KZ

"Талибан" обвинили в убийстве 13 этнических хазарейцев в Афганистане

Разбросанные вещи около места взрыва в Кабуле
Разбросанные вещи около места взрыва в Кабуле. Фото: WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images

Бойцы "Талибана" (организация, запрещенная в Казахстане) незаконно убили 13 этнических хазарейцев, в том числе девять сдавшихся бывших правительственных солдат и 17-летнюю девушку, в афганской провинции Дайкунди 30 августа, передает CNN.

Такая информация была получена в ходе нового расследования Amnesty International.

После ухода США из Афганистана и последующего захвата власти талибами возникла обеспокоенность по поводу того, что давно преследуемые этнические и религиозные меньшинства, такие как этническая группа шиитов-хазарейцев, будут подвергаться преследованиям, как и при предыдущем правлении талибов.

Как сообщает Amnesty, одиннадцать из жертв убийств 30 августа были бывшими военнослужащими Национальных сил безопасности Афганистана, а двое - мирными жителями. Утверждается, что убийства произошли в деревне Кахор Хыдырского района провинции Дайкунди.

"Талибан" без суда казнил девять сотрудников национальных сил безопасности Афганистана после того, как они сдались. Два мирных жителя были убиты при попытке бежать из этого района, в том числе 17-летняя девушка, ее застрелили, когда талибы открыли огонь по толпе людей", - говорится в сообщении Amnesty.

Ранее мы писали, что несколько мирных жителей погибли в результате взрыва около мечети в Кабуле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1935434-taliban-obvinili-v-ubiystve-13-etnicheskih-hazareytsev-v-afganistane/