KZ

Современные художники Казахстана и их работы

Картины, которыми любуется девушка с бокалом вина
Современные художники Казахстана: YouTube/KULANSHI

Современные художники Казахстана, получив полную свободу творчества, сохранили преемственность и самобытность. Классическая живопись демонстрирует колорит, мифологию, древние верования и современные культурные приоритеты жителей Великой Степи. Однако новые направления и формы изменяют стандарты. Откройте для себя мир современной казахстанской живописи.

Досбол Касымов

Признанный мастер станковой живописи родом из Северного Казахстана. Высшее образование Касымов получил в театрально-художественном институте Алматы (окончил в 1986 году). Удостоен звания Заслуженный деятель искусств Казахстана.

Досбол Касымов известен как:

  • один из разработчиков дизайна тенге;
  • создатель портретной серии «Выдающиеся личности Казахстана»;
  • автор юбилейных монет, отчеканенных к 150-летию Абая.

Работы мастера выставлены в музеях Кореи, Великобритании, России, Австралии.

Портрет Антонио Корби кисти Досбола Касымова
Портрет Антонио Корби кисти Досбола Касымова: Wikipedia

Касымов остается приверженцем реализма, любимый жанр автора — портрет. Художник в своих работах стремится показать человека в гармоничном единении с окружающим миром. Известны такие его картины:

  • «Культегин»;
  • «Мать и дитя»;
  • «Семь лепешек».
Картина Досбола Касымова
Картина Досбола Касымова «Прикосновение»: Wikipedia

Современные художники Казахстана: Лейла Махат

Художница черпает вдохновение в традиционном искусстве Казахстана. Стиль, в котором работает Лейла, она затрудняется охарактеризовать. Говорит, что не является приверженцем какого-то одного направления.

Любимым объектом отображения для Лейлы остается природа. Ее пейзажи обычно разделены на несколько частей. Чаще это диптихи, реже — триптихи. Каждый фрагмент представляет отдельный сюжет, но достаточно сделать шаг назад, и вся композиция сливается в единое, символизируя разнообразие и безграничность мира.

Много места в творчестве Махат занимают лошади. К этим животным у художницы особое отношение. Она выписывает их с любовью и большим вниманием к деталям. Животные на ее полотнах красивые, сильные и свободные.

Пейзаж Лейлы Махат
Пейзаж Лейлы Махат «Mountains. Sky. Blue»: Wikipedia

Лейла Махат с гордостью представляет современное искусство Казахстана за рубежом. Ее произведения есть в музеях:

  • Турции и Молдовы;
  • Германии и Австрии;
  • Японии и Китая.

Лейла Махат занимается преподавательской деятельностью и пробует себя в качестве галериста. Художница считает, что если не заботиться о духовном богатстве народа, то будущие поколения утратят культурную самоидентификацию.

Особо примечательны серии «Женщина в искусстве» и «Горы».

Картина Лейлы Махат
Картина Лейлы Махат из серии «Женщина в искусстве»: Wikipedia

Акмарал Абулхаир

Художники Казахстана нового поколения не менее интересны, чем их старшие товарищи. К когорте молодых творцов относится Акмарал Абулхаир. Даже ее ранние работы производят неизгладимое впечатление.

Первая персональная выставка художницы прошла в 2015 году. Показанные полотна продемонстрировали нетривиальное мироощущение Абулхаир.

Все ее творчество — это гимн красоте как человеческой вообще, так и непосредственно женской. В своей современнице художница видит воплощение древней богини Умай. Именно эту мысль Абулхаир стремится донести в работах, которые оказывают на зрителей почти мистическое воздействие.

Картина Акмарал Абулхаир
Картина Акмарал Абулхаир из цикла «Наша готика»: YouTube/Kazakh TV

Так же, как и другие молодые художники Казахстана, Акмарал стремится прежде всего познать человека, постичь его место в современной жизни и связь с традициями, историей. Много уделяет внимания художница простым человеческим чувствам, духовному поиску, формированию личности.

Примечательна серия полотен художницы, объединенная под названием «Возвращение Умай». Лучшие работы в ней:

  • «Любовь — Война»;
  • «Вера — Безверие»;
  • «Вода — Земля».
Картина Акмарал Абулхаир
Картина Акмарал Абулхаир из цикла «Наша готика»: YouTube/Kazakh TV

Женис Нурлыбаев

Картины казахстанских художников часто посвящены лучшему другу кочевника — коню. Однако только Женис Нурлыбаев достиг в изображении лошадей ощутимых высот. Талантливый график, живописец и иллюстратор относится к этим благородным животным как созданиям, равным человеку.

Картина Жениса Нурлыбаева
Картина Жениса Нурлыбаева из серии «Семантика скакуна»: YouTube/Alex Ivanov

Женис Нурлыбаев прошел долгий путь к известности. Начался он в селе Карабулак (Алматинская область). Здесь будущий художник родился в 1965 году. Профильное образование он получил на художественно-графическом отделении КазНПУ им. Абая.

За вклад в национальное искусство художник награжден знаком «Деятель культуры». В 2010 году стал лауреатом президентской стипендии. Особо примечательна графическая серия Нурлыбаева «Семантика скакуна».

Картина Жениса Нурлыбаева
Картина Жениса Нурлыбаева из серии «Семантика скакуна»: YouTube/Alex Ivanov

Лиза Рэй

Лиза Рэй обогатила живопись Казахстана своим творчеством. Ее излюбленная манера — рафинированный сюрреализм. Работая над очередным полотном, художница думает не о том, чтобы продемонстрировать собственное мастерство, ей гораздо важнее донести зрителю мысль, идею.

Картина Лизы Рэй
Картина Лизы Рэй «Кубик Рубика судьбы»: YouTube/XL20111

Представленные на картинах Рэй сюжеты эфемерны. Их иллюзорность показывает зрителю, как много остается вне поля зрения из-за:

  • непонимания мира;
  • ограниченности;
  • сложности бытия.

Лиз Рэй стремится донести своими работами то, что современный человек живет в мире несвободно. Он заплутал в стереотипах и навязанных социально-культурных предрассудках.

Как нельзя лучше иллюстрируют вышесказанное такие работы художницы: «Кубик-рубик судьбы», «Бесконечность», «Повелитель желаний».

Картина Лизы Рэй
Картина Лизы Рэй «Осенняя любовь»: YouTube/XL20111

Зейнелхан Мухамеджан

Не все картины современных художников написаны красками. Работы Зейнелхана Мухамеджана выполнены в оригинальной манере. По сути, мастер вышивает изображение ниткой и специальным крючком.

Мухамеджан создал это новое направление изобразительного искусства и назвал его «биз кесте». В основе манеры — традиционная казахская техника украшения одежды.

Вышитая картина Зейнелхана Мухамеджана
Вышитая картина Зейнелхана Мухамеджана: YouTube/Erden Zikibay

Родился художник в Монголии. Родители настояли на том, чтобы сын поступил в Улан-Баторское художественное училище. Окончил его Мухамеджан в 1978 году. В Казахстан художник перебрался в 1992-м.

Картины творца напоминают гобелены. На них всеми цветами радуги Мухамеджан передает историю бытия своего народа. При этом многие изображения метафоричны, условны или даже зашифрованы в сложных орнаментах. Удались художнику такие работы: «Вращение Солнца», «Степная мелодия», «Шаман».

Казахские художники: Нелли Бубэ

Нелли Витальевна по профессии учитель черчения. В 1969 году она окончила Художественное училище имени Гоголя (Алматы). Завершила образование в Казахском государственном пединституте (ныне КазНУ имени Абая).

Картина Нелли Бубэ
Картина Нелли Бубэ из серии «Великий Шелковый путь»: YouTube/Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева

В настоящее время Бубэ — это признанный живописец, график и иллюстратор. С 2009 года Нелли Витальевна — член Казахстанской академии художеств.

Фирменный стиль художницы — это смешение. Бубэ обожает сочетать историю и современность, Запад и Восток, библейские сюжеты с жанровыми сценами из кочевой жизни казахов. Все это дополняет многообразием техник и цветов.

Художница создала несколько серий картин, рассказывающих о древности, быте, городах, выросших на Великом шелковом пути. Вот некоторые из них: «40 заповедных историй Иисуса Христа», «Тюркский костюм», «Степные мадонны».

Картина Нелли Бубэ
Картина Нелли Бубэ: YouTube/Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева

Казахстанские художники: Вячеслав Люй-ко

Описать словами стилистику, в которой выполняет свои картины Люй-ко, довольно трудно. Есть в его манере что-то вызывающее ассоциацию с творениями Иеронима Босха и Сальвадора Дали. Причем речь идет скорее о композиции и сюжетных линиях, нежели о техническом исполнении.

Искусствоведы полагают, что уместнее всего для описания творчества Люй-ко использовать термин «символизм». Сам художник подчеркивает, что он стремится изображать на своих полотнах человека в обычном мире, который в широком фокусе всегда представляется хаотическим нагромождением предметов, фигур и смыслов.

Картина Вячеслава Люй-ко
Картина Вячеслава Люй-ко «Старый район»: YouTube/Шамиль Ибрагимов

Изюминку картинам придают:

  • ироничнее отношение художника к персонажам;
  • многоплановая компоновка, сочетающаяся с условно подаваемой перспективой;
  • гротескность.

Многие работы автора графические, но основной массив представлен живописными произведениями. Интересны работы Люй-ко своей аллегоричностью. Вот примеры:

Картина Вячеслава Люй-ко
Картина Вячеслава Люй-ко «Большой переезд»: YouTube/Шамиль Ибрагимов

Работают современные художники Казахстана в самых разных жанрах и стилях. Есть среди них сюрреалисты, символисты, графики и реалисты. Всех их объединяет одно — огромная любовь к родному краю, его истории и культуре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1737913-sovremennye-hudozniki-kazahstana-i-ih-raboty/

Современные художники Казахстана и их работы