KZ

Эвакуация женщин из Афганистана провалилась из-за спящего талиба

Женщина в парандже
Иллюстративное фото: Paula Bronstein /Getty Images

Эвакуация музыкантов Оркестра Зохра, известного также как Афганский женский оркестр, и сотрудников Национального института музыки провалилась из-за отказа талибов (движение запрещено в Казахстане) разбудить своего командира в аэропорту Кабула. Об этом сообщает The Walt Street Journal.

По информации издания, США заявили о готовности помочь музыкантам покинуть страну через кабульский аэропорт. Деятелей культуры, их семьи и преподавателей посадили в автобусы и привезли в воздушную гавань.

Однако план сорвался из-за того, что на контрольно-пропускном пункте в аэропорту талибы не захотели будить спящего командира для получения разрешения на эвакуацию.

Отмечается, что в оркестре играют девушки от 13 до 20 лет из приюта в Кабуле, они исполняют смесь традиционной афганской музыки и западной классики.

Напомним, ранее сообщалось, что талибы разрешили 200 американцам покинуть Афганистан. Также на днях 35 этнических казахов доставили спецбортом из Кабула в Алматы. Позже появилось видео прилета кандасов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931543-evakuatsiya-zhenschin-iz-afganistana-provalilas-iz-za-spyaschego-taliba/