KZ

Система здравоохранения Афганистана развалилась на фоне гуманитарного кризиса

Госпиталь в Кандагаре
Госпиталь в Кандагаре. Фото: BULENT KILIC/AFP via Getty Images

Сотни медицинских учреждений закрылись в Афганистане из-за гуманитарного кризиса в стране, передает Al Jazeera.

Медицинские работники, как государственные, так и частные, которые остаются в Афганистане, борются с гуманитарным кризисом ошеломляющих масштабов.

После падения Кабула перед талибами США заморозили активы на сумму около 9 млрд долларов, принадлежащие центральному банку Афганистана. Более того, страна была отрезана от международных финансовых институтов, что привело к кризису ликвидности, который вынудил местные банки установить лимит на снятие средств в размере 20 000 афгани (85 тыс. тенге) в неделю. Но многие жалуются, что не могут получить доступ даже к этой сумме.

По оценкам агентств по оказанию помощи, каждый третий афганец испытывает острую нехватку продовольствия из-за высоких цен на продукты питания и растущей бедности.

Приостановление финансовой помощи нанесло ущерб проекту Сехатманди - программе здравоохранения, управляемой Всемирным банком, которая составляет основу системы здравоохранения Афганистана.

Из общего числа 2309 объектов только 393 остаются полностью работоспособными.

В центре питания MSF в Герате сейчас 60 коек занимают более 100 детей в возрасте до пяти лет, страдающих от недоедания. Рядом находится клиника неотложной помощи, которая принимает более 1000 человек в день, но может оказывать помощь лишь не более 400 человек.

На встрече на высоком уровне министров по гуманитарной ситуации в Афганистане, созванной ООН 13 сентября, международное сообщество пообещало выделить более 1 млрд долларов на удовлетворение гуманитарных потребностей в стране.

Однако по-прежнему невозможно предоставить гуманитарную помощь без взаимодействия с талибами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934465-sistema-zdravoohraneniya-afganistana-razvalilas-na-fone-gumanitarnogo-krizisa/