Власти Швеции подтвердили, что причиной ЧП на "Северных потоках" была диверсия

Опубликовано:

Утечка газа на трубопроводе "Северный поток"
Утечка газа на трубопроводе "Северный поток". Фото: Swedish Coast Guard via Getty Images

В Службе государственной безопасности Швеции заявили, что при осмотре места ЧП на "Северных потоках" задокументированы обширные повреждения. Расследование показало, что речь идет о диверсии, передает РИА Новости.

В заявлении шведской службы безопасности говорится, что ведомство усиленно работает над расследованием взрывов на трубопроводах.

"Это расследование показывает, что трубопроводы подверглись грубой диверсии", – подчеркивается в пресс-релизе.

Кроме того, во время расследований, проведенных в Балтийском море, были тщательно задокументированы значительные повреждения газопроводов.

На странице ведомства в Twitter говорится, что на месте ЧП также были обнаружены посторонние предметы и выявлены следы взрывчатых веществ на нескольких изъятых предметах.

Напомним, 26 сентября были обнаружены три первые утечки на газопроводе "Северный поток". В одной из ниток "Северного потока-2" в районе острова Борнхольм упало давление. В газопроводе была обнаружена дыра, из-за которой и произошла утечка газа.

Еще через три дня береговая охрана Швеции нашла четвертую утечку газа на трубопроводе.

К расследованию происшествия приступили сразу три страны – Дания, Германия и Швеция. Уже тогда европейские и российские власти не исключили возможность диверсии.

Недавно министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем заявил, что Стокгольм на данное время пока не знает, кто в ответе за взрывы на "Северных потоках".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997821-vlasti-shvetsii-podtverdili-chto-prichinoy-chp-na-severnyh-potokah-byla-diversiya/

Автор: Айдана Юдина
Власти Швеции подтвердили, что причиной ЧП на "Северных потоках" была диверсия