KZ

Жангир хан: биография правителя

Фото Жангир хана с текстом о нем внизу
Жангир хан: YouTube/The2mproduction

Одной из самых примечательных и выдающихся личностей в истории Казахстана по праву считается Жангир хан. Этот правитель обладал управленческим талантом и имел огромную тягу к знаниям. Кто такой хан Жангир? Чем он прославился, какой след оставил в истории? Ответы найдете, дочитав статью до конца.

Жангир хан: биография первого казахского хана-просветителя

Бокейулы Жангир — один из самых известных казахских политических деятелей XIX века. Он родился в 1801 году у Атан-ханым — второй жены основателя хана Букея. Образование Букеевского ханства историки связывают с его именем.

Фактически Букеевское ханство — вассальное кочевое государство в составе Российской империи — существовало с 1801-го по 1845-й. Но некоторые историки утверждают, что держава кочевников прекратила существование после смерти сына и преемника Жангир хана Сахиб-Керея в 1847 году.

Чем примечательна личность хана Жангира? Многие исследователи, изучающие историю и культуру Казахстана, утверждают, что Жангир — это казахский хан-просветитель, который придавал огромное значение образованию и культурному обогащению народа. Он вошел в историю как реформатор.

Рассмотрим подробнее жизненный и политический путь великого Жангира:

Юные годы

С юных лет Жангир понимал, что ему уготовано великое будущее — он станет преемником хана-отца. И обладая гордым и упорным нравом, как и многие представители казахского народа, юноша начал постигать науки.

Можно с уверенностью утверждать, что будущий хан получил отличное по тогдашним меркам образование:

  • Начальные знания получил от домашнего учителя.
  • Далее Жангир перебрался в Астрахань, в дом Степана Семеновича Андреевского — друга отца и губернатора края. В доме русского дворянина образованием юноши занимались профессиональные преподаватели. Они учили его основам политики, административному управлению и прочим важным для правителя наукам.
  • Жангир в совершенстве владел тремя иностранными языками: русским, арабским и персидским. Также мог достаточно сносно изъясняться на немецком языке.

Власть

Жангир — третий по счету казахский хан, управляющий Букеевской Ордой. Несмотря на то что он старший сын и наследник Букея, управлять общиной Жангир не мог до 22 лет. Отец умер, когда мальчику едва исполнилось 14 лет. Взять на себя бразды правления он не мог, поэтому фактически Внутренней Ордой до его совершеннолетия управлял родной дядя Шигай.

После достижения Жангиром зрелости император Александр I назначил его ханом Букеевского ханства. Период правления хана Жангира в казахском государстве составляет почти 22 года. Почетный пост Жангир занимал с 1823-го по 1845-й год.

Семья

Жангир был не только умелым правителем, но и любящим семьянином. У хана было три жены-красавицы — Юзум, Фатима и Салиха.

Фото Жангир хана и его жены
Жангир хан со своей женой: Facebook/Кочевники Великой степи

Любимые женщины подарили правителю 11 потомков: восемь сыновей и трех дочерей. Один из старших сыновей, Сахиб-Керей, по слухам, был любимчиком Жангира. Поэтому он унаследовал ханские полномочия после смерти великого правителя. Также вошло в историю имя самой старшей дочери хана — Зулейхи: она вышла замуж за видного политического деятеля, потомка татарского дворянства, полковника Александра Тевкелева.

Смерть

Смерть настигла хана рано: он скончался в возрасте 44 лет. Исторические источники выдвигают три версии скоропостижной смерти великого Жангира:

  1. Убийство. Некоторые историки утверждают, что хана убил цирюльник. Приказ ему отдал якобы император Николай I.
  2. Естественная смерть от инсульта.
  3. Отравление. В народе ходили слухи, что хана отравили. Поговаривали, что до дня смерти Жангир был здоров и активен. Поэтому версия отравления достаточно правдоподобная.

