KZ

"Талибан" заявил, что усилия НАТО в Афганистане потерпели неудачу

Забихулла Муджахид
Забихулла Муджахид. Фото: WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images

Забихулла Муджахид заместитель министра информации и культуры в новом правительстве Афганистана и официальный представитель "Талибана" (организация, запрещенная в Казахстане), сказал, что усилия НАТО в Афганистане потерпели неудачу и что все будущие контакты должны осуществляться посредством дипломатии, передает Ariana News.

"Генеральный секретарь НАТО какое-то время может чувствовать свою боль и говорить об их неудачах, но они должны знать, что время для атак прошло. За 20 лет назад было доказано, что эти действия не сработали и с ними нужно бороться дипломатическим путем", - сказал Муджахид.

Заявление прозвучало после того, как на прошлой неделе глава НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс должен сохранять бдительность в отслеживании событий в Афганистане.

"Основная задача сейчас - сделать все, что в наших силах, чтобы как можно больше сохранить наши достижения в борьбе с терроризмом. Это означает, что правительство "Талибана" должно отвечать за свои обещания в отношении терроризма", - отметил Столтенберг.

Муджахид добавил, что "Талибан" никогда не позволит использовать Афганистан в качестве центра прокси-войн между мировыми державами, включая Китай и Соединенные Штаты.

Ранее талибы договорились с американцами о поставках гуманитарной помощи в Афганистан. Американская сторона назвала эти переговоры откровенными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936565-taliban-zayavil-chto-usiliya-nato-v-afganistane-poterpeli-neudachu/