KZ
Томатный сок: рецепт без соковыжималки
Новости Факты и Лайфхаки

Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Расcказать Вконтакте

Летняя пора — время активных заготовок соков на зиму. Среди прочего особой популярностью пользуется томатный сок. Яркий, вкусный, густой — такой сок, приготовленный самостоятельно, по качеству несравнимо выше любых магазинных вариаций. Томатный сок, рецепт которого предлагаем воплотить в жизнь, можно приготовить без соковыжималки.

Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Фото: na-bludce.ru

Томатный сок — самая популярная заготовка на зиму. Если любите готовить борщ, голубцы, тефтели и другие блюда, в состав которых входит этот ингредиент, а то и просто пить сок из помидор, тогда кулинарный бог велит в летнюю пору сделать томатный сок на зиму.

В разгар сезона цены на помидоры максимально падают. Поэтому купить пару десятков килограммов сочных, наполненных ароматом и солнцем помидор не составит труда. Иное дело, что многие не знают, как сделать томатный сок самостоятельно.

Этот вопрос решить просто: изучите представленные рецепты и приготовьте самый вкусный сок, который порадует особенными вкусовыми качествами требовательных гурманов.

Если нет соковыжималки — не беда. Маленькие секреты, которыми поделимся в статье, позволят сделать томатный сок в домашних условиях без этого агрегата.

Предлагаем испытать несколько способов:

  • Способ 1. С помощью мясорубки.
Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Для этой процедуры понадобятся также такие кухонные устройства и приспособления:

  • сито или дуршлаг;
  • марля;
  • эмалированная миска;
  • кастрюля.

Весь технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовьте помидоры к обработке:
  1. Отберите самые спелые томаты. Если есть слегка примятые или подпорченные — не беда. Удалите испорченную часть.
  2. Вымойте плоды, выложите на полотенце, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Разрежьте помидоры пополам. Если томаты крупные, то на четыре части.
  • Пропустите подготовленные плоды через мясорубку.
  • Перелейте в кастрюлю полученную массу, поставьте на огонь.
  • Проварите томаты полчаса после закипания.
Томатный сок: рецепт без соковыжималки
  • Выстелите на сито или дуршлаг марлю, поставьте его на миску и процедите сок.
  • Перетрите массу. Получится томатное пюре.
  • Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. На этом этапе по необходимости добавляйте сахар и соль, специи.
  • Простерилизуйте банки. Залейте в них кипящий томатный сок и закатайте.

Таким способом сможете быстро и без особенных затруднений приготовить значительное количество закруток с томатным соком.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

  • Способ 2. С помощью толкушки.

Для этих целей используйте перезрелые, сочные и потерявшие упругость помидоры. Понадобятся также марля и дуршлаг.

Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Фото: brokkoly.ru

Выполните такие действия:

  • Помидоры помойте, надрежьте сверху крест-накрест и обдайте кипятком. Удалите кожуру.
  • Разрежьте пополам и удалите плотную часть, где крепилась плодоножка.
  • Выложите томаты в кастрюлю, добавьте 200 мл воды и проварите на медленном огне 20–30 минут.
  • Отбросьте массу на дуршлаг, выстеленный марлей.
  • Толкушкой отдавите сок.
  • Верните полученный сок в кастрюлю и закипятите.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Чтобы сок не забродил и не сорвались крышки, банки переверните и укутайте теплым одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного остывания. Затем вынесите на холод.

Примечание. Готовя томатный сок на зиму, можете не добавлять соль и сахар. Это можно сделать непосредственно перед употреблением. Но если томаты кислые, тогда без этих специй не обойтись.

Томатный сок: рецепт без соковыжималки

Чтобы точно рассчитать пропорции специй, следуйте такой схеме:

  • на 3 л томатного сока добавляйте 1 ст. л. соли и ½ ст. л. сахара;
  • 5–7 шт. черного и душистого перца на трехлитровую банку;
  • 1 шт. лаврового листа на 1 л томата.

Кроме того, вкусный томатный сок получится, если в него добавить на выбор:

  • 2–3 листика базилика на 3 л сока;
  • 3–5 зубчиков чеснока.

Томатный сок легко приготовить и без специальных гаджетов. Используйте доступные кухонные приспособления и сделайте вкусный, ароматный и насыщенный сок из томатов на зиму.

Читайте также: Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
1
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel