
Ахмет Байтурсынов — просветитель, биографии которого можно дать заголовок «Борьба против невежества и несправедливости». Он попал под каток репрессий в конце тридцатых годов XX века. Узнайте, что преодолел этот великий человек, чем обязаны ему казахстанцы.
Ахмет Байтурсынов: биография
Биография видного общественного деятеля Казахстана, выдающегося лингвиста и литературоведа началась в крестьянской семье в Тургайском уезде (Тосынская волость) в 1872 году.
Первоначальное образование мальчик получил в родном ауле у мулл. Затем в 1886 году поступил в Тургайское училище, а после его окончания в 1891-м пошел учиться в учительскую семинарию просветителя Ибрая Алтынсарина в Оренбурге.
Сразу после окончания семинарии в 1895 году Ахмет Байтурсынов стал работать учителем. Вот где преподавал Ахмет в те годы:
- Кустанайский уезд;
- Актюбинск;
- Каркаралинский уезд.
Учительская деятельность в Кустанайском уезде стала судьбоносной для Байтурсынова. В то время он проживал у местного лесника, где познакомился с его дочерью — красавицей Александрой. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре решили пожениться. После заключения брака девушка взяла имя Бадрисафа Мухаметсадыковна Байтурсынова.
Еще год после свадьбы молодожены жили в Кустанае. Затем семья переехала в Омск, а позже в Каркаралинск, где Байтурсыновы жили до 1909 года. Свои дети у пары так и не родились, но они воспитали 3-х приемных.

В 1905 году А. Байтурсынов начал активную политическую деятельность, вошел в число авторов «Каркаралинской петиции», в которой наряду с другими требованиями декларировались такие запросы:
- не экспроприировать земли у казахского народа;
- учредить народные земства;
- остановить поток переселенцев.
Спустя два года полиция впервые арестовала великого казахского просветителя за критику царского аппарата, а еще через два года он вторично попадает в заключение и проводит в семипалатинской тюрьме восемь месяцев.
С приходом советской власти Байтурсынов вступает в ряды партии большевиков и продолжает в ее рядах отстаивать права собственного народа. В 1929 году его арестовывают уже соратники по партии. Казахский ученый и просветитель сидит в кызылординской тюрьме, а затем до 1934-го живет на поселении в Архангельской области.
Но на воле он проводит не более трех лет: в 1937 году его вновь арестовывают, приговаривают к смерти как врага советского народа. Выдающийся казах был реабилитирован спустя 51 год после расстрела.
Ахмет Байтурсынов: общественная деятельность

Классовую несправедливость Ахмет Байтұрсынов увидел еще в детстве. Когда мальчику было 13 лет, он стал свидетелем жестокого погрома аула полицейскими, возглавляемыми полковником Яковлевым.
Байтурсын Шошак-улы (отец Ахмета) и трое его старших сыновей не смогли стерпеть унижения — они избили жестокого полковника, за что были сосланы в Сибирь на долгих 15 лет. Это трагическое событие навсегда запечатлелось в памяти будущего просветителя.
Политическая и общественная деятельность Байтурсынова начиналась так:
- Петиция, составленная Байтурсыновым вместе с соратниками в 1905-м, в которой царскому правительству выдвигались требования по признанию прав и свобод казахского народа, обернулась для него восьмимесячным тюремным заточением.
- Затем последовала ссылка в Оренбург. В этот период Байтурсынов познакомился с единомышленниками: его соратниками стали Алихан Букейханов и Мыржакып Дулатов.
- Вместе они организовали издание газеты «Казах» (1913‒1918), в которой освещали политические вопросы, а также занимались просвещением.
Октябрьская революция, как казалось нашему герою, открывала перед казахами невиданные возможности:
- они могли стать хозяевами на собственной земле;
- выстроить собственное свободное государство, основанное на принципах социального равенства;
- развивать свою культуру и язык;
- строить собственную экономику.
Эти идеи подвигли Байтурсынова и группу казахских активистов к созданию национальной партии «Алаш», а также к провозглашению казахского государства Алаш-Орды (1917).
В 1920 году эта государственное образование переходит под контроль Советского Союза и ликвидируется новой властью. Родоначальники автономии были амнистированы, но уже через 10 лет в живых из них остались единицы.

До того времени Ахмет был принят в партию. Казалось, что ему ничего не грозит. Он обращался с письменными предложениями к Ленину, занимал руководящие должности в административных органах. Однако такой статус Байтурсынова, как и многих национально сознательных интеллигентов того времени, не спас от маховика репрессий:
- Обвинение в распространении антисоветских идей, в подготовке вооруженного переворота в КазССР оборачивается для ученого арестом и смертным приговором.
- В камере смертников великий казахский просветитель провел три года.
- Затем смертный приговор заменили 10 годами тюрьмы, а годом позже власти отправили Байтурсынова в ссылку.
- По ходатайству Екатерины Пешковой — супруги Максима Горького — в 1934 году казахского общественного деятеля выпустили на свободу.
После возвращения из ссылки семья Байтурсынова возвращается на родину и селится в Алма-Ате. В 1937 году он попал под второй виток политических преследований: в начале зимы казахского политика и ученого казнили.
Ахмет Байтурсынов: литературно-научная деятельность
Чем занимался просветитель и педагог, какие известные произведения создал? Его первая работа «Сорок басен», в которой он адаптировал басни Крылова, Эзопа, Абая, содержала смелые критические выпады в сторону властей, которые годами угнетали казахский народ.
В 1911 году выходит один из наиболее важных трудов литератора — «Маса». Ахмет отразил в этом сборнике идею построения общества с высоким уровнем культуры и образованности. Стихи, цитаты из которых мы знаем и сегодня, призывали к ответственности за свою судьбу, подчеркивали важность образования для личностного развития, счастливой и обеспеченной жизни.

Научная деятельность Байтурсынова связана с оренбургским периодом его жизни. Ученый заинтересовался влиянием наследия Абая на культуру.
Позже он стал главой Академического центра республики. Когда был создан первый в истории казахского народа государственный университет, он занял должность профессора филологии и начал работать над учебниками по родному языку.
В дальнейшем он также обратился к вопросам теории литературы и литературной критики, результатом чего стало изданное в 1926-м году «Литературоведение».
Байтурсынов значительно повлиял на развитие лингвистики и образования. Его вклад состоит в том, что он:
- поработал над букварем;
- предложил алфавит, в основе которого были принципы арабской графики. В проекте «Ясное письмо» изложил предложение, чтобы перед каждым словом ставить знаки для правильной передачи правильного произношения гласных с учетом казахской орфоэпии.
В Казахстане этот принцип заменили на яналиф, когда началась латинизация тюркских языков. Отметим, что «Новой орфографией» до сих пор пользуются казахи в таких странах, как Китай, Афганистан, Иран.
Соотечественники называют просветителя Учителем нации и чтят его память. В Казахстане (в Костанае и Шымкенте) установлены памятники Байтурсынову, в Алматы открыт музей, его именем назвали улицы и государственный университет в Костанае.
Ахмет Байтурсынов как общественный деятель и ученый был рожден волной национального возрождения начала ХХ века. Его имя, как и имена Ибрая Алтынсарина, Жамбыла Жабаева и Абая Кунанбаева, внесено в летопись национальной истории. Его отличала сильная любовь к народу, смелость и воля, которые предопределили его путь — путь борца.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1677941-ahmet-bajtursynov-biografia-i-deatelnost-prosvetitela/