KZ
Компот из винограда: 7 рецептов
Новости Факты и Лайфхаки

Компот из винограда: 7 рецептов

Расcказать Вконтакте

Компот из винограда, сделанный про запас в летний сезон, зимой станет настоящей находкой для всех членов семьи. Вкусовые качества напитка во многом зависят от сорта и технологии приготовления. Виноград как в свежем, так и в обработанном виде содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых для организма человека.

Компот из винограда: 7 рецептов

Фото: pixabay.com

В зависимости от сорта виноградные вкусы могут варьировать от медового до терпкого. Поэтому, заготавливая из ягод компот на зиму, необходимо это учитывать.

Не все сорта подходят для компота. Виноград без косточек (Кишмиш, Кенадис, Химрод) используют для изготовления изюма, а также употребляют в свежем виде. Для компотов лучше использовать винные или столовые сорта с крупными ягодами. Они имеют насыщенный густой аромат и приятный вкус.

Компот из винограда Изабелла

Компот из винограда Изабелла

Фото: pixabay.com

Идеально подходит для заготовки компота на зиму виноград Изабелла. Этот сорт отличается богатым ароматом и приятным вкусом. Для компота потребуются такие ингредиенты:

  • виноград красный — 1 кг;
  • сахар — 20 ст. л.;
  • вода — 6 л.

Учитывая, что виноградины по размеру не крупные, лучше закатывать компот в литровые банки. Дальше следуйте такой инструкции:

  • Подготовленные плоды положите в сухие чистые банки, заполнив объем на треть.
  • Из сахара и воды приготовьте сироп.
  • Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте крышками.

Используя полотенце, чтобы не обжечь руки, переверните посуду вверх дном, укутайте и оставьте на 3–4 дня настаиваться. За это время жидкость приобретет красивый темно-розовый цвет.

Компот из мускатного винограда

Компот из мускатного винограда

Фото: pixabay.com

Можно заготовить на зиму виноградный напиток, используя для этого мускат Италия. В этом случае компот будет иметь красивую янтарную окраску. Или можно использовать мускат Гамбургский, тогда он окрасит жидкость в темно-красный насыщенный цвет. Для компота потребуется:

  • виноград — 3 средних кисти;
  • сахар — 255 г;
  • вода — 2 л.

Если вы решили закатывать мускат Италия, не забудьте положить на дно банки 1–2 дольки лимона, чтобы придать компоту изысканности. Дальше следуйте такой инструкции:

  • На 1/3 наполните эмалированную кастрюлю холодной водой. На дно положите 3 железные крышки, а сверху — 3 литровые банки.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего пламя уменьшите. Стерилизуйте крышки и банки в течение 5 минут.
  • Обработанную посуду выньте и дайте ей просохнуть.
  • Виноград отделите от гребней. Промойте под проточной водой, удалите зеленые и поврежденные ягоды.
  • Остывшие банки наполовину заполните виноградом и залейте крутым кипятком, чтобы он покрыл ягоды.
  • Накройте тару крышками. Дайте настояться 1–1,5 часа, а затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Кипятите сироп 1–2 минуты.

Горячую жидкость половником разместите по банкам. Герметично закатайте компот крышками. Когда банки остынут, уберите их в темное прохладное место.

Компот из винограда ассорти

Компот ассорти

Фото: pixabay.com

Для этого напитка хорошо использовать виноград сортов мускат Италия и мускат Гамбургский. Для рецепта подготовьте такие ингредиенты:

  • мускат Италия, мускат Гамбургский — по 1 средней кисти;
  • сахар — 250 г;
  • воду — 2,5 л.

Компот ассорти имеет красивый вид и приятный вкус. Ягоды зимой можно использовать для украшения тортов и пирожных. Пошаговый рецепт такой:

  • Для предложенного количества ингредиентов потребуется 3-х литровая банка и 1 закаточная крышка.
  • В подготовленную посуду выложите слоями виноград, чередуя черный с белым.
  • Воду вскипятите, всыпьте сахар. Продолжайте кипятить на медленном огне еще 2–3 минуты.
  • Используя лейку для стеклянных банок и половник, залейте горячий сироп в банку. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку нержавеющую ложку. Когда посуда до половины наполнится кипятком, ложку выньте и долейте оставшийся сироп.
  • Герметично закройте крышками компот. Банки переверните вверх дном и хорошо укутайте. Через несколько дней, когда они остынут, уберите заготовку в темное прохладное место.

Из такого компота можно готовить желе или использовать его в качестве пропитки для бисквита.

