KZ

Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин

люди выходят из самолета
Фото: МИД РК

Казахстан предоставил гуманитарный транзитный коридор для афганских женщин. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Казахстана.

"Исходя из приверженности Республики Казахстан своим международным обязательствам в гуманитарной сфере, главой государства принято решение предоставить транзитный коридор для афганских женщин – судей и парламентариев - и членов их семей", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Как пояснили в министерстве, транзит осуществлен в сотрудничестве с международными неправительственными организациями через аэропорт Алматы для дальнейшего пролета в третьи страны.

Сегодня глава министерства иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди прокомментировал возможность поставки казахстанской вакцины против коронавируса в Афганистан.

"Афганская сторона попросила оказать гуманитарную помощь в виде поставки казахстанской вакцины QazVac. Этот вопрос рассматривается, правительством будет принято решение", - проинформировал глава МИД.

Между тем, по его словам, Казахстаном было принято решение о направлении гуманитарной помощи в размере 5 тысяч тонн муки афганскому народу.

Ранее Мухтар Тлеуберди прокомментировал статус страновых взаимоотношений с новым правительством Афганистана.

Также ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил о возможности исключения талибов из перечня террористических организаций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1939024-tokaev-reshil-predostavit-gumanitarnyy-tranzitnyy-koridor-dlya-afganskih-zhenschin/