KZ

Эвакуированная хазарейка из Афганистана рассказала о жизни на американской базе

Афганцы в аэропорту Кабула
Иллюстративное фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images

Эвакуированная в США представительница этнического меньшинства Афганистана рассказала о притеснениях со стороны пуштунов на американской базе, передает РИА Новости.

Жительница Афганистана, которая пожелала не раскрывать своего полного имени, рассказала, что планировала улететь в Бангладеш и там продолжить учебу на первом курсе в Азиатском женском университете. Но после захвата власти "Талибаном" (запрещенная организация в Казахстане и ряде стран) ее эвакуировали в США на базу в Висконсине Форт-Маккой.

"Мы должны были отправиться в Бангладеш, наш университет организовал для нас чартерный рейс из аэропорта Кабула. Но мы опоздали на рейс, потому что талибы захватили аэропорт. Мы надолго застряли в аэропорту. Затем американские военные организовали другой чартерный рейс, который доставил нас в Форт-Маккой", - сказала девушка.

Но на этом испытания не закончились. На базе из-за того, что она хазарейка девушку начали оскорблять и притеснять люди из другой этнической группы - пуштуны.

Хазарейцы составляют не более 10 процентов всего населения Афганистана. Это шииты монгольского, тюркского и иранского происхождения. В Афганистане они считаются одними из самых угнетаемых этнических групп. В Форте-Маккой 13 тыс. беженцев и примерно две тысячи из них - хазарейцы.

"Я хазарейка, а здесь много пуштунов. Они очень плохо к нам относятся, когда видят нас. Большинство беженцев здесь пуштуны", - говорит К., добавив, что остальные бежавшие афганцы принижают и оскорбляют ее из-за внешности, присущей ее народу.

После учебы в Бангладеше она планировала получить степень магистра в Великобритании или США. Но теперь ей придется начинать все заново.

"Моей мечтой было учиться в США и подать заявку на стипендию для получения степени магистра в США, но не в ситуации, когда талибы внезапно захватили мою страну. Я начну все сначала (в Брауновском университете)", - рассказала она.

Девушка сильно переживает за свою семью, которая осталась в Кабуле. Ее брат много лет работал на вооруженные силы США. В Штаты эвакуироваться смогла только она одна.

Ранее талибы убили 13 этнических хазарейцев в Афганистане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1939388-evakuirovannaya-hazareyka-iz-afganistana-rasskazala-o-zhizni-na-amerikanskoy-baze/