Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Израиль признал своим крупнейший за 30 лет участок территории Палестины

Опубликовано:

Флаг Израиля
Флаг Израиля. Иллюстративное фото: Nick Brundle Photography/ Gettty Images

Израиль задекларировал в качестве государственной земли территорию в 1,27 тыс. га на Западном берегу реки Иордан, передает NUR.KZ со ссылкой на РБК.

Декларация была подписана 25 июня, а опубликована лишь 3 июля. На документ обратила внимание правозащитная организация "Шалом Ахшав" (Peace Now, "Мир — сейчас"), которая отслеживает поселенческую активность Израиля.

Организация отметила, что площадь задекларированной территории — самая большая со времен соглашений в Осло (1993 и 1995 годы).

Всего, как пишет издание, с начала этого года Тель-Авив признал государственными землями 23,7 тыс. га на Западном берегу Иордана.

"2024 год ознаменован пиком в масштабах декларирования государственных земель", — подчеркивает «Шалом Ахшав».

Декларирование государственных земель подразумевает, что Израиль не считает эту территорию частной собственностью палестинцев, им запрещено ей пользоваться, разъясняет организация. Такие территории Тель-Авив сдает в аренду только израильтянам. До этого многие земли, в том числе и задекларированный участок, определялись как природный заповедник или пожароопасная зона, что значительно ограничивало возможности ее использования палестинцами.

Отмечается, что в 2016 году Совбез ООН принял резолюцию, которая запрещает Израилю строительство своих поселений на Западном берегу реки Иордан. Однако Тель-Авив отказался выполнять резолюцию.

В 2017 году Израиль спустя 25 лет возобновил строительство поселений. В марте этого года в ООН сравнили с военным преступлением планы Израиля построить на этих территориях более 3 тыс. домов.

РИА Новости, ссылаясь на "Шалом Ахшав, уточняет, что израильская практика объявления земель государственными "является одним из основных методов, с помощью которых государство Израиль стремится утвердить контроль над участками на оккупированных территориях".

"Земля, объявленная государственной, больше не считается (властями Израиля — прим. ред.) частной собственностью палестинцев. Они лишены возможности пользоваться ею. Кроме того, Израиль сдает государственные земли в аренду исключительно израильтянам", — говорится в сообщении.

Отметим, ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распустил военный кабинет, который был создан после атаки ХАМАС на страну 7 октября прошлого года.

Ожидается, что Нетаньяху будет принимать важные для страны решения по войне на небольших специальных совещаниях и при этом без министра нацбезопасности Итарама Бен Гвира, а окончательное одобрение будет получать от более широкого состава кабинета безопасности.

По информации "Русской службы Би-Би-Си", в правительственных кругах Израиля говорят, что это был ожидаемый шаг, после того как 9 июня кабинет покинули два важных его члена — генерал Бенни Ганц, бывший начальник Генштаба и политический оппонент Нетаньяху, и генерал Гади Айзенкот.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2128638-izrail-priznal-svoey-krupneyshuyu-za-30-let-chast-palestinskoy-territorii/