KZ

Самые надежные автомобили в мире

Автомобили
Самые надежные автомобили в мире: Unsplash

Независимая организация Euro NCAP регулярно проводит краш-тесты авто. Лучшие из лучших по их результатам — это эталонные по надежности автомобили. При серьезном ДТП шанс на сохранение жизни и здоровья водителя и пассажиров в таких машинах выше 90%.

Polestar 2

Polestar 2 — самый безопасный автомобиль 2021 года по версии Car Wow. Безопасность при ДТП для водителя и взрослых пассажиров достигает 92%, для детей — 89%. При этом высоким остается шанс выживания пешехода при столкновении с машиной — около 90%.

При столкновении система безопасности и прочный каркас автомобиля максимально увеличат шанс на выживание людей, сидящих внутри Polestar 2. Высокие оценки авто получило благодаря умной системе защиты от ДТП:

  • Машина постоянно получает информацию от своих видеокамер и анализирует ее.
  • В случае прямой или потенциальной опасности автопилот помогает избежать ДТП.
Polestar 2
Polestar 2: Wikipedia

Однако шведский автомобиль находится далеко за пределами доступности для среднестатистического автолюбителя. Стоимость Polestar 2 составляет $69 тыс. (около 30 млн тенге).

Cupra Formentor

Cupra Formentor — это достаточно безопасный кроссовер-внедорожник. Защита взрослых при столкновении авто с препятствием, по результатам краш-тестов NCAP, — 92%, маленьких пассажиров — 88%. Безопасность водителя обеспечивается не только при ударах, но и в процессе езды. Авто получило высокую оценку надежности электронных вспомогательных систем.

Машина — детище испанского производителя SEAT. Семейный автомобиль оснащен гибридным двигателем мощностью 245–310 лошадиных сил (в зависимости от модели). Дальность пробега на электрическом моде достигает 50 км.

Cupra Formentor
Cupra Formentor: Wikipedia

Спокойствие и уверенности на трассе водителю Cupra Formentor придает:

  • круиз-контроль;
  • система экстренного торможения;
  • система отслеживания слепых зон;
  • система безопасной смены полос.

Есть у авто и недостаток: пешеход, попавший под колеса Formentor даже при небольшой скорости автомобиля, имеет шанс на выживание менее 70%. «Кусается» цена — свыше $50 тыс. (около 21 млн тенге).

Volkswagen ID.3

Электрохетч ID.3 оказался по результатам тестов более безопасным для детей (89%), чем для взрослых пассажиров (87%). Пешеходы и велосипедисты защищены на 71% при столкновении с автомобилем на средней скорости.

Volkswagen ID.3
Volkswagen ID.3: Wikipedia

Эффективность систем помощи водителю оценена в 88%. Volkswagen ID.3 имеет систему экстренного торможения. Отмечается его комфортность в вождении и просторность салона.

Стоимость авто превышает $40 тыс. (17 млн тенге).

SEAT Leon

SEAT Leon — лидер по уровню защиты взрослых водителя и пассажиров среди автомобилей, прошедших краш-тесты в 2021 году. Баллы за защиту взрослых составили 92%, по защите детей 6 и 10 лет — 88%. Степень защиты пешеходов оценивается в 71%.

Высоко оцениваются дополнительные возможности автомобиля:

  • помощник движения по полосе, оповещающий о пробках и ремонтных работах;
  • система отслеживания усталости водителя, которая предлагает сделать перерыв на отдых;
  • система обнаружения слепых зон на расстоянии до 70 м;
  • система автоматического обнаружения пешеходов и экстренного торможения;
  • 14 подушек безопасности.
SEAT Leon
SEAT Leon: Wikipedia

SEAT Leon — семейный автомобиль, комфортный для вождения. Он предполагает спокойный стиль езды и не подойдет любителям погонять на трассе.

Стоимость авто начинается от $23 тыс. (10 млн тенге).

Toyota Yaris

По результатам тестов NCAP, японский автомобиль находится среди самых надежных машин в мире. Общий уровень надежности оценен в пять звезд: авто — первый пятизвездочник, прошедший краш-тесты по новым, более строгим протоколам NCAP.

Toyota Yaris
Toyota Yaris: Wikipedia

Безопасность взрослых оценивается в 86%, безопасность детей заметно ниже — 81%. Уязвимые участники дорожного движения (пешеходы и велосипедисты) защищены на 78%.

При тестировании лобового столкновения манекен, сидящий на водительском кресле, получал оранжевый уровень повреждений в районе верхней части тела. При боковом столкновении никто из имитируемых манекенами пассажиров не пострадал. Системы помощи водителю успешно справились с такими задачами:

  • распознавание пешехода впереди;
  • торможение перед автомобилем, нарушающим правила выезда с парковки;
  • предотвращение столкновения при подрезании другим автомобилем.

Общая оценка вспомогательных электронных систем машины — 85%. Стоимость Yaris — от $25 тыс. (10 млн тенге).

Honda Jazz

Honda Jazz — небольшой автомобиль, предназначенный для городского трафика. Он обеспечивает достаточный уровень защиты для участников дорожного движения.

Результаты краш-тестов в 2020 году продемонстрировали уровень защиты взрослых — 87%, детей в детском кресле — 83%. Высокий уровень безопасности и для участников дорожного движения, находящихся за пределами салона авто — 80%.

Honda Jazz
Honda Jazz: Wikipedia

Производитель предусмотрел систему безопасности, снижающую нагрузку на водителя во время движения:

  • торможение при угрозе ДТП;
  • предотвращение ошибочного нажатия педали газа;
  • сохранение безопасной дистанции при медленном движении;
  • контроль рядности и камера заднего вида;
  • автопереключение ближнего/дальнего света фар.

Общая оценка вспомогательного комплекса — 76%. Кроме того, Honda Jazz оборудован 10-ю подушками безопасности. Стоимость авто около $31 тыс. (13 млн тенге).

Land Rover Defender

Land Rover Defender — элитный внедорожник, обеспечивающий высокий уровень безопасности для пассажиров. Результаты тестирования от Euro NCAP показали одинаково высокий уровень защиты для взрослых и детей — 85%. Пешеходы защищены на 71%.

Land Rover Defender
Land Rover Defender: Wikipedia

Оборудование комплекса безопасности оценено европейскими экспертами в 79%. По словам Autoblog, машина имеет достойное оснащение системами защиты:

  1. Тормоза с АБС автоматически определяют, когда шина перестает вращаться при экстремальном торможении. Это увеличивает способность автомобиля поворачиваться при торможении.
  2. Преднатяжители ремней безопасности автоматически натягивают их, чтобы пассажир занял оптимальное положение во время столкновения.
  3. Система стабилизации автоматически определяет превышение пределов управляемости и снижает мощность двигателя или применяет отдельные тормоза.
  4. Автомобиль оборудован средствами предупреждения попыток взлома и угона: если не используют оригинальный ключ, то двигатель не запустится.

Цена на машину достаточно высокая. В зависимости от комплектации стоимость составит от $70 тыс. (17 млн тенге) до $120 тыс. (30 млн тенге).

Kia Sorento

Семиместный внедорожник Kia Sorento показал высокие результаты в безопасности водителя и пассажиров. Взрослые имеют 82% шансов благополучно перенести ДТП, дети в детском кресле — 85%. Оценки безопасности пешеходов и велосипедистов заметно ниже — 63%.

Kia Sorento
Kia Sorento: Wikipedia

Рейтинг вспомогательных систем безопасности — 87%. Автомобиль оборудован антиблокировочной системой, контролем давления в шинах, контролем устойчивости, также камерой для слепых зон и предотвращения лобового столкновения.

Цена на авто стартует от $35 тыс. (15 млн тенге).

Audi A3

Audi A3 — надежный хетчбэк премиум-класса для семейных поездок. Результаты европейских краш-тестов показали высокий уровень защиты для взрослых пассажиров и детей — 89% и 81% безопасности соответственно.

Автомобиль оборудован комплексом дополнительных устройств для:

  • кругового обзора водителя;
  • экстренного торможения;
  • удержания полосности;
  • автоматического обнаружения препятствий впереди;
  • безопасного маневрирования и смены полос.
Audi A3
Audi A3: Wikipedia

Кроме того, в базовой модели предусмотрены 14 подушек безопасности, а в расширенной комплектации — 16. Audi A3 получил общую оценку 73% оборудованию систем безопасности.

Цена на авто средняя (от $20 тыс.), а отдельные б/у автомобили продаются на рынке СНГ за $9 тыс. (4 млн тенге).

Mazda MX-30

Японский электромобиль Mazda MX-30 удерживал первенство среди самых надежных автомобилей до конца 2020 года. Краш-тесты продемонстрировали способность авто обеспечить безопасность взрослых пассажиров на уровне 91%, а детей — 87%.

Mazda MX-30
Mazda MX-30: Wikipedia

Оборудование для помощи водителю обеспечивает 73% безопасности движения MX-30. Комплекс дополнительных систем включает:

  • умную систему торможения (SBS — Smart Brake Support), снижающую риск травм водителя и пассажиров при экстренном торможении;
  • датчик для удержания полосности и датчики для безопасного интервала от бордюра;
  • систему предотвращения столкновений на перекрестках.

Стоимость Mazda MX-30 в базовой комплектации составляет около $35 тыс. (15 млн тенге).

Современные технологии в автомобилестроении направлены на повышение безопасности водителя и пассажиров. Лидеры рейтинга самых надежных авто в мире не забывают и о пешеходах. Хотя самые надежные автомобили от Polestar, SEAT, Volkswagen, Toyota, Honda, Land Rover, Kia, Audi и Mazda стоят достаточно дорого, они обеспечивают высокую защиту при ДТП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1665419-samye-nadezhnye-mashiny-v-mire/

Самые надежные автомобили в мире