KZ

Двух экс-премьеров, экс-спикера парламента и депутата задержали в Кыргызстане, сообщили СМИ

Асылбек Жээнбеков
Асылбек Жээнбеков. Фото: kenesh.kg

Брата бывшего президента Кыргызстана и экс-спикера Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и депутата Торобая Зулпукарова задержали в Бишкеке, сообщает издание 24.kg со ссылкой на собственные источники.

Асылбек Жээнбеков и сейчас является депутатом парламента.

Сообщается, что оба депутата были задержаны в рамках уголовного дела по месторождению "Кумтор" - крупнейшему золоторудному месторождению Центральной Азии, которое расположено в Иссык-Кульской области.

Как сообщили изданию собственные источники, Зулпукарова и Жээнбекова подозревают в коррупции. Зулпукарову, помимо коррупции, инкриминируется также незаконное обогащение.

Торобай Зулпукаров
Торобай Зулпукаров. Фото: kenesh.kg

Кроме того, в рамках этого же дела сегодня был задержан бывший премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов. Эту информацию изданию Sputnik Кыргызстан официально подтвердили в госкомитете нацбезопасности Кыргызстана.

В ГКНБ сообщили, что Бабанов задержан по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Ему вменяют 319 статью УК КР "Коррупция".

Омурбек Бабанов
Омурбек Бабанов. Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Обыски в офисах закрытого акционерного общества "Кумтор Голд Компани" начались в середине мая. Позже стало известно, что следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела по факту коррупции.

Как пишет 24.kg, ссылаясь на слова главы госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева, ГКНБ расследует 4 уголовных дела, связанных с рудником "Кумтор". В одном из них фигурирует еще один экс-премьер страны Мухаммедкалый Абылгазиев.

Прежнее руководство компании также находится под следствием. После обысков в компании был назначен новый внешний управляющий. Им стал Тенгиз Болтурук.

Напомним, Сооронбай Жээнбеков, брат Асылбека Жээнбекова, покинул пост президента Кыргызстана в октябре прошлого года после массовых беспорядков в Бишкеке, когда протестующие захватили и подожгли Белый дом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915307-dvuh-eks-premerov-eks-spikera-parlamenta-i-deputata-zaderzhali-v-kyrgyzstane-soobschili-smi/