KZ

Драки за право сжечь тела погибших от COVID-19 родственников начались в Индии

Погребальные костры в Индии
Погребальные костры в Индии. Фото: Anindito Mukherjee/Getty Images

Кризис COVID-19 затронул не только сферу здравоохранения. Из-за большого количества смертей и заполненных крематориев жителям Индии приходится сжигать тела своих умерших родственников на кострах. Однако даже запасы дров для проведения кремации тоже истощились, передает CNN.

Днем и ночью в Нью-Дели горят костры с телами погибших от COVID-19. Во вторник мэр Северного Дели Джай Пракаш написал письмо главному министру Дели Арвинду Кеджривалу, в котором попросил лесной департамент обеспечить стабильные поставки дров.

Родственникам умерших приходится отдельно платить за дрова.

Погребальные костры
Погребальные костры в Индии. Фото: Anindito Mukherjee/Getty Images

Кремация считается важной частью индуистских похоронных обрядов, так как индийцы верят, что тело должно быть полностью уничтожено, чтобы душа могла перейти к реинкарнации.

Погребальные костры
Погребальные костры в Индии. Фото: Anindito Mukherjee/Getty Images

Барка Датт, обозреватель Washington Post, на этой неделе потеряла своего отца из-за COVID-19.

"Когда мы пошли кремировать его, на месте кремации не было места - произошла драка между несколькими семьями. Нам пришлось вызвать полицию, чтобы кремировать отца", - рассказала Барка Датт.

Погребальные костры
Погребальные костры в Индии. Фото: Anindito Mukherjee/Getty Images

Руководитель крематория Семапури на востоке Нью-Дели Джитендер Сингх Шунти сообщил, что до пандемии кремировалось от восьми до десяти человек ежедневно. Сейчас это число достигает 120.

Подготовка к кремации тел в Индии
Подготовка к кремации тел в Индии. Фото: Deepak Gupta/Hindustan Times via Getty Images

Спрос на процедуру кремации настолько возрос, что тела сжигают прямо на автостоянках.

Погребальные костры
Погребальные костры в Индии. Фото: Vipin Kumar/Hindustan Times via Getty Images

По словам мэра муниципальной корпорации Северного Дели, на предприятиях Дели ежедневно кремируют более 600 тел. Это вдвое превышает официальное ежедневное число погибших в городе и свидетельствует о серьезной проблеме занижения данных.

"Мы кремировали 55 тел за последние пять часов ... (Их) будет 100 к концу дня. Я устал - но сейчас не время уставать. Сейчас время работать для нации, для человечества и спасать жизни", - рассказал в среду утром Джитендер Сингх Шунти.

Правительство Индии изо всех сил пытается принять меры по предотвращению распространения вируса. Многие штаты и города ввели новые ограничения и закрыли предприятия в попытке сдержать вспышку коронавируса.

Беспомощность, разочарование и гнев по поводу медленной реакции правительства распространяется среди людей на местах, особенно тех, кто ежедневно сталкивается с потоком умерших.

"Ситуация ухудшится, потому что в Дели нет кислорода, кроватей, аппаратов ИВЛ, плазменных инъекций. Я очень зол, но в то же время виноват, потому что мы не можем сделать больше. Люди, которым следует заниматься этим, пропали без вести. Они дали обещания и исчезли", - пожаловался Шунти.

Семьи, которые потеряли своих близких, тоже остались без спасения и помощи.

"Я говорю как сердитый индиец, который чувствует себя преданным из-за бессердечия, глухоты и полного отрицания, которое я продолжаю видеть. Политики все провалили. Правительство не додумалось разработать план действий в чрезвычайных обстоятельствах для второй волны", - добавила Датт.

Она считает бессмысленными слова министра здравоохранения Харша Вардхана, который продолжает настаивать на том, что Индия теперь лучше оснащена для борьбы с вирусом.

"Последними словами отца были: "Я задыхаюсь. Пожалуйста, дайте мне лечение". И я старалась изо всех сил", - завершила она.

Обессиленные жители Индии начали обращаться к колдунам и ведьмам, чтобы спастись от коронавируса.

Ранее мы писали, что соседние с Индией страны стали закрывать границы, чтобы избежать такой же ситуации у себя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910481-draki-za-pravo-szhech-tela-pogibshih-ot-covid-19-rodstvennikov-nachalis-v-indii/