KZ

"Полный беспредел": бывшего премьер-министра Кыргызстана арестовали

Омурбек Бабанов
Омурбек Бабанов. Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Экс-главу правительства Кыргызстана Омурбека Бабанова арестовали по подозрению в коррупции при реализации проекта "Кумтор".

Как пишет Sputnik Кыргызстан, Бабанов арестован на 2 месяца. Его подозревают в коррупции по делу о крупнейшем золоторудном месторождении Центральной Азии "Кумтор".

Сам политик уже прокомментировал выдвинутые в свой адрес обвинения.

"Это полный беспредел, абсурд. Я - единственный премьер, который забрал у "Кумтора" в счет государства 16 тысяч (гектаров - прим. ред.). Полный абсурд. Непонятное дело происходит", - цитирует издание Бабанова.

Журналистам также удалось снять на видео, как экс-премьера увозят из здания суда в СИЗО.

На кадрах видно, как политика ведут по коридору здания. В какой-то момент неизвестная женщина бьет рукой по одному из отъезжающих автомобилей.

У ворот суда собрались и сторонники бывшего премьер-министра. Они скандировали его фамилию.

Напомним, в рамках этого же дела несколько дней назад были задержаны экс-спикер парламента, брат бывшего президента Асылбек Жээнбеков, депутат Торобай Зулпукаров и еще один бывший премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев.

Все политики задержаны в рамках уголовного дела по месторождению "Кумтор" - крупнейшему золоторудному месторождению Центральной Азии, которое расположено в Иссык-Кульской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915743-polnyy-bespredel-byvshego-premer-ministra-kyrgyzstana-arestovali/