KZ

Талибы начали поиски женщин, которые работали на "врагов"

Протест в Кабуле
Протест в Кабуле. Фото: MARCUS YAM / LOS ANGELES TIMES

Афганские женщины находятся в страхе перед талибами, которые ходят по домам в поисках тех, кто работал на выехавших из страны иностранцев, передает Sky News.

"Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) официально заявил, что для бывших правительственных работников есть амнистия, но источники сообщают, что в самой стране очень распространено запугивание.

Женщины, согласившиеся рассказать о своем нынешнем положении, предоставили документы, которые показывают обширные связи с USAID и другими иностранными организациями помощи, такими как CARE, имеющая базу в Великобритании.

В их большой семье 25 членов, восемь из которых - дети. Почти все взрослые раньше работали в зарубежных группах помощи, но теперь они в опасности.

Одной из этих женщин оказалась директор средней школы для девочек. Она показала письмо от талибов.

"Наша главная цель и работа - убить всех учеников, учителей и директора школы", - говорится в этом письме.

Несмотря на все заверения талибов в том, что они уважают права женщин, женщины Афганистана им не верят.

И теперь талибы имеют дело с более жесткими, образованными и либеральными афганскими женщинами - многим из них от 20 до 30 лет.

Фатима (имя изменено) является активисткой и матерью троих детей. Она также работала в ряде зарубежных неправительственных организаций, занимающихся организацией курсов по расширению прав и возможностей женщин и проектов повышения квалификации для женщин.

Она тоже получала письменные угрозы расправы от талибов, а также сообщения с угрозами и пугающие телефонные звонки. Талибы предупреждали об убийстве всей ее семьи. Сейчас она вынуждена постоянно переезжать.

Ей было дано разрешение от британских военных покинуть страну, но в день отлета ей сказали не ехать в аэропорт из-за опасности теракта. С тех пор она не смогла покинуть Афганистан.

Те, кто остались, служили Афганистану и с верой работали с иностранными партнерами, они теперь чувствуют себя забытыми и во многих отношениях преданными.

"Я предпочитаю умереть в море от рук торговцев людьми, пытающихся сбежать отсюда, чем быть убитым талибами", - завершила рассказ Фатима.

Читайте также, что эвакуация женщин из Афганистана провалилась из-за спящего талиба.

Ранее мы писали, что женщинам при "Талибане" разрешат учиться, но с соблюдением новых правил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1932141-taliby-nachali-poiski-zhenschin-kotorye-rabotali-na-vragov/