KZ

Посол Афганистана рассказал подробности побега Ашрафа Гани

Ашраф Гани
Ашраф Гани. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар рассказал, что происходило в правительстве в день побега экс-президента Ашрафа Гани, передает РИА Новости.

Как оказалось, Гани на время своего вылета из страны назначил совещание с правительством. Пока министры и чиновники ожидали главу государства, он покинул Афганистан.

"Гани не просто сбежал, бросив на произвол судьбы своих соратников, но и прихватил бюджетные деньги, ограбив народ. Никто из его заместителей не знал, что он задумал бежать. По словам министра обороны правительства Гани (я говорил с ним вчера лично), советник Ашрафа Гани позвонил в Минобороны и сказал, что он будет там в 16.00 на совещании, они подготовились, ждали его, но именно в это время три самолета, где находился Гани и его близкие, вылетели из кабульского аэропорта", - сказал Мухаммад Зохир Агбар.

Агбар добавил, что талибам удалось быстро и легко захватить власть из-за того, что Гани предал свою страну тем, что не оставил в правительстве честных чиновников, ставив на их место неопытных.

Армия Афганистана была обучена военными НАТО, снабжена современным боевым оружием, но за 10 дней талибам удалось захватить 32 провинции и 360 районов.

Ранее сообщалось, что экс-президент Афганистана убегал из Кабула с набитыми деньгами машинами. СМИ писали, что он увез 169 млн долларов, а сам сейчас находится в ОАЭ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929780-posol-afganistana-rasskazal-podrobnosti-pobega-ashrafa-gani/