KZ

Facebook снял запреты на публикации об искусственном происхождении коронавируса

Facebook
Иллюстративное фото: Marc Piasecki/Getty Images

Facebook не станет удалять посты, где говорится, что коронавирус был создан в следствии человеческих опытов, передает ABC News.

"В свете продолжающихся расследований происхождения COVID-19 и консультаций с экспертами в области общественного здравоохранения мы больше не будем удалять из наших приложений утверждения о том, что COVID-19 создан человеком", - говорится в заявлении представителя компании Facebook.

В феврале Facebook объявил, что расширил список "ложных заявлений", которые он удалит со своих платформ, включив в него "дополнительные опровергнутые" заявления о COVID-19, в том числе о том, что коронавирус "создан искусственно".

Утверждение о том, что COVID-19 был создан руками человека, циркулировало почти с самого начала пандемии. Уделялось особое внимание китайскому институту вирусологии в городе Ухань, где впервые и произошла вспышка коронавируса. Версию об этом часто выдвигал бывший президент Дональд Трамп, хотя он так и не представил доказательств.

Эта теория привлекла больше внимания на этой неделе, когда The Wall Street Journal сообщил о докладе разведки США, в котором говорится, что исследователи из Уханьского института вирусологии были госпитализированы с неустановленным заболеванием в ноябре 2019 года.

Президент Джо Байден заявил в среду, что приказал спецслужбам США "удвоить свои усилия" для расследования происхождения COVID-19, включая "конкретные вопросы для Китая". Он попросил, чтобы через 90 дней был подан новый отчет о происхождении вируса, убившего по меньшей мере 590 тыс. американцев и почти 3,5 млн человек во всем мире.

В конце марта Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о происхождении COVID-19, в котором говорилось, что пандемия, вероятно, началась через передачу от животных человеку. Эксперты, которые провели в Китае почти месяц, установили, что утечка из лаборатории "крайне маловероятна".

Это был единственный из четырех сценариев происхождения вируса, который команда не рекомендовала исследовать дальше.

Заявление США об утечке коронавируса из лаборатории в Китае назвали клеветой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914705-facebook-snyal-zaprety-na-publikatsii-ob-iskusstvennom-proishozhdenii-koronavirusa/