KZ

СМИ: Террористы взяли на себя ответственность за поджог лесов в Турции

Пожарные тушат горящие леса в Турции
Иллюстративное фото: Mustafa Ciftci/Anadolu Agency/Getty Images

Турецкая проправительственная газета Yeni Safak заявила, что ответственность за поджог лесов в стране якобы взяла на себя террористическая группировка.

Речь идет о группировке "Дети огня", чья деятельность связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), пишет РИА Новости.

Газета ссылается в качестве источника этой информации на социальные сети, якобы связанные с РПК.

В свою очередь глава Минздрава республики Фахреттин Коджа сообщил о том, что количество погибших из-за лесных пожаров в Турции возросло до восьми, 864 человека пострадали.

"В Манавгате (…) из 507 человек, пострадавших от пожара, 497 были выписаны. Из 203 человек, пострадавших от пожаров в Мармарисе и Бодруме, 186 были выписаны. (…) Все 154 человека, пострадавшие от пожара в Мерсине, выписаны после завершения лечения", – сообщил Коджа.

Ранее сообщалось о шести жертвах стихийного бедствия и 410 пострадавших. Пострадавших из-за лесных пожаров в Турции казахстанцев, по данным МИД РК, нет.

Напомним, на этой неделе Турцию охватили лесные пожары. Больше всего пострадали города Бодрум, Мармарис и Анталья – здесь эвакуировали постояльцев нескольких отелей.

На днях президент Касым-Жомарт Токаев направил своему коллеге из Турции телеграмму, в которой предложил гуманитарную помощь в связи с этими событиями.

Кроме того, недавно в Сети появилось видео, на котором запечатлен момент поджога травы, который, по одной из версий, и привел к глобальным лесным пожарам. Позже стало известно о задержании подозреваемого в поджоге леса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1924978-turetskoe-smi-nazvalo-otvetstvennyh-za-podzhogi-lesov/