KZ

Гостеприимство казахов: традиции и обычаи

Казахская семья
Гостеприимство казахов: Wikipedia

Гостеприимство казахов — нормы этикета или особенность культуры кочевого народа? Правила приема гостей характеризуют этнос казахской народности: для казахов отказать путнику в еде и крове считалось грехом. Знания о традициях и обычаях приема гостей помогут оценить богатство культуры казахстанцев.

Традиции приема гостей

Казахская культура щедра на традиции и обычаи. Среди прочего славится гостеприимство казахского народа. У казахов на протяжении веков формировалось особое отношение к путникам и приглашенным гостям. Их всегда встречали с распростертыми объятиями, особым радушием и щедрыми угощениями.

Казахский народ вел кочевой образ жизни, поэтому с пониманием и уважением относился к путешественникам. Таких людей всегда с радостью встречали в казахских юртах.

Традиция теплого приема гостей называется «конакасы». Казахи усаживали гостей в юрте на почетные места. Сразу же приступали к трапезе:

  • Гостя угощали легкими блюдами казахской кухни и напитками: кумысом, чаем с молоком, айраном или шубатом.
  • К столу подавали лепешки, баурсаки, сары иримшик.
  • Подносили гостю закуски из баранины или конины: казы, шужук, жая и прочее.

В старину такой радушный прием был обыденностью. Если хозяева не оказывали достойного почтения гостю, то сразу порицались обществом. Предки верили, что грех одного казаха падал на весь род. Поэтому казахский народ трепетно относится к традициям приема и строго чтит правила гостеприимства.

Казахская пословица
Казахская пословица о гостеприимстве: NUR.KZ

Традиции и обычаи казахского народа, связанные с приемом гостей, передаются из поколения в поколение. Издавна казахи с особым трепетом относились к этикету. Особое внимание уделяли приветствию гостей:

  1. Хозяева с порога привечали гостей: помогали снять верхнюю одежду, усаживали на почетное место у очага.
  2. При встрече казахи использовали такие формулы любезного приветствия: «Қайырлы кеш!», «Сəлем бердік!», «Қайырлы күн», «Сəлеметсізбе!». Приветствие не обходилось без рукопожатия и поклона со стороны хозяина. Если в дом пожаловали родственники или близкие друзья, то их обнимали и целовали.

Гость, которого радушно приняли казахи, в ответ благодарил за теплый прием. Хозяин в конце застолья мог попросить пришедшего путника спеть песню или исполнить композицию на музыкальном инструменте. Как правило, гости исполняли импровизацию. Такая традиция называется «конаккаде».

Одаривание

Еще есть обряд «ат мінгізіп шапан жабу», который связан с особо важными и почетными гостями. Его суть — подарить посетившему дом коня или дорогой и изысканный чапан — халат, который сшит из верблюжьей шерсти и ситцевой подкладки.

Подарки не ограничивались лошадью и халатом. Хозяева дарили соболиную шубу, верблюда, саблю, персидский ковер и другие ценные вещи. Такая традиция уже называется «бес жаксы», что в переводе означает ‘пять ценных вещей’.

Гостеприимство казахов распространялось и на соседей, которые только переехали на новое место жительства. С давних времен сохранилась традиция «ерулик», связанная с приемом новоселов.

Их обязательно приглашали на ужин или обед, чтобы поближе познакомиться. Новичкам так было легче влиться в новое окружение. В современном мире эта традиция по-прежнему живет в семьях, которые проживают в многоквартирных домах.

Казахи — гостеприимный народ, о чем свидетельствуют такие обычаи:

  • «Тизе бугу» — древняя традиция, согласно которой пришедший в дом преклоняет колено, чтобы показать уважение к хозяевам и дому. В старину несоблюдение этого обряда воспринималось как оскорбление.
  • «Суюнши» — обычай, согласно которому гостя, принесшего хорошую весть, одаривали подарками.
  • «Туган жерге аунату» — обычай встречи путешественника. Когда человек долго находился вдали от родины, то по приезду его обваливали в земле.
  • «Жылу» — особая традиция одаривания потерпевших от разных бедствий. Так казахи проявляли сочувствие и протягивали руку помощи в сложных жизненных обстоятельствах. Дарили деньги, домашний скот, одежду и все то, что компенсировало потери или позволяло быстрее восстановить дом.

