Двух экс-президентов Кыргызстана объявили в розыск

Опубликовано:

Курманбек Бакиев
Курманбек Бакиев. Фото: Yoray Liberman/Getty Images

Двух бывших президентов Кыргызстана объявили в розыск по уголовному делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор. С таким заявлением выступил председатель Госкомитета нацбезопасности республики Камчыбек Ташиев.

Слова Ташиева опубликовало издание РИА Новости.

"Следствием был проведен глубокий анализ всей хронологии событий, связанных с реализацией проекта и определены следующие направления расследования: в 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с компанией, по которому к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением привлечен бывший президент Акаев, он объявлен в розыск", - заявил Ташиев.

Аскар Акаев
Аскар Акаев. Фото: Sputnik / Борис Бабанов

Глава ГКНБ добавил, что некоторые чиновники дали согласие на прекращение дела в связи с истечением сроком давности.

"Это означает, что они признали вину", - цитирует издание Ташиева.

Глава ГКНБ добавил, что по аналогичным обвинениям за заключение более поздних соглашений подозревается в коррупции и объявлен в розыск экс-президент Курманбек Бакиев.

Более того, следствие устанавливает возможную причастность к заключению заведомо невыгодных для Кыргызстана договоров с иностранными компаниями еще двух бывших президентов - Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова.

"Если что-то выйдет, они будут привлечены к ответственности", - заявил Ташиев.

Отметим, в рамках этого же уголовного дела ранее были задержаны брат Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, депутат Торобай Зулпукаров, а также бывший премьер-министр Омурбек Бабанов.

В начале прошлого месяца Омурбека Бабанова арестовали. Сам политик с обвинениями в свой адрес не согласен.

Позже в рамках этого же дела о месторождении Кумтор был задержан и бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1921511-dvuh-eks-prezidentov-kyrgyzstana-obyavili-v-rozysk/