Еще одного экс-премьера Кыргызстана задержали по делу "Кумтора"

Опубликовано:

Джоомарт Оторбаев
Джоомарт Оторбаев. Фото: Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency/Getty Images

Список задержанных по делу о месторождении "Кумтор" в Кыргызстане пополнился еще одним высокопоставленным лицом – бывшим премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

Решение о задержании экс-премьера было принято сегодня, 16 сентября, по результатам проведенных следственных действий и полученных по делу доказательств. Сейчас политик находится в следственном изоляторе, пишет Sputnik Кыргызстан.

Как считают в ГКНБ КР, Оторбаев, будучи премьер-министром, оказал давление на комиссию государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) при проведении экологической экспертизы по генеральному плану рудника Кумтор.

Также заявляется, что Оторбаев в нарушение требований Водного кодекса и Закона КР "О воде", в интересах иностранной компании "Кумтор голд компани" (Centerra Gold Inc.) принял распоряжение и выдал согласие на дальнейшее уничтожение ледников Лысый и Давыдова.

В ближайшие 48 часов Первомайский районный суд Бишкека рассмотрит вопрос об избрании Оторбаеву меры пресечения.

Отметим, что в рамках этого же уголовного дела ранее были задержаны брат Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, депутат Торобай Зулпукаров, двое бывших премьер-министров – Омурбек Бабанов (позже – арестован) и Темир Сариев (позже – арестован), а также бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

Еще двоих экс-президентов страны объявили в розыск.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1932469-esche-odnogo-eks-premera-kyrgyzstana-zaderzhali-po-delu-kumtora/

Автор: Руслан Черкашин
Еще одного экс-премьера Кыргызстана задержали по делу "Кумтора" jitsu gif
jitsu gif