Гостеприимство казахов: рассаживание за столом

Традиции казахского народа, описывающие гостеприимство, связаны с угощением гостя. Накрывали праздничный стол — дастархан. Во время застолья действовали определенные правила, как рассадить гостей.

Казахские традиции требуют, чтобы за столом хозяева располагали вошедших в дом в особом порядке. В этом деликатном вопросе учитывались такие факторы:

  • степень родства;
  • возраст и социальный статус;
  • общественное положение.

При рассаживании гостей соблюдали такие обычаи:

  1. Первого к столу приглашали самого почтенного гостя, его усаживали на особенное место — төр. Это место напротив входа в юрту.
  2. Остальных гостей рассаживали согласно их роли и значимости в семье. В западных регионах и на юге Казахстана женщины располагались недалеко от дверей. Старшая из них находилась ближе всего к мужчинам.
  3. Как только все уселись, участники застолья обменивались рукопожатиями с теми, кто сидел рядом.
  4. Хозяева за стол садились последними.
  5. Когда гость опоздал, то он обязан был поклониться, а остальные привставали в знак уважения. Если опоздавшим оказался почтенный человек, то застолье на время прекращали, и все вставали. Пауза длилась, пока опоздавшего не усаживали на почетное место.

Гостя не принято было спрашивать о том, кто он, откуда, с какими намерениями пришел. Первым делом, пришедший в дом должен утолить жажду и голод, а только потом все вопросы.

Дастархан

Отличительные черты дастархана — щедрость и богатство. Той (пир) традиционно проводился в ауле:

  1. Для застолья готовили шубат и кумыс.
  2. Для приготовления мяса использовали большие котлы, которые назвали «тайказанами».
  3. Количество гостей не ограничивалось.
  4. Любой путник мог заглянуть в аул и получить угощение.

К праздникам казахи готовились по-особенному. Было принято приходить в гости с вкусными подарками — «шашу». Это были баурсаки, сладости и печенье, курт, иримшик.

Дастархан
Гостеприимство казахов: YouTube/Скауты Великой Степи

Дастархан нередко проводили по случаю неприятных событий или трудных обстоятельств, в которые попали соседи. Проводили «уме салу» — предоставляли помощь соседям, если нужно было сделать что-то масштабное, например выстроить дом. Созывали родственников и знакомых, чтобы быстрее возвести жилье. После тяжелого труда хозяин угощал помощников.

Также есть и другие обычаи у казахов, связанные с пиршествами:

  • «Жол аяк» — проводы перед дальней дорогой.
  • «Соғым» — угощение старейшин, когда делали мясные запасы на зиму.
  • «Токым қагар» — собирали застолье, когда сын впервые оседлал лошадь либо покинул родной аул.

Дастархан накрывали на праздники, которые были приурочены к хозяйственным работами. Начало жатвы называлось «қырман майлар», а окончание — «сабан той». В первый день зимовья отмечали «жұрт майлар», а первый день дойки кобыл — «бие бау».

Таких праздников было много, но объединяло их одно — собирали родных, близких и всех желающих разделить с хозяевами праздничный настрой.

Пословицы о гостеприимстве

Казахская пословица о госте
Казахская пословица: NUR.KZ

В казахской культуре нередко встречается негласный закон, по которому гостя приравнивают к посланнику Божьему. В древние времени тех, кто не соблюдал правила этикета и традиции гостеприимства, наказывали штрафами.

О гостеприимстве казахов расскажут пословицы, передающие глубокий посыл традиций:

***

Қонағыңнын алғысы алтыннан қымбат.

(Благодарность гостя твоего, дороже золотого подарка его).

***

Сыйлы қонағың келсе, итіне сүйек таста.

(Если пришел уважаемый гость, и собаке его кинь кость).

***

Қонақты сөзбен тойғыза алмайсын.

(Гость не будет сыт словами).

***

Қонақ келсе, ет пісер, ет піспесе, бет пісер.

(Когда гость приходит, мясо хозяин готовит, если мяса не имеет — лицо хозяина краснеет).

***

Қонағыңның алтынын алма, алғысын ал.

(Золото у гостя не прости, а лучше благодарность проси).

Благодаря культурному коду, казахов считают одним из самых дружелюбных и гостеприимных народов мира. Сегодня многие следуют культурным традициям предков. И это показывает связь поколений и почтение, с которым казахи относятся к своему культурном национальному наследию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1727020-gostepriimstvo-kazahov-tradicii-i-obycai/