеспечения нетрудоспособных членов семьи, которые проживают отдельно. Понятие алиментов в нашей жизни чаще касается несовершеннолетних детей, которые после развода родителей остаются проживать с одним из них.

В пятом разделе Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» подробно описаны алиментные отношения членов семьи и алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов и других членов семьи.

В нем учтены и изменения, внесенные Законом  Республики Казахстан от 26 июня 2020 года № 349-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства». Действуют с 10.07.2020.

Как получить алименты РК? Существуют такие способы:

Добровольная уплата

Когда плательщик и получатель мирно договорились об уплате, им нужно отправиться к нотариусу и заключить соглашение. В документах обязательно указывается порядок и сумма выплат.

Принудительная уплата

Если плательщика не устраивает факт уплаты алиментов или же их сумма, требуется вмешательство суда. Человеку, который имеет право получать алименты, нужно отправиться с исковым заявлением в суд по месту жительства. Чтобы ознакомиться с контактными данными судов, перейдите на сайт Верховного Суда.

Помимо заявления, у получателя на руках должны быть такие документы:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий личность;
  • копия документа, подтверждающего обстоятельства иска: свидетельства о браке или его расторжении, свидетельства о рождении ребенка, иного документа (например, справки о получении пенсии).

После подачи заявления на алименты в РК судья проверяет его правильность и вызывает стороны для дачи показаний. После рассмотрения дела судья может удовлетворить, частично удовлетворить или же отказать в удовлетворении требований истца.

Если ответчик или истец не согласны с решением, его можно обжаловать в вышестоящем суде.

Когда компромисс достигнут, плательщик обязан начать выплаты. Если же в течение трех месяцев оплата так и не поступает, получателю нужно снова посетить в суд. В первую очередь потребуется написать заявление о выдаче постановления о задолженности. Дождаться его получения и написать заявление об уклонении от уплаты.

Молоток судьи
Судебное разбирательство: Pixabay

Алименты в Казахстане: правила 2021 года

Кто может претендовать на выплаты? Закон об алиментах в РК предусматривает, что получать выплаты могут:

  • дети от родителей;
  • недееспособные родители от детей;
  • супруг или бывший супруг.

Теперь поговорим о том, каков размер алиментов в Казахстане. Если речь идет о выплатах детям, они рассчитываются по следующему принципу:

  • один ребенок — ¼ дохода;
  • два ребенка — ⅓;
  • три и более ребенка — ½.

Поможет рассчитать алименты калькулятор. Казахстан — страна, в которой забота о подрастающем поколении, о социально незащищенных членах семьи — часть национальной философии. Поэтому размер алиментных выплат актуален.

Воспользуйтесь онлайн-ресурсами, на которых сможете рассчитать причитающиеся выплаты. Мы же рассмотрим размер начислений такого рода на примере.

Если зарплата плательщика составляет 100 тысяч тенге:

  • алименты на одного ребенка — 25 00 тенге (100 000 / 4);
  • на двух детей — около 33 300 тенге (100 000 / 3);
  • на трех и более детей — 50 000 тенге (100 000 / 2).

Каков минимальный размер алиментов в Казахстане? МЗП на 2021 год в РК составляет 42 500 тенге, следовательно, выплаты на одного ребенка — 10 625 тенге.

Вместо ежемесячных выплат плательщик может переписать на ребенка имущество, представляющее ценность. Чаще всего переписывают автомобили и недвижимость.

Такой вариант зачастую выбирают пары, развод для которых заканчивается враждой. В этом случае супруг может быть уверен, что имуществом сможет воспользоваться исключительно ребенок, а бывший партнер не извлечет для себя даже минимальной выгоды.

Как говорили ранее, алименты выплачивают не только детям. Во всех остальных случаях размер выплат устанавливается добровольным соглашением или же определяется решением суда. При этом сумма рассчитывается в кратном отношении к МРП, который действует на момент выплат. В 2021 году этот показатель составляет 2 917 тенге, отмечено на сайте государственных услуг.

Бывают и ситуации, когда нужно взыскать алименты в Казахстане с безработного. Статус неработающего человека не освобождает от выплат. Процедура взыскания денежной суммы не отличается от той, которая предусмотрена для работающих людей. Разница состоит в размере выплат.

Сумма рассчитывается с учетом средней зарплаты по Республике (статья 99). Она составляет 204 330 тенге. Исходя из этого, плательщик должен выделить на одного ребенка 51 082,5 тенге.

Безработный обязан выплачивать алименты из любых доходов. Взимаются алименты даже со стипендии и оплат арендаторов за жилье. Уполномоченные органы вправе арестовать имущество плательщика, если алименты не выплачиваются больше трех месяцев.

Тенге в бумажных купюрах
Алименты: Pixabay

Чтобы подать на алименты, в первую очередь ознакомьтесь со списком нужных документов, а затем обращайтесь к нотариусу или в суд. Закон обязывает людей заботиться о благополучии их семьи. Даже отсутствие официальной и постоянной работы не поможет уклониться от выплат алиментов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1762281-alimenty-v-kazahstane-2021-poleznaa-informacia/

Алименты в Казахстане 2021: полезная информация