KZ

Лидеры G20 пообещали предотвратить экономическую катастрофу в Афганистане

Женщины в Афганистане
Иллюстративное фото: Stringer/Anadolu Agency via Getty Images

Члены группы крупнейших экономик G20 обязались предотвратить экономическую катастрофу в Афганистане, передает Би-би-си.

Мировые лидеры предупредили о необходимости принятия срочных мер для предотвращения коллапса во время онлайн встречи G20 во вторник. Европейский Союз объявил о выделении дополнительных 800 млн долларов в виде экстренной помощи, чтобы помочь предотвратить "крупный гуманитарный коллапс" в этой стране.

Ангела Меркель, которая не баллотировалась на переизбрание в прошлом месяце и уйдет с поста канцлера после формирования нового правительства, подтвердила обещание Германии выделить 600 млн евро.

"Никто из нас ничего не выиграет, если рухнет вся денежная система в Афганистане", - сказала Меркель.

Президент США Джо Байден подчеркнул, что помощь должна предоставляться через независимые международные организации, а не напрямую правящему "Талибану" (организация, запрещенная в Казахстане).

Не все лидеры G20 присутствовали - президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин прислали своих представителей.

Лидеры также обсудили пути предотвращения превращения Афганистана в убежище для боевиков, таких как "Аль-Каида" и "Исламское государство" (организации, запрещенные в Казахстане), а также необходимость обеспечения безопасного прохода для иностранных граждан и афганцев, надеющихся покинуть Афганистан.

Ранее глава Исламского банка Афганистана предупредил о скором крахе банковской системы. Читайте также, что система здравоохранения Афганистана развалилась на фоне гуманитарного кризиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936815-lidery-g20-poobeschali-predotvratit-ekonomicheskuyu-katastrofu-v-afganistane/