KZ

Байден поручил удвоить усилия по расследованию искусственного создания коронавируса

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Gettty Images/ Drew Angerer / Staff

Президент США Джо Байден приказал сотрудникам разведки "удвоить" усилия по расследованию происхождения коронавируса, включая теорию о том, что он прибыл из лаборатории в Китае, передает Би-би-си.

Отчет о проделанной работе американские разведчики должны предоставить в течение 90 дней.

Он сообщил, что в разведывательном сообществе США разделились мнения о том, было ли это результатом несчастного случая в лаборатории или возникло в результате контакта человека с инфицированным животным.

Байден добавил, что США будут "продолжать работать с партнерами-единомышленниками по всему миру, чтобы заставить Китай участвовать в полном, прозрачном, основанном на доказательствах международном расследовании и предоставить доступ ко всем соответствующим данным и уликам".

Посольство Китая в США заявило, что не стоит политизировать вопрос происхождения коронавируса.

"Политизация отслеживания происхождения, вопрос науки, не только затруднит установление происхождения вируса, но и даст волю "политическому вирусу" и серьезно затруднит международное сотрудничество в борьбе с пандемией", - говорится в сообщении китайского представительства.

О том, что коронавирус стал следствием работы лаборатории в Ухане заявлял во время своего президентства Дональд Трамп, однако представить какие-либо доказательства не смог. С тех пор эта версия стала забываться. Эксперты ВОЗ, которые проработали в Ухане месяц отмечали, что эта теория крайне маловероятна. Но в недавних сообщениях американских СМИ появляется все больше свидетельств того, что вирус мог появиться в лаборатории в Китае, возможно, в результате случайной утечки.

Ранее Facebook снял запреты на публикации об искусственном происхождении коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914735-bayden-poruchil-udvoit-usiliya-po-rassledovaniyu-iskusstvennogo-sozdaniya-koronavirusa/