"Урок для всех народов": Саакашвили высказался о следующей цели талибов после Афганистана

Опубликовано:

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили. Фото: Aziz Karimov/Pacific Press/LightRocket via Getty Images

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал ситуацию с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (признано террористическим в Казахстане и ряде других стран).

Свое видение ситуации глава Исполнительного комитета реформ в Украине описал на личной странице в Facebook.

По словам Саакашвили, он еще 10 лет назад предсказывал, что уход американских военных из Афганистана обернется поражением правительства уже через несколько месяцев.

При этом политик отметил, что его пытались переубедить "американские друзья", которые уверяли, что афганская армия достаточно укреплена для отпора "Талибану".

"Я же в свою очередь отвечал, что это не поможет, потому что у них нет духа сопротивления, и ни одна техника при таком не поможет", - написал Саакашвили.

Далее он с сожалением заметил, что оказался прав, так как не раз бывал в Афганистане и "своими глазами видел, насколько местное население не обладает волей к сражению и держится только на "американских штыках".

"Что будет после победы талибов? Конечно, они не остановятся. Следующей их целью станет Средняя Азия, а там не только готовые режимы для падения в почти всех среднеазиатских странах, но и предвидится очень горячий для России период большого наступления ислама с юга", - предсказал экс-президент Грузии.

Политик назвал случившееся в Афганистане "уроком для всех народов", который гласит, что США могут оказать помощь только тем народам, которые показывают волю к борьбе.

"В 2008 году, если бы грузинская армия героически не сопротивлялась, американцы бы точно не послали свои силы. И это касается осенних планов России насчет Украины. Мы должны быть готовыми защищаться, и когда мы будем готовы сдерживать врага хоть какой-то период, только после этого можно рассчитывать на американскую помощь.

Мир меняется очень быстро, и всем нужно быть к этому готовыми", - резюмировал Саакашвили.

Напомним, что накануне талибы вошли в афганскую столицу, после чего начались переговоры о передаче власти. По итогам переговоров президент Афганистана Ашраф Гани снял с себя полномочия и покинул страну.

После этого движение "Талибан" объявило об окончании 20-летней войны в стране и заявило о планах переименовать государство.

Уже сегодня стало известно о том, что в новое правительство Афганистана войдут не только представители талибов.

Также сообщалось, что членам организации было приказано защищать жизни афганцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927330-urok-dlya-vseh-narodov-saakashvili-vyskazalsya-o-sleduyuschey-tseli-talibov-posle-afganistana/

jitsu gif