KZ
Варенье из тыквы: три вида варенья
Новости Факты и Лайфхаки

Варенье из тыквы: три вида варенья

Расcказать Вконтакте

Тыква — символ осенней поры. Плоды содержат много витаминов, клетчатки, железа, а также имеют антиоксидантные свойства. Кулинары используют мякоть для создания разнообразных блюд и зимних заготовок. Варенье из тыквы выходит вкусным и полезным. Чтобы получить особый аромат и добавить кислинку, его дополняют фруктами и ягодами: апельсинами, лимонами, смородиной. Рассмотрим подробнее лучшие рецепты.

Варенье из тыквы: три вида варенья

Фото: pixabay.com

Простое варенье из тыквы

Тыква, рецепты варенья из которой просты, имеет сочную мякоть. Увариваясь, она становится еще нежнее и ароматнее. Классический вариант не предполагает добавления других фруктов. После варки тыква не имеет специфического запаха, присущего сырым плодам. Нужны такие продукты:

  • тыква, сахар — по 1 кг;
  • вода — 1,5 ст.
Варенье из тыквы

Фото: pixabay.com

Для приготовления аппетитного варенья выполните такие кулинарные действия:

  1. Сварите сироп. Смешайте сахар с водой и варите, пока он не будет стекать с ложки тоненькой струйкой.
  2. Тыкву помойте, почистите и освободите от семян. Порежьте на сантиметровые кубики.
  3. Вылейте сироп в тыкву и варите 30–40 минут.
  4. Когда варенье приобретет янтарный цвет — снимите с огня, разлейте в сухие, чистые емкости и закатайте.

Такое варенье получается вкусным, ароматным и густым. Зимой его намазывают на ломтики хлеба, а также используют как начинку для пирогов.

Варенье из тыквы и апельсина

Хотите разнообразить зимние заготовки оригинальными рецептами? Приготовьте варенье из тыквы и апельсина. Его можно сделать двумя вариантами: горячим и холодным. Чтобы приготовить горячим методом, понадобятся такие продукты:

  • тыква, сахар — по 1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • апельсины среднего размера — 2 шт.
Варенье из тыквы

Фото: pixabay.com

Готовится тыквенное варенье с апельсинами следующим образом:

  1. Соедините сахар с водой и варите на слабом огне до закипания.
  2. Помойте тыкву, очистите от кожицы и семечек. Поделите на небольшие квадраты.
  3. Горячим сиропом из сахара и воды залейте мякоть тыквы и оставьте на 60 минут, пока не остынет. Затем снова варите на слабом огне постоянно помешивая еще 15 минут.
  4. Апельсины сполосните проточной водой, удалите косточки и порежьте ломтиками. Измельчите удобным спосбом.
  5. В сахарно-тыквенную массу добавьте измельченные апельсины, варите еще 15 минут.
  6. В стерилизованные чистые емкости разложите готовое варенье, закатайте. Дайте остыть, затем сохраняйте в подвале.

Читайте также: Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Для приготовления холодным способом нам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 850 г.

Как варить тыкву в таком случае? В данном рецепте процесс варки абсолютно отсутствует. Так сохраняется максимальное количество витаминов.

Варенье из тыквы

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить варенье, богатое витаминами, выполняйте такие действия:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. С апельсином выполните такие же действия, что и с тыквой.
  3. Затем всыпьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  4. Разложите холодное варенье в стерильные емкости и храните в холодильнике.

Чтобы полностью ощутить насыщенный и выразительный вкус такого варенья, нужно дать ему немного постоять перед употреблением. Чем больше пройдет времени, тем вкуснее будет лакомство.

Джем из тыквы и калины

Из тыквы получается замечательный джем, но если добавить в него калину, он станет вкуснее и полезнее. Такое варенье служит общеукрепляющим средством при простуде. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • калина – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 400 г.
Варенье из тыквы

Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить тыквенное варенье с калиной, следуйте инструкции:

  1. Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек.
  2. Мякоть порежьте мелкими кубиками, залейте водой, засыпьте сахаром. Варите не менее 60 минут на слабом огне, пока тыква полностью не станет мягкой.
  3. При помощи блендера взбейте отваренную и остуженную мякоть до состояния пюре.
  4. Калину оторвите от веточек, промойте. Ягоды залейте водой, вскипятите и варите 15 минут на слабом огне.
  5. Затем слейте жидкость и разомните ягоды, процедите через сито, чтобы получился сок.
  6. К пюре из тыквы добавьте калиновый сок. Подержите еще 20 минут на слабом огне.
  7. Горячее варенье разложите в стерильные банки и закатайте.
  8. После остывания храните в прохладном, сухом помещении.

Варенье из тыквы можно приготовить разнообразными способами. Его янтарный цвет, изысканный вкус и приятный аромат понравится детям и взрослым.

Читайте также: Как варить малиновое варенье правильно на зиму

Ваша реакция
2
1
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel