KZ

КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова: особенности поступления, гранты 2021

Студенты-медики
Поступление в КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова 2021: Freepick

Мечтаете стать студентом КазНМУ и получить высококлассное медицинское образование? Чтобы повысить шансы на успех, поинтересуйтесь, что требует от поступающих медицинский университет Алматы, каковы особенности поступления в 2021 году и как получить грант.

КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова: особенности поступления в 2021 году

Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ) — флагман медобразования в Республике, если рассматривать однопрофильные медицинские вузы Казахстана и их достижения.

В национальном рейтинге Асфендияров университет в 2018-м получил рекордные 100 баллов и стал первым среди вузов РК этого профиля. Это мощный образовательный и научный центр, который готовит высококлассных специалистов в сфере медицины.

Как поступить в университет Асфендиярова? Официальный сайт КазНМУ предоставляет детальную и актуальную информацию для абитуриентов.

Поступающим в 2021-м следует знать, что:

  1. Заявления и документы для поступления принимаются в летний период (обычно это вторая половина июля), после чего проходит конкурсный отбор и зачисление.
  2. Проходные баллы ЕНТ определены приказом МОН и составляют 65 баллов, в том числе не менее 5 баллов по каждому из предметов.
Девушка в медицинском халате с книгой
Готовимся к экзаменам: Freepick

ЕНТ состоит из двух блоков:

  1. Обязательный (математическая грамотность, чтение, история Казахстана).
  2. Профильный (биология и химия).

Абитуриентам необходимо заранее подготовить пакет документов, который состоит из:

  • заявления;
  • оригинала документа о среднем образовании;
  • копии документа, удостоверяющего личность;
  • шести фотографий (3×4);
  • сертификатов ЕНТ;
  • медицинской справки формы 086-У;
  • копии международных сертификатов о сдаче иностранных языков, если таковые есть.

Те, кто получил техническое и профессиональное, послесреднее образование, работал по специальности минимум один год, дополнительно предоставляют один из документов: трудовую книжку, послужной список, архивную справку о трудовой деятельности, трудовой договор или сведения о взносах в Пенсионный фонд. Перед сдачей документов проконсультируйтесь в университете, все ли собрали.

Самым важным аспектом для абитуриента остается сдача ЕНТ. Чем выше результаты, тем больше шансов успешно пройти конкурсный отбор и получить грант.

КазНМУ им. Асфендиярова — член международной Болонской хартии вузов. Это значит, что его выпускники могут продолжить обучение или трудоустроиться в странах-подписантах данного соглашения. На сегодняшний день таких стран 88, с каждым годом их количество растет. Поэтому учиться в КазНМУ им. Асфендиярова престижно и перспективно.

Гранты в КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова в 2021 году

Университет Асфендиярова предлагает абитуриентам такие образовательные программы:

  • 6B10 «Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)» — общая медицина, стоматология, педиатрия, сестринское дело, общественное здравоохранение, фармация;
  • 6В07 «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли» — технология фармацевтического производства;
  • 6В04 «Бизнес, управление и право» — менеджмент и управление.
Девушка в медицинском халате с микроскопом
Медицинское образование: Freepick

Ежегодно государство определяет количество грантов для каждого из указанных направлений. Грант предусматривает оплату обучения государством, поэтому количество таких мест всегда ограничено.

Чтобы получить грант и учиться бесплатно, необходимо:

  • сдать ЕНТ;
  • в оговоренный срок подготовить и подать в вуз документы согласно перечню.

Следует помнить о квотах и преимущественных правах на поступление тех, кто является:

  • инвалидом I и II группы;
  • инвалидом детства, ребенком-инвалидом;
  • лицом, приравненным по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;
  • лицом казахской национальности без гражданства РК;
  • ребенком-сиротой или ребенком без попечения родителей.

Поступающие из перечисленных групп предоставляют дополнительные подтвердительные документы и получают преимущество при формировании конкурсных списков.

После того как заканчивается прием документов, приемная комиссия вуза рассматривает все заявления и формирует списки согласно рейтингу поступающих. Результаты по грантам публикуют в СМИ. Чтобы стать претендентом на грант в КазНМУ, нужно предоставить все документы в срок.

В последние годы по грантам на медицинские специальности устанавливаются жесткие пределы, в том числе и для КазНМУ. Поэтому рекомендуем выбирать несколько специальностей сразу. С помощью гранта можно обучаться в университете за счет государства, но такую возможность получают только те, кто продемонстрирует лучшие знания по результатам ЕНТ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1740595-asfendiarov-universitet-granty-v-2018/