Более тысячи участников протеста в Иране подвергнут публичному суду

Опубликовано:

Протестующие в Иране с портретами погибшей Махсы Амини
Портрет погибшей Махсы Амини. Фото: Omer Kuscu / dia images / Getty Images

Свыше тысячи человек, задержанных на массовых протестах, будут подвергнуты публичному суду, передает Arabnews со ссылкой на сообщение пресс-секретаря главного судьи Тегерана.

Протестующих, подвергнутым суду, обвинят в "актах саботажа, включая нападение или убийство охранников и поджог общественного имущества". При этом некоторым из них грозит смертная казнь, уточнили в пресс-службе главного столичного судьи.

Протесты в Иране, вызванные смертью молодой девушки Махсы Амини, не утихают уже второй месяц. По данным правозащитников, сотни демонстрантов за это время были убиты, еще десятки тысяч – арестованы.

Напомним, в сентябре этого года 22-летняя Махса Амини была задержана полицией нравов в Тегеране за якобы неправильное ношение хиджаба. Спустя несколько дней, 16 сентября, она скончалась в больнице, как сообщили медики, из-за травмы головы. При этом власти Ирана утверждали, что девушка умерла из-за продолжительной болезни.

Ее смерть вызвала массовые протесты по всему Ирану. Молодые девушки публично сжигали платки и хиджабы и обрезали волосы. Демонстрации жестоко подавляются полицией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1995228-bolee-tysyachi-uchastnikov-protesta-v-irane-podvergnut-publichnomu-sudu/