KZ

"Коронавирус связан с утечкой в лаборатории": эксперты настояли на новых исследованиях

Парень на фоне надписи Ухань
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Эксперты США настаивают на том, что в изучении коронавируса и его происхождения необходимо провести больше исследований в лаборатории в Ухане, передает CNN.

Китай уже заявлял, что дело с лабораторией закрыто.

Согласно отчету американской разведки, несколько исследователей из китайского Института вирусологии Ухани заболели в ноябре 2019 года и были госпитализированы. Но лаборатория Китая категорически опровергла отчет, назвав его ложью.

Во вторник на Капитолийском холме доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил, что отказ от финансирования ранее проведенных исследований коронавируса у летучих мышей в Китае было бы "нарушением долга".

Советник Всемирной организации здравоохранения Джейми Метцл сказал, что теория лабораторных утечек вполне реальна и это могло возникнуть в то время, пока ученые "выискивали и изучали" вирусы с благим намерением разработки вакцин.

"Тогда я считаю, что, возможно, что произошла случайная утечка, за которой последовало преступное сокрытие", - сказал Мецль, который работал в администрации Клинтона в Госдепартаменте США и является старшим научным сотрудником Атлантического совета.

Фаучи сообщил на этой неделе, что не уверен, что болезнь возникла естественным путем, и настаивает на дополнительных исследованиях.

В углубленном исследовании, проведенном ВОЗ совместно с правительством Китая, опубликованном в марте, были изучены различные возможные источники заболевания и сделан вывод о том, что, хотя еще не было доказано, как болезнь развивалась, вполне вероятно, что она была передана людям либо непосредственно от летучих мышей, или, что более вероятно, от промежуточных видов, которые получили его от летучих мышей и затем передали людям.

Фактически, есть достаточно доказательств того, что китайское правительство пыталось скрыть существование вируса.

"Каким бы ни было происхождение пандемии, в тот первый месяц, когда Китай тратил все свои силы на то, чтобы скрыть ситуацию, а не на решение проблемы, именно это позволило огню печи перебраться в огонь по всей комнате, превратившись в огонь по всему дому, чтобы стать источником мирового пожара", - сказал Мецль.

Группа видных ученых с соответствующим опытом раскритиковала отчет ВОЗ за недостаточно серьезное отношение к теории лабораторных утечек.

В начале этого года эксперты ВОЗ отправились в Китай для изучения происхождения коронавируса. Отчет о проделанной работе вызвал гнев у многих стран мира. Китай же заявлял, что пандемия произошла из-за вспышек по всему миру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914411-koronavirus-svyazan-s-utechkoy-v-laboratorii-eksperty-nastoyali-na-novyh-issledovaniyah/