О том, что хан и его Орда стали неугодны русским правителям, свидетельствует и тот факт, что приемник Жангира, его 16-летний сын Сахиб-Керей внезапно погиб по пути домой из Петербурга. После этого ханский титул упразднили, а главным органом власти в ханстве стал Временный совет.

Жангир хан — великий реформатор

Некоторые историки утверждают, что Жангир обладал достаточно жестким нравом. Не лишенный честолюбия хан пытался усилить свою власть в Орде, ориентируясь на русскую самодержавную модель государственного правления. Но надо отдать хану должное — он многое сделал для своего народа:

Реформа образования

В период становления Букеевская Орда находилась на невысоком культурном уровне развития. Кочевой образ жизни не способствовал внедрению школьного образования. Сам хан, получивший достаточно неплохое образование, был уверен, что знания — ключ к улучшению благосостояния и укреплению позиций казахского народа на политической арене.

Когда хан начал посещать Казанский университет, то стал все чаще задумываться над идеей создания института образования во Внутренней Орде. Вот несколько действенных шагов, которые предпринял Жангир, чтобы улучшить ситуацию с образованием казахов:

  • Возведение стационарных школ. Хан на собственные деньги построил высшую школу, в которой дети походили подготовку перед поступлением в учебные заведения. Нередко он сам проводил в школе уроки, принимал экзамены.
  • Личный пример, агитация. Жангир отправил своих детей учиться в Казань и призывал знатных казахов поступить также.
  • По его приказанию в административных центрах строили мечети, а при них возводили небольшие начальные школы-мектебы. Очень скоро уровень образованности населения вырос.

За годы правления Жангиру удалось поднять жизнь в Букеевском ханстве на качественно новую ступень. Заслуги хана высоко оценили и его потомки. Недаром Западно-Казахстанский аграрно-технический университет с мая 2003 года носит его имя. Ныне известное и престижное высшее учебное заведение официально именуется ЗКАТУ имени Жангир хана.

Памятник Жангир хану
Памятник Жангир хану на фоне ЗКАТУ (пгт Зачаганск, Уральская область): Wikimedia

Реформа социально-экономического устройства

Жангир, как наиболее образованный среди предшествовавших ему казахских правителей, предпринимал попытки укрепить позиции своей державы и улучшить условия жизни народа. Он инициировал ряд нововведений:

  • Создал управленческий аппарат с централизованной властью. Ханский совет, канцелярия, совет биев, депутатская группа и есаулы подчинялись непосредственно хану.
  • Усовершенствовал государственную налоговую политику. Налоги должны были платить все жители Орды.
  • Упорядочил развитие торговли. Хан организовал ярмарки, на которых жители Орды торговали с купцами из соседних государств.
  • Зародил в сознании кочевников идею оседлости. Хан понимал, что очень важно создать для народа такие условия, при которых кочевникам захочется осесть и завести хозяйство. Для этого он раздавал землю в частное пользование.

Но усилия хана не дали желаемых результатов. Земли на всех не хватало, и чаще она доставалась людям не бедным и со связями. Огромная часть населения не получила права на использование земельных ресурсов. Это и усугубило социальные разногласия.

Народные волнения впоследствии вылились в восстание, предводителями которого стали Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов. Хану Жангиру ничего не оставалось, как обратиться за помощью к русскому правителю и с помощью его вооруженной армии подавить восстание.

Дипломатия Жангир хана

Как известно, Жангир хан фактически пребывал на службе у русского императора. Он был обязан проводить колониальную политику царизма. И хан неукоснительно соблюдал запрет на заселение казахами близлежащих территорий, которые принадлежали Российской империи.

Такая политика вызывала непонимание и возмущение со стороны соплеменников. Конечно, нельзя сказать, что казахский хан был искренним народолюбцем. Но это не умаляет его заслуг в сфере просвещения.

Жангир хан — выдающийся политический и общественный деятель, который много времени и сил посвятил просвещению казахского народа. Новаторские реформы, внедренные на территории Букеевского ханства, имели огромное влияние на развитие других регионов Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1714283-zangir-han-biografia/