KZ

Генсек НАТО заявил, что Россия и Китай должны участвовать в борьбе с террористами в Афганистане

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг: Gettty Images/JOHN THYS / Contributor

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия и Китай должны наряду с другими членами международного сообщества предотвратить превращение территории Афганистана в место, которое в своих целях смогут использовать различные террористические группировки.

Генсек НАТО побеседовал с журналистами Sunday Telegraph и поделился своим мнением касательно ситуации в Афганистане, пишет РИА Новости.

"Я полностью согласен с тем, что все международное сообщество, включая Россию и Китай, должно работать над тем, чтобы предотвратить превращение Афганистана в такое место, где террористические группы могут свободно действовать, а также готовить, организовывать, планировать и финансировать нападения на наши страны", - считает Столтенберг.

По мнению генерального секретаря НАТО, просчеты политических и военных лидеров Афганистана стали ключевым фактором краха правительства президента Ашрафа Гани.

Столтенберг заявил, что у руководства Афганистана не было четких планов по защите страны, а армия не получала боеприпасов и денег.

Он также считает, что после значительных инвестиций в афганские силы безопасности в течение 20 лет было разумно предполагать, что они смогут продержаться и противостоять талибам дольше.

Напомним, ситуация в Афганистане ухудшилась после того, как Джо Байден заявил о выводе американских войск из страны. После этого боевики движения "Талибан" (признано террористическим на территории Казахстана и ряда других стран) развернули открытое наступление на правительственные силы.

16 августа "Талибан" заявил об окончании 20-летней войны в Афганистане.

После вывода войск США "Талибан" заявил о полном контроле территории Афганистана.

Отметим, что ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что Россия не будет ввязываться в вооруженный конфликт в Афганистане. Также глава РФ призвал не допустить проникновения в ОДКБ радикального исламизма.

Кроме того, Путин подверг критике идеи о размещении беженцев в странах ЦА.

Также российский президент высказал свою точку зрения по поводу присутствия американских военных в Афганистане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1930458-gensek-nato-zayavil-chto-rossiya-i-kitay-dolzhny-uchastvovat-v-borbe-s-terroristami-v-afganistane/