KZ

Афганистану пообещали помощь в размере 1 миллиарда долларов

Афганская женщина
Иллюстративное фото: Paula Bronstein/Getty Images

Более 1 млрд долларов было обещано выделить Афганистану, чтобы помочь облегчить один из "серьезных гуманитарных кризисов", передает CNN.

Экономика страны находится на грани краха и миллионы людей в стране вскоре могут остаться без продуктов питания.

Выступая на встрече министров высокого уровня по вопросу о кризисе в Женеве, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что уровень бедности в Афганистане резко вырос после захвата власти талибами в прошлом месяце, при этом каждый третий человек не знает, откуда ему взять средства на пропитание, а основные общественные службы не работают.

"Народ Афганистана нуждается в спасательном круге. После десятилетий войны, страданий и отсутствия безопасности он, возможно, переживает свой самый опасный час. ООН обратилась с призывом об оказании чрезвычайной помощи в размере 606 млн долларов для удовлетворения самых насущных потребностей страны, и эта просьба была "полностью удовлетворена", - сказал Гутерриш.

Он добавил, что на сегодняшний день есть обязательства на сумму более 1 млрд долларов.

"Сегодня у нас уже явно есть обязательства на сумму более 1 миллиарда долларов. Невозможно сказать, сколько из них пойдет на экстренный призыв, но в любом случае это представляет собой качественный скачок по сравнению с финансовыми обязательствами международного сообщества по отношению к афганскому народу", - отметил он.

Мировая продовольственная программа, которая в воскресенье вернула своих гуманитарных работников в столицу Кабул впервые после захвата власти, доложила, что 14 млн человек находятся "на грани голода".

Цены на продукты питания выросли, растительное масло подорожало вдвое, и в этом году было потеряно 40 процентов урожая пшеницы в стране.

Читайте также, что хаб помощи Афганистану предложили создать в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1932004-afganistanu-poobeschali-pomosch-v-razmere-1-milliarda-dollarov/