KZ

Женщинам при "Талибане" разрешат учиться, но с соблюдением новых правил

Женщины в Афганистане
Иллюстративное фото: Stringer/Anadolu Agency via Getty Images

Министр высшего образования Абдул Баки Хаккани заявил, что женщинам будет разрешено учиться, но не вместе с мужчинами, передает Би-би-си.

По заявлению "Талибана" (организация, запрещенная в Казахстане), афганские университеты будут разделены по половому признаку, и будет введен новый дресс-код.

Девочки и мальчики также будут разделены в начальных и средних школах, что уже было распространено по всему Афганистану.

Женщины будут обязаны носить хиджабы.

Новоназначенный министр также сообщил, что будут пересмотрены предметы, преподаваемые в университетах. Он сказал журналистам, что талибы хотели "создать разумную и исламскую учебную программу, которая соответствовала бы исламским, национальным и историческим ценностям и, с другой стороны, была в состоянии конкурировать с другими странами".

Талибы заявили, что не помешают женщинам получать образование или работать. Но после того, как они захватили контроль 15 августа, они попросили всех женщин, кроме работающих в секторе общественного здравоохранения, не выходить на работу, пока ситуация с безопасностью не улучшится.

В период с 1996 по 2001 год женщинам и девочкам было запрещено посещать школы и университеты при правлении "Талибана".

Ранее мы писали, что эвакуация женщин из Афганистана провалилась из-за спящего талиба.

Читайте также, что должности для женщин появятся в правительстве талибов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931667-zhenschinam-pri-talibane-razreshat-uchitsya-no-s-soblyudeniem-novyh-pravil/