KZ

Видео поджога травы, который мог стать причиной пожаров в Турции, появилось в Сети

Огонь расходится по сухой траве в поле
Иллюстративное фото: Pixabay

В Интернете появился видеоролик, на котором виден момент поджога травы, который, по одной из версий, и привел к сильнейшим лесным пожарам в Турции.

Как пишет Life.ru, видеоролик в Сети был опубликован турецким Агентством Анадолу. Уточняется, что съемка велась с беспилотника.

В кадре можно заметить двоих людей, которые подходят к деревьям, поджигают их, после чего быстро убегают.

Беспилотный аппарат снимал перемещения людей еще некоторое время с большей высоты, на этом видео заканчивается.

Пользователи соцсетей уже выдвинули предположение о том, что злоумышленники причастны к движению курдских сепаратистов.

Тем не менее, местные СМИ и власти Турции пока официально не подтверждают эту версию.

Также сообщается, что к поискам поджигателей, помимо полиции, подключились и сотрудники турецкой разведки, поскольку на данный момент многое свидетельствует о том, что пожары возникли из-за преднамеренного поджога.

Между тем, президент Турции Реджеп Эрдоган объявил пострадавшие от пожаров регионы страны зоной бедствия. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на официальную страницу Эрдогана в Twitter.

"Мы объявили наши районы, пострадавшие от лесных пожаров, зоной бедствия. Мы продолжим предпринимать все необходимые шаги, чтобы залечить раны нашей нации, возместить ущерб и сделать все возможное для того, чтобы стало лучше, чем раньше", - написал глава государства.

Напомним, ранее сообщалось о том, что дым от лесных пожаров при 40-градусной жаре накрыл Анталью. При этом уточнялось, что казахстанцев среди пострадавших нет.

Позже стало известно, что пожары охватили курорты Бодрум, Анталью и Мармарис. Накануне появилась информация о том, что пожар в Бодруме был потушен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1924870-video-podzhoga-travy-kotoryy-mog-stat-prichinoy-pozharov-v-turtsii-poyavilos-v-seti/