Суд Ирана вынес первый смертный приговор за организацию беспорядков

Опубликовано:

Протестующие переходят дорогу
Протесты в Иране. Фото: STR / AFP / Getty Images

Суд Ирана вынес предварительный смертный приговор одному из участников протестов в Тегеране, которые начались в сентябре после смерти 22-летней студентки Махсы Амини, передает РБК.

Отмечается, что приговор является предварительным и подлежит обжалованию.

Участника протеста, которого приговорили к смертной казни, зовут Саман Сейди. Его обвиняют в поджоге правительственного здания, нарушении общественного порядка, убийстве и сговоре с целью совершения преступлений против национальной безопасности, а также использовании огнестрельного оружия.

Как пишет издание, пистолет он выбросил в окно, заявив на суде, что оружие не принадлежало ему.

Еще один подсудимый по имени Мохаммад Гобадлу обвиняется в убийстве. Заявляется, что он сбил нескольких полицейских на автомобиле. В результате происшествия один погиб, пятеро пострадали. Гобадлу согласился с вынесенным приговором.

Кроме того, другим пяти митингующим были вынесены постановления о лишении свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ранее пресс-секретарь главного судьи Тегерана сообщил, что свыше тысячи человек, задержанных на массовых протестах, будут подвергнуты публичному суду. Протестующих обвинят в "актах саботажа, включая нападение или убийство охранников и поджог общественного имущества".

Напомним, в сентябре на западе Ирана вспыхнули протесты после смерти 22-летней Махсы Амини, которая была задержана полицией нравов из-за неправильного ношения хиджаба, а позже скончалась от сердечного приступа.

Чуть позже Министерство финансов США ввело санкции против иранской полиции нравов за жестокое обращение и насилие против иранских женщин и нарушение прав мирных протестующих в стране.

В октябре к протестам, охватившим страну после гибели Махсы Амини, присоединились школьницы нескольких иранских городов. Некоторые школьницы фотографировались без хиджабов, другие показывали средний палец портретам двух иранских аятолл - Хаменеи и Хомейни.

26 октября стало известно, что в нескольких городах Ирана силы безопасности открыли огонь по демонстрантам, вышедшим на улицы через 40 дней после смерти Махсы Амини. По данным правозащитных организаций, в результате подавления протестов погибло более 140 демонстрантов, в том числе более 20 детей. Иранские власти отключили интернет и заблокировали доступ к таким платформам, как Instagram, WhatsApp, чтобы предотвратить организацию акций протеста и обмен информацией с внешним миром.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1997020-sud-irana-vynes-pervyy-smertnyy-prigovor-za-organizatsiyu-besporyadkov/