Компот из винограда с пряностями

Компот из винограда Молдова

Фото: pixabay.com

Кардамон, ванилин, гвоздика, корица, лимонная или апельсиновая цедра давно применяются в разных кулинарных блюдах. Но их можно использовать и во время приготовления компота из винограда. Напитку восточные пряности придают изысканный, неповторимый аромат и резкий пряный вкус. Этот рецепт оценят гурманы. Для него нужно подготовить:

  • виноград сорта Молдова — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • порошок кардамона — 1 г;
  • воду — 2,5 л.

Кардамон придаст приятный теплый аромат и нежный привкус лимона с легким оттенком эвкалипта. Как варить компот?

  • Крупные ягоды отделите от гребня, переберите, удалив поврежденные и незрелые плоды.
  • Выложите виноград в эмалированную посуду, залейте холодной водой и дайте закипеть.
  • В кипящую воду добавьте сахар, аккуратно перемешайте и варите на медленном огне 10–15 минут.
  • Перед снятием кастрюли с огня не забудьте положить в компот кардамон.
  • Горячую жидкость вместе с ягодами вылейте в 3-х литровую банку и герметично закатайте.

В отличие от виноградного сока, который получается путем прямого отжима и может вызывать аллергию, компот — напиток мягкий, не вызывающий неприятностей со здоровьем.

Читайте также: Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Компот из винограда без сахара

Компот без сахара

Фото: pixabay.com

Этот рецепт подойдет тем, у кого есть маленькие дети. Для компота подготовьте такие ингредиенты:

  • темный виноград— 1 кг;
  • воду — 2,5 литра.

Дальше следуйте пошаговой инструкции:

  • Ягоды высыпьте в дуршлаг и промойте под струей проточной воды.
  • Оставьте виноград на 1–1,5 часа, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю емкостью 5–6 л пересыпьте виноградины и залейте их 1 л холодной воды.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. После этого на медленном огне проварите содержимое в течение 10–15 минут.
  • Виноградную консистенцию перетрите через мелкозернистое металлическое сито.
  • В полученную массу долейте оставшуюся воду.
  • Поставьте компот на огонь и с момента закипания дайте покипеть 5–7 минут.
  • Горячую жидкость разлейте по литровым банкам и герметично закройте.

Когда компот остынет, уберите его в темное прохладное место. Напиток выходит не концентрированный, без ягод, которыми малыши могут подавиться. А сахар всегда можно добавить по вкусу.

Компот из винограда Лидия

Компот из винограда Лидия

Фото: pixabay.com

Лидия созревает позже Изабеллы. Виноград также очень ароматный с земляничным привкусом. Если вы хотите, чтобы компот имел насыщенный янтарный цвет, то на 1 банку любой емкости следует положить ягод не треть, а 1/2 стеклянной посуды. Заранее заготовьте:

  • виноград белый — 2 кг;
  • воду — 2,2 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Лидия очень сладкая, поэтому рекомендуют на 1 литровую банку добавлять 1–2 дольки лимона. Пошаговый рецепт приготовления компота такой:

  • Отделенный от гребней, отсортированный и помытый виноград разложите по литровым банкам, наполнив их до половины.
  • Приготовьте сироп из расчета 2,5 литра воды на 250 г сахара.
  • Кипяченой жидкостью залейте виноград и накройте пледом банки. Оставьте настаиваться 15–20 минут.
  • Аккуратно слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Разлейте горячий сироп по банкам, закройте крышками и хорошо укутайте.

Когда компот остынет, его можно убрать в то место, где вы храните заготовки на зиму.

Компот из винограда с гроздью

Компот из винограда с гроздью

Фото: pixabay.com

Обычно компот готовят, используя только виноградины. Но гурманы любят, когда он насыщенный, с терпким привкусом. Чтобы заготовить на зиму такой компот, вам понадобится:

  • виноград Молдова — 1–2 кисти;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 1 г;
  • вода — 2,2 л.

Учитывая, что виноград созревает постепенно, обследуйте внимательно гроздья на наличие зеленых, а также поврежденных осами ягод.

Готовим компот следующим образом:

  • Кисти винограда положите в 3-х литровую банку.
  • Залейте горячим сиропом банки, накройте крышками и дайте постоять 20–30 минут.
  • Повторите заливку кипятком еще раз, добавьте ванилин. Герметично закатайте банки.

Также в компот можно положить лимонную кислоту или дольку лимона, что сделает вкус более сложным и приятным.

Виноградный компот по вкусу не отличается от сока. Его можно использовать во время приготовления различных десертов, а также пить этот ароматный напиток. А если вы желаете удивить гостей, добавьте в него капельку рома. Напиток согреет и создаст теплую дружескую атмосферу.

Читайте также: Компот на зиму: вкусные проверенные рецепты

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel