KZ

Не менее 17 человек погибли во время празднования "захвата Панджшера" в Афганистане

Мужчина держит в руках автомат рядом с двумя другими мужчинами
Боевики. Фото: Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

Накануне представитель "Талибана" (движение признано террористическим на территории Казахстана и ряда других стран) заявил, что силы талибов смогли захватить последнюю не покорившуюся провинцию страны - Панджшер. После этого боевики в Кабуле начали праздновать это событие выстрелами в воздух.

Отметим, что накануне в Панджшере начались активные бои между талибами и силами сопротивления, во главе которых стоят Ахмад Масуд-младший и бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех.

Позднее в тот же день боевики заявили, что им удалось захватить несколько областей в Панджшере.

Вечером представитель движения заявил о полной победе и бегстве лидеров сопротивления, передает РИА Новости. Это заявление вскоре было опровергнуто Салехом, который указал, что он и его силы продолжают сражаться.

Тем не менее, талибы в Кабуле начали праздновать "захват Панджшера" выстрелами в воздух. Высшие чины движения начали требовать от боевиков прекратить огонь, чтобы не навредить гражданским.

Заместитель лидера талибов Мохаммад Якуб вскоре после этого принял меры в отношении стреляющих в воздух. Согласно озвученным распоряжениям, у каждого, кто будет стрелять в воздух в Кабуле или других городах, будут изымать оружие.

По словам руководства "Талибана", действия боевиков наносят ущерб казне, поэтому виновников будут привлекать к ответственности.

На данный момент известно, что в результате стрельбы в воздух погибли не менее 17 человек, еще 41 человек пострадал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1930400-ne-menee-17-chelovek-pogibli-vo-vremya-prazdnovaniya-zahvata-pandzhshera-v-afganistane/