KZ

Документ о "подготовке к приезду тысяч афганских беженцев" разъяснили в МЧС Казахстана

Афганский солдат с оружием
Иллюстративное фото: ASGHAR ACHAKZAI/AFP via Getty Images

В социальных сетях распространяют документ от имени первого вице-министра по ЧС о якобы подготовке к прибытию тысяч афганских беженцев в Казахстан. Ситуацию разъяснили в МЧС РК, передает корреспондент NUR.KZ.

В качестве адресатов указаны акиматы Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областей.

Отмечается, что исполнительные органы должны предоставить информацию о местах размещения для беженцев из расчета один лагерь на 1000 человек.

Также необходимо сообщить о наличии и состоянии имущества, продовольственном и медицинском обеспечении.

Документ прокомментировали в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

"Это, в принципе, подготовительная работа. Если к нам поступит какая-то просьба из других стран, и на уровне глав государств будет принято решение об оказании помощи, то МЧС должно быть готово принять беженцев.

Эти корректировки направлены на осуществление тех же плановых работ. Не следует воспринимать это как подготовку к приему беженцев из Афганистана", - сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

Распространяемый в соцсетях документ
Фото: соцсети

Напомним, вопрос о принятии беженцев Казахстаном уже поднимался неоднократно. Однако, как ранее сообщили в МИД, пока говорить об этом преждевременно.

"На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности. Ситуация в Афганистане меняется ежечасно, поэтому говорить о конкретном решении преждевременно", - сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1928265-dokument-o-podgotovke-k-priezdu-tysyach-afganskih-bezhentsev-razyasnili-v-mchs-kazahstana/